Цензура

В начале прошлой недели, на территории России доступ к моему сайту был ограничен. Всё началось с блокировки невинного поста про преступность.

block3

Долго ждать блока всего сайта не пришлось. Некоторые особо рьяные провайдеры “отрубили” доступ к моему ресурсу со стороны России уже на следующий день.

block4

Якобы какие-то мои материалы попали под федеральный закон  № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года: «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию и ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».

Сей неожиданный факт, не мог оставить меня без удивления. Во-первых, мой блог не является популярным (у нас тут междусобойчик в 250 подписчиков) и тратить своё время на различные блокировки просто бессмысленно.

Во-вторых, суть закона направлена на борьбу с детским суицидом. Вы когда-нибудь слышали, что здоровый ребёнок прочитал что-то в интернете и покончил с собой? Нет, потому-что нет такого фактора риска – интернет. Для ребенка факторы риска суицида: психические заболевания, тяжелая депрессия, употребление алкоголя/наркотиков, насилие, разведённые родители, отсутствие поддержки общества.

Вот раздувание гомофобии, принятие соответствующего закона и осуждение обществом геев, может привести только что осознавшего подростка свою нетрадиционную ориентацию к самоубийству.

Доктор Стивен Дороти (Steven R. Daugherty), в своей книге о суициде среди детей (Behavioral science 2011 год, стр. 40) пишет: “самое лучшее средство для предотвращения суицидов, это выявление, осознания причин лежащих в основе самоубийства (употребление наркотиков, психические расстройства, насилие) и устранение их, а не симптомов”.

Интернет тут не причём и цензурой делу не поможешь, но видимо те кто придумывает законы, книг не читают.

Если же действительно бороться с детской смертностью, то на первый план выходят ДТП, которые являются главной причиной гибели детей в России. Только тут тоже ничего выдумывать не надо, многие страны уже научились предотвращать ДТП с участием детей.

В США, каждого ребёнка отвозит в школу специальный автобус, причём по умолчанию остановок у них нет, забирают ребёнка рядом с домом. Во время остановки такого автобуса, всё движение останавливается. Пока автобус стоит, для всех участников движения это красный свет. Все ждут, когда один ребенок выйдет из автобуса (иногда 10 минут выходит). Ехать за таким автобусом не всегда приятно, он может через пару километров остановится еще на 10 минут, и все водители прилежно ждут высадки/посадки очередного маленького пассажира. Никто не сигналит и не дергается.

bus3

Нам ж привычнее ничего не делать, а просто затыкать всем рот цензурой.

На данный момент, у большинства пользователей блог открывается, но если его в очередной раз закроют, я не буду призывать вас обходить цензуру различными анонимайзерами, пользоваться прокси-серверами, VPN и так далее. Мы же с вами законопослушные граждане и чтим закон, даже если его придумали вот эти люди. Поэтому если это случится, всем своим подписчикам, в течении двух недель, я пришлю на почту новый адрес своего блога, где мы спокойно будем продолжать общаться.

P.S. Социальный ролик “Dumb ways to die”, австралийского метрополитена направленный на предотвращение суицидов, только в России попал под запрет (первый раз его опубликовал у себя в блоге А.Лебедев). Видимо, российские борцы со свободой слова, недооценили юмор, а скорее не поняли его. Как же объяснить им, что Маяковский не пользовался интернетом, а Каренина не видела этот ролик на youtube.

4 thoughts on “Цензура

  1. А пост о чем вообще ? Начали с блокировкой, продолжили детским суицидом, его причинами и закончили детской смертностью на дорогах и методами ее предотвращения. 🙂
    @bashtabib пора в отпуск. В Россию. К друзьям. Отдыхать и радоваться жизни. Писать пост “Невероятно, как изменилась Россия за год” 🙂

    Like

    • Мне тоже непонятно. Причём тут дети, суицид, интернет и цензура моего блога.

      Как только получится, сразу приеду.

      Like

  2. У вас очень занимательный блог, читаю с интересом😌
    И кстати, эта штука с цензурой всех дико раздражает – лучше б сайт ЕР заблокировали, все равно его никто не читает.
    И пишите побольше про пргресс и юсмле (мы с моим партнером вяло готовимся к 1 степу и ваши посты немало вдохновляют💪

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s