Парковки в США

Только сегодня пришло в голову, что за 4 месяца ежедневных занятий, я ни разу не использовал свой автомобиль чтобы добраться до Каплановского института.

Дело в том, что в Америке бесплатных парковок нет (искл. крупные торговые моллы, некоторые рестораны). Возле дорог/тротуаров или на обочинах транспортное средство оставлять бесплатно запрещено, поэтому оптравляясь по-делам, на работу или на учебу нужно продумывать маршрут.

Даже в провинциальном Ньюарке самая дешевая парковка на 10 часов стоит 10 долларов. Проезд на метро $1,5. Таким образом, выбирая бюджет в Ньюарке, люди два раза подумают: взять машину или воспользоваться городским транспортом

затраты время в пути от дома до дверей лекционного зала
автомобиль парковка в центре $260 в месяц (+бензин) 20 мин
метро $50 проездной 7 мин

По-моему, ответ очевиден

1. Вдоль тратуаров специальные парковщики. Максимальная парковка на таких местах 2 часа.

8

2. Обратите внимание, широкая дорога и всего только две полосы (по одной в каждую сторону). С каждой стороны автоматы для парковки.

3

3. Учитывая огромное количество транспорта в США, на тротуарах и вдоль дорог никого не видно.

2

Согласен с Варламовым, что город для пешеходов и для велосипедистов. На машине только за город или в магазин (который в идеале тоже должен быть на окраине). Поэтому в центре Казани я бы не расширял дороги, а наоборот сужал в пользу тротуаров, велосипедных дорожек и аллей.

4. Слева центр города (припаркованных машин нет), справа: самый бедный район (на велосипедной дорожке никто не паркуется). В таком городе и гулять приятно.

65

Следующий цикл у меня в Нью-Йорке, и я уж заранее прикинул бюджет

оплата платной дороги/или билет на гор транспорт оплата за проезд по мосту Вашингтон парковка в Мидтауне на 8-10 часов Итого в день в обе стороны время в пути в одну сторону
автомобиль $2.5 $12 $43 $72 50 мин
автобус $5 0 0 $10 40 мин
NJ PATH $2.5 0 0 $5 20 мин

Итого в месяц на проезд в обе стороны (из расчета 26 дней):

автомобиль: $1872 (бензин, ТО и страховка сюда не входит)

автобус: $75 проездной

NJ PATH (типа метро) $68 проездной

Хочешь ездить на машине каждый день в центр города и там ее парковать, плати 1,5-2 тысячи долларов в месяц, и езди. Не можешь позволить, иди на автобусную остановку.

5. Цены на парковку в Мидтауне (Нью-Йорк) 1HR – 1 час

парковка Ньюйорк

Что-то подобное я бы сделал в Казани (цены только под Российскую действительность, скажем 50 рублей в час для всех). Причем у кого в центре есть жилье, платит все равно как все.

В Нью-Йорке если ты купил квартиру даже за миллион, ты не имешь право парковатся возле дома. Покупай парковочное место или плати по расценкам выше. New York Times пишет, что цены на приобретение парковочных мест достигли уже отметки $225 000, а возле Карнеги –холл идут полным ходом распродажи стояночных мест: одно место – 1 миллион долларов.

Наши знакомые паркуют свое авто в верхней части города (Upper East Side) за 700 долларов в месяц – это 5 остановок от дома на метро.

Если неправильно припарковал свое авто, то обычно в течении 5-10 минут на лобовом стекле окажется штраф. Исключений ни для кого нет. Будешь “быковать” с полицейским – в тюрьму.

Вот, как это происходит в Нью-йорке с человеком на Феррари

*

Я показал этот ролик своим друзьям адвокатам. С их слов, если полиция пойдет на принцип, то парня посадят на 5 лет по статье угроза жизни полицейскому при исполнении (в данном случае наезд).

Конечно в Америке люди не идеальны, поэтому иногда паркуются там где запрещено (чаще по не знанию), но если водителя предупредить, то он с удовольствием перепаркует свое авто (хотя до парковки иногда ехать приходится три квартала).

В России существует проект “Стоп-Хам”.  Молодые люди-волонтеры в свободное от работы/учебы время, пытаются навести на дорогах своих городов порядок. Водителей неправильно припаркованных автомашин, просят переставить их транспортное средство на место, которое не мешало бы пешеходам или автомобильному потоку. Вот, что из этого получилось

Людей просто просили перепарковать авто…

2 thoughts on “Парковки в США

  1. Боже, как же я хочу сейчас в Чикаго…
    Точнее, я всегда туда снова хочу, но после просмотра второго видео шкала тоски по США зашкаливает) Это уму непостижимо же…

    Like

  2. А Путин улыбается. 🙂 И правда. Чего ж? Рыдать ему что ли? 🙂 А американские полицейские – молодцы, иначе порядка не будет.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s