Биохимия кофе

В первое время в США, меня удивляли огромные, безобразные объемы местных порций в ресторанах. Неменьшее изумление вызывали необъятные емкости кофе. Воду по-моему, вообще приносят буквально в ведрах половина которых наполнена льдом (ну если серьезно, то H2O подается в литровых пивных кружках, а в изысканных французких общепитах – в поллитровых).

Ну, судите сами (кофе):

Small – 8-10 унций = 240 –300 мл.

Medium – 12 унций = 350 мл.

Large – 20 унций = 600 мл.

Extra Large (grande) – 24 унции = 700 мл.

Venti – 31 унция = 900 мл.

Я сам заказываю маленький, средний, иногда большой кофе.

smallmediumlarge

Осторожно с десертами. Мы всегда заказываем один на двоих, а потом едим весь уикенд (порция клубничного чизкейка может весить полкило).

При всей любви американцев к употреблению кофе, здесь трудно найти действительно хорошй кофе. Только возле нашего лекционного зала, четыре кофейни, и ни в одном нет нормального кофе. Более-менее Zaro’s bakery или на худой конец Starbucks. Почему так, не знаю.

Кстати, американцы считают, что их кофе самый вкусный и самый лучший, но кто из них был в Париже, на вопрос, что вас больше всего потрясло во Франции, почти все отвечают кофе. Вот такие наблюдения…

P.S. Для медиков и всем кому интересно. Наконец-то до меня дошло, почему не сладкое (без сахара) кофе повышает глюкозу в крови.

Зачем это нужно знать? Во-первых, это интересно, а во-вторых, если пациент спросит почему ему нужно отказываться перед сдачей крови на сахар от чашечки кофе, можно спокойно и доходчиво объяснить. (Ответ в духе: “ну, потому-что кофе усиливает метоболизм и повышает глюкозу” – в Америке не пройдет).

Для начала очень простая картинка и еще более простой рассказ:

coffee 1

В норме в этом процессе у нас работает два гормона: инсулин (повышется в ответ на высокий уровень глюкозы) и глюкагон (наоборт, повышается если глюкозы мало).

Работает это так: предположим, что уровень глюкозы в крови низкий. Выходит важный и авторитетный глюкагон, он посредством рецепторов Gs белка, созывает большое количество аденилатциклазы. Вместе они нанимают на работу цАМФ, но цАМФ бесплатно отказывается работать, просит заплатить. Приходится платить самой дорогой валютой в нашем организме – АТФом (аденозинтримонофосфат).

Получив наличность, цАМФ быстро находит свою жертву – Протеин киназа А (смотреть в центр картинки), но в отличие от интеллигентного глюкагона, цАМФ жестко пинает протеин киназу и заставляет отдать драгоценный фосфор сестрам – Гликоген фосфорилазе и Гликоген синтетазе. Синтетаза синтезирует гликоген из глюкозы, поэтому получив фосфор, синтетаза расслабляется в ирландских пабах оставляя глюкозу, которой и так мало, в покое. Фосфорилаза наоборот, хватает за шкирку трусливого гликогена, прячущегося в дебрях миофибрилл и превращает его в глюкозу. Так вот, для фосфорилазы, фосфор как допинг, она еще с большим энтузиазмом принимается за свое дело.

Все было бы хорошо, но есть еще оголтелый итальянский гангстер по кличке Фосфодиэстераза (в центре картинки я отметил его как PDE). Итальяшка “нахлобучивает” наглого цАМФ, превращая его в недееспособного инвалида 5’ АМФ. Теперь некому пинать Протеин киназу А. Таким образом, огранизм предотвращает нас от переизбытка глюкозы и от недостатка гликогена (правда еще есть инсулин, но эта другая история).

Теперь о кофе. Кофе содержит кофеин, в котором есть вещества метилксантины. Они “крышуют” цАФМ, поэтому когда к нему подкатывает очередной макаронник (в нашем случае фосфодиэстераза), то они его ставят в таз с цементом и спускают вниз по течению. В такой хорошей атмосфере (никто не мешает), цАМФ работает с удвоенной силой, поэтому бедному Протеин киназе А приходится отдать практически весь свой фосфор Гликоген фосфорилазе, которая превратит гликоген в глюкозу, после араматной чашки бразильского кофе.

7 thoughts on “Биохимия кофе

  1. Черногорцы пьют только кофе. Для них чай – это напиток для больных (в прямом смысле данного слова) людей. Но в отличии от американцев предпочитают кофе в маленьких чашечках, распивая ее по часу и более, и совсем не задумываются о процессах, которые вызывает кофе в их организме.

    Like

  2. Так ведь не только кофе, но и чай (без сахара) будет подымать уровень глюкозы в крови!

    Like

  3. Это круто! Классные ассоциации, вызывающие эмоции. Поэтому все хорошо запоминается. Спасибо))

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s