Американский студенческий спорт

Наверно многие знают насколько хорошо реализован массовый спорт в Америке. Можно в любом городе или деревне США найти любительскую команду практически в любом виде спорта, от игры в шары – петанк до лакросса. Причем команду можно подобрать не только по уровню мастерства, но и по возрастной категории.

Ну а если есть спортивная команда, то значит у нее есть и болельщики. Больше всего меня удивляет сколько болельщиков у баскетбольных, футбольных, хоккейных и бейсбольных команд в колледжах. Замечу не профессиональных лиг типа НХЛ или НБА, а колледжей.

На прошлой неделе мой друг Эндрю съездил в Даллас поддержать баскетбольную команду нашего местного университета Коннектикута (UCONN) в полуфинале студенческого чемпионата NCAA.

Матч проходил на стадионе Cowboy Stadium и собрал почти 100 тысяч болельщиков! (почти, потому что реально было 90 тысяч).

1.

111

Цена билетов на stubhub находилась в диапазоне от 125 до 500 долларов. Место в первом ряду стоило 39 тысяч баксов. Напомню, это не баскетбольные звезды приехали в Даллас, а простые студенты.

2.

ncaa финал

Если еще кого-то не удивил этот факт, то представьте если к вам в город приехала студенческая баскетбольная команда скажем Казанского Государственного Медицинского Университета (КГМУ) и собрала 100 тысяч болельщиков готовых заплатить 200 долларов за игру.  Уверен, если даже бесплатно пускать зрителей, то команда КГМУ и ста человек не наберет.  Причем я пишу не про уровень баскетбола или футбола, а про само отношение американцев к любительскому спорту.

3.

Кстати на стадионе в Далласе висит самая большая плазма в мире с шириной дисплея 49 метров.

коннектикут-кентуки

Фото прислал Andrew Zajac

Справедливости ради надо сказать, что многие студенческие команды, например Кентукки или университет Дьюка имеют больше болельщиков, чем их коллеги по цеху из профессиональных команд НБА. Например, команда НБА Дмитрия Прохорова и JayZ – Бруклин Нетс.

Было бы неплохо, если бы в России миллионы долларов уходили бы не на покупку иностранных престарелых звезд футбола, а инвестировались бы на создание школьных и студенческих спортивных лиг, подобно тому, что я вижу в штатах.

P.S. Я уже как-то выкладывал это видео, но это для тех кто не видел. Студенческая команда из университета Коннектикута (UCONN).

One thought on “Американский студенческий спорт

  1. Студенческий спорт большой бизнес. Даже в универ Дюка берут просто спортсменов, далеких от науки и закрывают на многое глаза. В России пока-chто такое невозможно, туда берут учиться.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s