Трудно быть первым

Два года назад журнал “The Economist” опубликовал забавную карту США, на которой каждый штат отмечен страной с равнозначным объемом ВВП (внутренний валовый продукт в миллиардах).

Таким образом, получилось, что экономика Калифорнии равна экономики Италии; Нью-Джерси – Швейцарии; Нью-Йорк – Австралии; ВВП Техаса равен объему ВВП России и так далее.

usa

Меня больше всего удивил штат Коннектикут (это где я живу, подчеркнут красным) в котором как оказывается денег столько же, сколько в Объединенных Арабских Эмиратах (UAE). Штат Коннектикут является самым маленьким штатом США (после конечно Род-Айленда), который простирается в ширину всего на каких-то жалких 113 км. В нашем штате проживают 3,5 млн., человек. Это в три раза меньше, чем в Эмиратах, а денег столько же.  Вот только жители Коннектикута даже не подозревают, что они должны быть богаче жителей ОАЭ в три раза. Не подозревают, т.к. таких денег здесь не видели уже давно.

1. Вот так уныло и очень бедно выглядит столица штата Коннектикут – Хартфорд (это далеко не самый плохой снимок).

Hartford_CT

2. Вот фото из Википедии – столица ОАЭ – Дубай

View_from_the_Torch_-_64th_floor

Эти снимки смотрят и рядовые американцы, которые теперь даже слышать не хотят о конфликтах в Ираке, Иране, Афганистане, Сомали, Ливии. Поредели ряды тех кто когда-то страстно желал оказывать материальную помощь Конго, Танзании, Нигерии, Иордании, ЮАР, Тунису, Египту, Зимбабве, Украине (26 стран). Теперь мало у кого вызывают жалость бесчисленные паразитарные фонды с вечно протянутой рукой и бесконечные голодранцы-революционеры из африканских стран. Никто не хочет решать проблемы Мексики, Бангладеш, Тибета, Косово, Гаити, и Индонезии. Да и многие уже не приходят в восторг от содержания 800-та прожорливых военных американских баз по всему миру.

Мне кажется американский налогоплательщик уже мысленно готов уступить первое место государства-надзирателя и кормильца на мировой арене и сбросить с себя все неподъемные обязательства.  Ибо трудно быть Богом.  Да вот жаль, что нет пока в обозримом будущем такой страны -приемника.

11 thoughts on “Трудно быть первым

    • Как в выше перечисленных странах (в виде помощи на развитие демократических институтов), так и в собственном бездонном военном бюджете. Паровозом можно добавить внутреннию разорительную систему льгот и пособий для неимущих спиногрызов.

      Like

      • Да, я такое настроение общества к неимущим спиногрызам очень ощутила на себе, когда жила во Флориде в конце беременности и до четырех месяцев сыну. У меня даже создалось впечатление, что это модно, ворчать вслух о пиявках, высасывающих из государства деньги, которые честный американский налогоплательщик отдает на налоги. Это признак того, что ты американец. Давно и, в особенности, недавно переехавшие в Америку русскоязычные люди, с которыми мне доводилось общаться, то и дело приходили к этой теме- какая мол это язва на теле Америки, все эти нелегальные иммигранты и прочие попрошайки. Этим они подчеркивали в своих (и думали, что в моих) глазах свою “американскость”, мол мы уже тут свои в доску, видишь, как нам близки проблемы простых американцев!
        🙂
        И мне, чтобы заранее отвести от себя незаслуженный негатив, приходилось во всех случаях, когда рассказывала местным о причинах своего пребывания в Америке, добавлять сразу же, что я эбсолютли селф-пэй, никакого медикейда!
        :-)))

        Like

  1. Мне тоже кажется, что США пора угомониться и заняться развитием собственной экономики.

    Like

    • Дык, экономика у них и так самая лучшая в мире. Проблема как раз в том, что никто и близко не может пока заменить штаты во внешней политике.

