Зарплаты: конгресс США vs. госдума РФ

На этой неделе наткнулся на новость в ведомостях о том, что депутатам государственной думы поднимут зарплаты до 420 тысяч рублей в месяц. Это примерно 13 тысяч долларов в месяц или 156 тысяч в год. После вычета подоходного налога (13%), депутат за год получит на руки 135 тысяч “чистых” долларов.

Американские коллеги по цеху зарабатывают в год 174 тысячи долларов из которых налог составляет примерно 30%. В результате не сложных калькуляций можно предположить, что конгрессмен получает на руки только 121 тысячу в год.

Таким образом, по суммам зарплат чиновников мы не только догнали Америку, но и уже даже смогли перегнать.

Теперь смотрим среднюю зарплату врача-терапевта в США и в России. Сравниваем г. Хартфорд штат Коннектикут и город Казань Республика Татарстан. По данным интернет ресурса salary.com годовая зарплата терапевта в г. Хартфорд составляет 194 тысячи долларов, тогда как в городе Казань,  по данным rabota.yandex.ru составляет чуть более 6 тысяч долларов в год (17 тыс. рублей в месяц).

Другими словами, врач в США получает больше, чем его выбранный конгрессмен, когда как российский “слуга народа” имеет зарплату выше зарплаты врача в 25 раз.

Отсюда напрашивается предложение: либо российским депутатам уменьшить зарплату в 25 раз, либо повысить ее врачам на как минимум равнозначное количество раз.

госдума рф

2 thoughts on “Зарплаты: конгресс США vs. госдума РФ

  1. Ненавижу этих убогих, подлых, извращенных чинуш :(( Моя мама, врач-терапевт со стажем, работает на эту проклятую страну за 4 тыс. руб. в месяц. Если бы не северные надбавки, не вырастила бы нас с сестрой ни за что…
    Умер во мне патриотизм 😦 НАВСЕГДА

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s