Американскими глазами

Недавно вернувшись с занятий к 10 часам вечера, я как обычно плюхнулся на козетку, предварительно швырнув свой студенческий рюкзак в ближайший угол. Уткнувшись в мобильный телефон и внимательно просматривая почту, меня одернул мой калифорнийский друг Пол с вопросом:

– Хей дружище, правда что столица России Брюссель? – Я придерживая свою “упавшую челюсть”, уже стало быть приготовился просветить своего медицинского коллегу, как тут же вмешался еще один мой товарищ по квартире:

– Не совсем, – уверенно начал он, – В состав России входит две страны: Европейская часть со столицей Брюссель и страна Сибирь со столицей Москва.  – в этот момент он посмотрел на меня.

Я надо сказать уже ничего не мог добавить т.к. моя челюсть пробив пол, находилась примерно между 17-18 –ыми этажами. Немного отойдя от культурного шока, я поинтересовался  у своих американских друзей, знают ли они хоть одного известного человека из России, будь то ученый, артист или хотя-бы президент. Через пятиминутное молчание Пол вскочил с дивана и победоносно произнес фамилию Арнольда Шварценеггера. Какого его было разочарование узнать, что бывший губернатор Калифорнии, несмотря на акцент не был русским. Второй парень Джей, смог назвать только какого-то неизвестного моему уху Зангиева и боксера Ивана Драга (из фильма Рокки).

Не перестаю удивляться, как можно так хорошо знать медицину (на голову выше меня), отлично учиться и быть профаном в таких на мой взгляд легких вопросов географии, истории и культуры. По-видимому, настолько выраженный пофигизм ко всему не американскому и не желание знать что-то выходящее за рамки своей профессии, может натолкнуть обывателя на ошибочное суждение о недалёкости американцев.

P.S. Ну, а интерес к России был обусловлен на прошлой неделе падением метеорита или точнее появившимся видео от Джона Стюарта.

С момента теракта в московском метро, я вообще не видел роликов о России по центральным каналам, а тут еще целых пять минут. Наверно его уже все посмотрели, но вот появилось с переводом от Бочарика.

ссылка http://www.youtube.com/watch?v=EDeCuYD1Flc

8 thoughts on “Американскими глазами

  1. Посмеялась от души :)) Это из серии, что Россия воевала на стороне Гитлера 🙂

    Like

  2. Да это действительно так, американцы мало что знают о России, но ко всему этому могу добавить, что если спросить многих российских жителей что-нибудь из истории Америки или попросить назвать, например хотя бы 10 штатов и городов, то эти вопросы тоже заведут их в тупик

    Like

    • Никуда не заглядывая, Америку открыл Колумб ( на самом деле Америго Веспуччи). В Америке 50 штатов и Аляска: Коннектикут, Кентукки, Вашингтон, Калифорния, Техас, Илинойс, Тенесси, Орландо (может и не штат), Арканзас, Нью-Джерси (может опять не штат), Оклахома, Новый Орлеан, Орегон, Аризона. Думаю еще вспомню, но лень думать. 10 есть.

      Like

  3. Хочу сказать цитатой одного умного и уважаемого человека.
    “И даже насмотрятся на это, Вы не заставите меня разлюбить мою родину” Грищенко В.И.

    Like

  4. Я и не настаиваю на том, чтобы Вы разлюбили свою родину, но все же Вы не являетесь представителем всей России, я никогда и не утверждала что все россияне не знают фактов про Америку, так же как и американцы про Россию. Но я думаю что Вы со мной согласитесь, что в данный момент времени наши граждане не блещут интелектом даже в областях географии и истории нашей страны, что для меня является печальным фактом.

    Like

    • Марина. Я не знаю, много ли было известно слесарю второго разряда про Америку в 1980 году, но на данный момент среди моих знакомых подавляющее большинство знакомо и с истрией Америки и с историей России. А то, что большинсво американцев ассы только в своей узкой области было всегда. Это их особенность.
      Еще Нью Мехико вспомнил, Пенсильванию, Неваду и Небраску. А, еще Миссури, штат, где жил Том Сойер 🙂
      Гаваи тоже по-моему штат.
      bashtabib, помогай 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s