Паралич субботней ночи

К сожалению я довольно редко пишу на медицинские темы, хотя это единственная область, в которой я иногда что-то способен понять. В связи с этим, хотел бы восполнить этот пробел коротким рассказом о “параличе субботней ночи”.

Мне кажется практически каждый знаком с этим параличом, проявляющимся под утро онемением руки, легким покалыванием, невозможностью ею пошевелить или “висящей кистью” (wrist drop). Причиной этих симптомов является сдавление лучевого нерва расположенного на плечевой кости.

Медицинское название этого паралича – “компрессионная нейропатия лучевого нерва” или более популярный синоним в США “паралич субботней ночи”.

Мне всегда было интересно узнать этимологию такого странного названия. И вот буквально пару месяцев назад, будучи на лекциях по анатомии, доктор David Seiden (Robert Wood Johnson Medical School) поведал нам, что раньше в США выплачивали зарплату каждую субботу. Естественно, получая деньги на руки, весь пролетариат гурьбой валил в местные пабы, где напивался до такого состояния, что был не в силах стоять на ногах, поэтому засыпал прямо на месте, облокачиваясь на спинку барного стула. Просыпаясь, бедолага обнаруживал висящую как плеть свою руку (нейропатия лучевого нерва) впоследствии названного как “паралич субботней ночи”.

Интересно, что во Франции это синдром известен как “паралич любовников”, а в Южной Америке известен как “паралич медового месяца”. А кто-нибудь знает, есть ли в России подобное название этой нейропатии или просто обывательское “***, отлежал руку?”

lovers

19 thoughts on “Паралич субботней ночи

  1. Меня эта штука один раз очень сильно напугала. Рука минуты три отзодила наверное. Реально стреманулся.
    Это не опасно кстати?

    Like

  2. Тут ты не совсем прав. Это два разных синдрома, паралич субботней ночи возникал из-за того что человек засыпал за столом положив голову на верхнюю треть предплечья, на наружнюю поверхность локтевого сгиба, тем самым пережимая лучевой нерв у входа в мышцы-разгибатели. А синдром медового месяца или первой брачной ночи – это нейропатия срединного и локтевого нерва, возникает тогда, когда молодая супруга спит всю ночь на внутренней поверхности плеча, можно сказать на бицепсе. Данный синдром характеризируется отсутствием сгибания пальцев и кисти и гопостезией кисти по типу “высокой перчатки”. Иногда при последнем возникает и нейропатия лучевого нерва, также как и при жгутовой нейропатии. В моей практике были все варианты подобных нейропатий. Лечение зачастую длительно от 2 недель, до 1,5 лет. На сроке 5-6 месяцев показана операция- невролиз.

    Like

    • Я подозревал, что такую оплошность ты мне не простишь. Отличный комментарий специалиста. Мне только кажется, что большинство людей (не врачи) не разделяют эти два синдрома, поэтому написал в один.

      Кстати спали они действительно в основном за столом, барные стулья в салунах были без спинок.

      Like

  3. Еще есть понятие как синдром длительного сдавления, причиной которого является долгое лежание на руке. В данном случае первопричиной является длительная ишемия, что приводит к повреждению длинных ветвей плечевого сплетения, а также гибелью мышц, которое приводит к контрактуре Фолькмана. Я не говорю здесь о поражении почек, потому что такие пациенты первые дни проводят в реанимации на гемодиализе.
    А wrist drop – это изолированное повреждение лучевого нерва, характеризующееся невозможностью разогнуть кисть и пальцы. Кстати, тоже часто приходится делать невролиз

    Like

    • Кстати после постоянного диализа может сдавливаться срединный нерв (carpel tunnel syndrome) за счет накопления амилоида (b2-microglobulin), У тебя были пациенты с такими проблемами именно после диализа, или это бывает очень редко?

      Like

      • нет, такого не было, но синдром карпального канала само по себе довольно частое явление. Возникает зачастую вообще беспричинно. Некоторые ревматологи и особо выдающиеся травматологи лечат этот синдром месяцами, а то и годами. И представляешь какова их первая ночь после рассечения карпальной связки. Они готовы тебе руки целовать, потому что впервые за много месяцев, а то и лет спят как младенцы.

        Like

        • Круто, а причин карпального канала действительно много (даже беременность). Я про диализ только не давно узнал, вот и удивился. Вообще “по руке” с тобой как-нибудь поговорить хотел.

          Like

  4. Правильно подобранная подушка и поза для сна избавляется от этой проблемы навсегда. )))
    В России это называется “отлежал руку”, другие называния мне не известны. )))
    to Mike: все зависит от времени сдавления. За одну ночь точно ничего не случится, но лучше не экспериментировать. )))

    Like

    • Если человек бухой и пролежал на руке больше 6 часов, то последствия могут быть необратимые. Не забывай, что в нормальном состоянии мы во сне делаем более 600 движений

      Like

  5. В Питере это называют синдромом медового месяца или первой брачной ночи, во всяком случае у нас в Академии преподавали именно так.

    Like

    • to Любовь: Страшно представить чем занимается Питерская интиллигенция в первую брачную ночь. )))

      Like

  6. Помнится, на лекциях по неврологии акцентировали внимание на этой ситуации, той самой ишемической невропатии, она же синдром субботнего утра – так как “пятница-развратница” и все такое. Из подобных синдромов на ум приходит только синдром “укуса компьютерной мыши”, хотя это не совсем то.

    Like

  7. В казахстане это называют “свертывание руки” (кол уюп калды) слово ую применимо в первую очередь к закваске молока. Какая-то логика есть.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s