      Like

      • дык лучшая, пока они ведут войны…а если найдётся приемник, то экономика рухнет мгновенно. Ты печатаешь доллары на войну для своей армии, разоряешь чужую страну, спонсируешь революционеров, потом даёшь кредит на восстановление страны под проценты, получаешь проценты и т.д. по циклу – это никогда не кончалось (вся! абсолютно вся история США – война). Если бесконечная печатание денег остановиться – окажется, что денег настолько много, что они ничего не стоят, кроме себестоимость бумаги и краски (как в лучшей экономике мира?! стоимость доллара не обеспечена ничем!! и это факт, ни золотом, ни товаром). Ценность доллара – льшь в кредитной ставке. Привлекательная кредитная ставка существует, пока печатаются обесцененные доллары. Самое печальное, что эта культура низвела нас к состоянию, что мы зная, как вы описали выше – все эти секретные перевороты, спонсирование войн – говорим об этом, как о чём то обыденном, должном. Гитлер и его третий рейх тусуются где то в сторонке, в детских тельняшках и садят цветочке у памятника Ленина. Такие дела..

        Like

        • Штаты далеко не идеальная страна, но взгляните на ее экономику глубже. Самое большое с/х хозяйство в мире (кормят 3 млрд 200 млн чел., 25% мирового зерна, птицы, мяса), передовая медицина и фармацевтика (начиная от вакцин и антибиотиков, которые за 100 лет утроили население Земли, заканчивая мед оборудованием МРТ, КТ, ПЭТ и лечение ВИЧ инфекции (ингибиторы протеаз +НУКи). Я даже не говорю об их изобретениях: от самолетов, телефонов, компьютеров, телевидения и даже интернета.

          Если США уступит мировое лидерство какому-нибудь из государств, то с её экономикой ровно ничего не случится. Американцы разве в России кого-то заставляют смотреть американские фильмы, мультики, слушать музыку, покупать макбуки, айфоны, есть в Макдональдсах, Бургеркингах, жевать попкорн, жвачку, сникерсы, пить колу, устанавливать Виндоуз, фотошоп (пусть даже пиратский), юзать инстаграмм, фейсбук, ютуб, летать на боингах, употреблять штатовские лекарства (виагра, липитор и др.), ностить контактые линзы Джонсон и Джонсон, ставить коронарные стенты в сердце Медтроник или пейсмейкеры, бриться бритвой Джилетт, засовывать себе тампоны Тампакс, одевать новорожденным подгузники Памперс, носить кроссовки Найки, кататься на Фордах, играть в Call of Duty и GTA (которая кстати только за уикенд заработала 1 миллиард баксов) и прочее

          Вы думаете если Китай или Саудовская Аравия пришла бы на смену США, как государство определяющее свою политику в мире, то вы будете жить лучше и свободнее?

          Like

        • А идеальных стран, кстати, и правда нет.
          Да, Америка- беспринципный диктатор. Но и Путин такой же абсолютно.

          Like

  2. “Если США уступит мировое лидерство какому-нибудь из государств, то с её экономикой ровно ничего не случится.”
    Кстати, случится:-) экономика США твердая, но уже хрупкая. Достаточно Путину начать продавать газ за евро, а не за доллары. Вы умный, подумайте, что будет. США уже так высоко, что не за горами падение.
    Но во многом я с вами согласна, пока на игле американского всего сидит полмира. И пока Америка- мировой лидер. И стоит ее за это уважать и хотеть там жить.

    Like

    • Я не специалист, но по-моему газ даже в России не является основным и первостепенным ресурсом формирующим бюджет страны. Вот нефть согласен, продажа черного золота за евро очень не понравится штатам.

      Если США и развалятся когда-нибудь, то только от своих же рук. Многие когда-то могучие и незыблемые империи так с собой и поступили.

      Like

      • Спустя каких-то пол года, смешно читать комментарии выше про “могущество” России и про ее способность “влиять” на что бы то не было ) Газ и нефть она может начать продавать за евро. Охохо, берегись Америка. А Америка взяла и рассконсервировала свои нефтескважины и начала сама продавать нефть. Скоро путин будет отдавать свои ресурсы ЗА ЕДУ, а не за доллары или евро. Вот так страна “с хрупкой экономикой” смогла поставить на колени всю “мощную, вставшую с колен” российскую экономику, у которой, как оказалось, кроме нефти и газа ничего нету…

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s