Если возможно, я всегда стараюсь избежать всего государственного. К чему бы не притрагивалось государство, оно всегда всё испортит. Причем не только в России, но и в Америке.
В Штатах гораздо сильнее контрасты, поэтому чувствуется острее чем предположим в России. Взять хотя бы новую государственную реформу Обамы. За целый год администрация президента не может запустить даже web-сайт, поэтому многие американцы так и не смогли оформить себе медицинскую страховку.
Многие хотят попасть в частную больницу, в частную практику, в частную школу. Если рядом стоит хороший государственный университет, например Университет Коннектикута (UCONN), то через дорогу будет ещё лучше частный Йельский (Yale University), в который конечно все хотят поступить. Даже если вы не живете в США, то наверно слышали о таких университетах как: Гарвард, Принстон, Стэнфорд, Колумбийский университет. Все эти университеты частные.
Чуть больше месяца назад наблюдал, как бригада из местного частного ЖКХ убирает жилую территорию нашего комплекса.
1. Прибежало 10 мужиков вооруженных “leaf blower”, которые рьяно принялись за сдувание пыли и листьев в одну кучу.
2. Сдувают весь мусор и листья вот к этой специальной машине.
3. Машина работает по принципу пылесоса – засасывает практически всё. Я немного боялся за вот этого мужика, вдруг думаю его тоже засосёт.
4. После проезжает машина с водой и щеткой и всё.
5. Весь процесс уборки района занимает примерно один час (это очень быстро).
6. На утро по дороге можно ходить в белых носках.
Кстати убирают у нас не американцы, а мексиканцы, которые у себя дома плюют на асфальт, гадят и превращают клумбы в пепельницы. В Мексике у них государственное ЖКХ, поэтому с их слов у них всегда будет грязь. В США они убираются тщательно, ведь гринго хорошо оплачивает их труд.
В Штатах есть районы где люди не платят за уборку домов/дворов (малоимущие или безработные), поэтому у них убираются городские службы.
7. Улица Norfolk, Newark, NJ.
8. Автобусная остановка в районе University Heights, город тот же.
9. Мой друг прислал фото из Нью-Йорка. Утром почистили только проезжую часть, а на припаркованы машины рядом с домом государственным/муниципальным службам плевать.
Пока государство лезет в образование (школы, университеты), здравоохранение (больницы, страховки), бизнес, религию, жилищно-коммунальное хозяйство (электричество, газоснабжение, ремонт и уборка) там будет колхоз. В самом плохом смысле.
Спасибо, инетересно!
LikeLike
Давно не заглядывала на Ваш блог. Пока каникулы, хоть есть время почитать. Про колхозы в плохом смысле очень согласна. Видела в Хьюстоне жуткие места… Долго удивлялась.
Какие у вас на севере замечательные краски! Почти как родной Сахалин… Началась-таки ностальгия…
LikeLike
Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов.
“Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!”.
LikeLike
военные расходы? малоимущие и голодающие? суды? полиция? права человека?
вот и налоги.
сильная социальная политика культивирует лень.
LikeLike
Коммунист Жорес Алфёров, принадлежа к коммунистической илите СССР, отлично прожил свою жизнь на государственной советской халяве. Даже Нобелевскую премию себе сочинил из работ своих непартийных/простых членов КПСС – коллег по ленинградской физике советских времён.
LikeLike