Ацетил КоА, АТФ и жир

Американцы не самая толстая нация в мире как считают многие (первое место занимает Мексика). И несмотря на это в стране проживает примерно треть людей с разной степенью ожирения. С каждой новой декадой цифра тучных людей в США увеличивается.

Практически каждый американец придя в продовольственный магазин кидается изучать состав жира любого продукта. Если на упаковке заманчиво уверяют о низком содержании жира, то такой продукт незамедлительно оказывается в тележке покупателя.

low

Молоко, творог, ветчина, чипсы, сметана, фарш, котлеты все low fat.

Несмотря на избирательное потребление обезжиренных продуктов и часами убивая себя в спортзале нация толстеет. Как так?

Белогаг просто не научили есть. Жирные продукты не производят в нашем организме жир (если конечно их не есть с избытком). Основной поставщик жира в наш организм – сахар, который с легкостью переходит в Ацетил-Коэнзим А и все что попало в наш ЖКТ переплавляет в жир. Фруктоза усваивается еще быстрей глюкозы т.к. минует почти половину цикла гликолиза.

Как только потребляемый баланс хотя бы на одну АТФ превышает энергетическую потребность клеток, мы набираем жир. Как часто это случается?  – каждый день.

photo copy

Женщина на завтрак съела омлет с беконом, мюсли с молоком и взяла на десерт 6 толстых блинов с апельсиновым соком. 

Вторая американская глупость – это весы в каждом доме. Весы не показывают насколько человек похудел, они определяют вес человека. Многие американцы хвастаются что похудели на 6 или 8 кг за 2-3 месяца. Может даже и хорошо что они не знают, что сбросили в основном мышцы, а не жир.

Еще американцы верят в диеты не осознавая что их нет (исключение лечебные). Если взять любую книгу по биохимии и посмотреть на график метаболизма жиров при полном голодании, то только на третий день организм возможно сожжет пару пальмитиновых кислот (насыщенная жирная кислота).

Для сравнения: из одной глюкозы получаем два пирувата, которые в процессе одного цикла трикарбоновых кислот производят 36-38 АТФ (АТФ -аденозин трифосорная кислота – энергия для нашего организма). Пальмитиновая жирная кислота пройдет 7 своих циклов и даст 396 АТФ.

Вывод: возможно ли похудеть – да. Возможно ли сбросить жир – нет. Поэтому со слов профессора биохимии университета Майами доктора Рэймона (Dr. Raymon), если посадить толстого мужчину (120 кг. и 170 см. рост) на полное голодание сроком на один месяц, то он умрет, но жир не сбросит (правда в весе килограмм 10 потеряет).

И последнее, меня все время удивляет сколько люди едят вечером забывая, что все что мы съедим после 15:00 идет на синтез в жир.

Там где я сейчас нахожусь, нас кормят два раза в день – завтрак и обед. Обед в 12:00 по принципу буфета. Берешь тарелку и накладываешь еды сколько хочешь. Я на обед ем две вот такие тарелки. Завтрак такой же плотный, а вот ужина нет.

photophoto copy 2

 

Завтрак в 7:00, обед в 12:00 и все. Примерно в промежутке с 19:00 и 20:00, когда хочется есть съедаю один апельсин или банан прихваченный с завтрака. В итоге за 5 недель в Техасе при росте 180 см. и весе 76 кг. не уменьшая общее количество потребляемой энергии в виде еды, но перенеся весь прием пищи в первую половину дня я потерял в весе уже 2 кг. При этом у меня 16 часовой сидячий образ жизни.

Простое правило нашего организма: в первой половине дня жжем всю пищу на энергию, во второй половине (обычно после 15:00) все потребляемые продукты переплавляем в жир. Исключения сахар, который почти всегда идет на жир.

Кстати, девушки в США зарабатывая себе на жизнь работая в модельном бизнесе знают биохимию, поэтому на ужин едят туалетную бумагу с водой. Я не шучу. Красота требует туалетной бумаги жертв.

9 thoughts on “Ацетил КоА, АТФ и жир

  1. Не буду такссзть.. ээ.. хамить и делать намёки, НО хотелось бы отметить, что знакомые мне эксперты в области фитнеса, диет и прочего – спортсмены, врачи и просто энтузиасты придерживаются мнения, что важно в первую очередь общее потребление ккал за день и их расход.
    А в какое время что есть – абсолютно не имеет значения. После трёх всё происходит точно так же, как и до трёх. Доказательство этому – табун стройных и здоровых людей, которые едят на ночь сколько хочется, просто потому что
    а) не едят джанк
    б) занимаются спортом

    Если интересно, можно посмотреть\почитать вот тут (это не мои линки, не мой сайт и вообще не самопиар)
    http://olegtern.livejournal.com/
    http://shantramora.livejournal.com/112475.html
    http://15-dieta.ru/

    Like

    • Спортсмены не едят после трех ничего углеводного, жирного. Никаких круп, никакого сладкого. До трех у спортсмена 3 приема пищи. До сна (который у спортсмена в 9 часов вечера) еще два приема пищи. Один белковый и один с творогом. Нет понятия джанк. Вся еда состоит из элементарных частиц. Ну разве что различные карамели и вареные овощи бесполезны. Энтузиасты не отдают на обучение физиологии и биохимии человека десять лет своей жизни. Те кто пишут умные книги, изучают метаболизм человека всю жизнь на основании знаний тех, кто до них изучал вопрос всю жизнь, затем врачи учат это несколько лет. Ну конечно энтузиаст знает лучше.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s