Продолжая тему образования в США, хочу добавить к уже перечисленным мною муниципальным и частным школам так называемые школы пансионаты (board school). Они бывают только частные и в основном представляют собой последние 4 года школы т.е. high school. Это самые элитные школы США и учатся там в основном дети богатых и известных людей (врачей, адвокатов, бизнесменов). Напомнили они мне своим распорядком советские Суворовские училища. Родители привозят детей в школу в понедельник утром и оставляют их до уик-энда. Дети в подобных заведениях сразу начиная с первого года готовятся поступать в элитные вузы страны (например в университеты Лиги плюща). Год обучения в таких школах обходится в районе 40 тысяч долларов. Самая элитная школа Восточного побережья “Филлипс Академия” находится в ш. Массачусетс. Ее выпускниками в будущем стали президенты США (G.W.Bush, G, Bush, J.F. Kennedy), президентами лучших университетов (Yale – A. Giamatti, Harvard –J. Quincy) лауреаты Нобелевской премии ( W. Knowles, W. Vickrey), лауреаты Пулитцеровской премии (J.P. Baxter, J. Darnton, T. Kidder), а также известные врачи, адвокаты, музыканты, общественные деятели и политики.
После окончания школы примерно 60% американских выпускников пытаются поступить в колледж. Колледжи делятся на две категории: технические или двухгодичные (community college) и четырех годичные. Технические – это подобные нашим ПТУ, где дают среднее техническое образование. Четырех годичные колледжи считаются высшим образованием, по окончанию которых выдают степень бакалавра в зависимости от выбранной специальности: инженер (Bachelor of Engeneering), архитектор (Bachelor of Architecture), искусствовед (Bachelor of Arts) и т.д.
Для того, чтобы поступить в такой колледж нужно предоставить средний школьный балл GPA (grade point average). В течении прохождения обучения в школе ученик получает оценки A, B, C,D,F, которые соответствуют 4,3.2.1.0, где A наивысший балл, D, F – неудовлетворительно. Все оценки складываются и выводится средняя оценка. Далее сдается SAT (Scholastic Assessment Test). Этот тест рассчитан на 3 часа 45 минут и включает задания по математике, письму и чтению. Ко всему прочему ученик приносит рекомендации от учителей, свой рейтинг в классе и только после этого он проходит собеседование в приемной комиссии. В колледже студент проходит через такие же курсы (grades), что и в high-school. Первый год – новичок (freshman), второй- sophomore, третий – младший (junior), четвертный – старший (senior).
Для тех кто решил получить специализированное, топ образование (диплом врача, адвоката, степень мастера в бизнесе или образовании) нужно после колледжа поступать в высшие школы (Medical School, Law School, Business School и т.д.). По нашему это университеты и идут в такие ВУЗы чаще всего уже после нескольких лет работы. Длительность таких школ может варьировать от 2 лет (получение MBA в Business School) до 4 лет (получение MD в Medical School). Это самое дорогое и самое престижное образование в Америке. Наверно самое трудное и самое конкурентное. Шансы поступить в топ школы США близятся к нулю, если Вы конечно не очередной Эйнштейн или борец за мир остановивший войну в Палестине. Например из тех абитуриентов кто выдержал экзамены в Медицинскую школу Гарварда на нужные баллы и подал заявление (5324 чел.), поступило 165. Таким образом конкурс составил 32 человека на место. Я не говорю, что нужно получить экстремально высокий балл на экзамене (MCAT), заполучить супер рекомендации из колледжа, высокий GPA, быть разносторонним человеком, участвовать в благотворительных акциях, провести пару лет в Уганде с благородной миссией, готовым платить 45 тысяч долларов в год за обучение (+ проживание, питание, книги, страховка) и это еще не гарантирует ваше поступление.
Правда не все так грустно, есть сотни других сильных учебных заведений (рейтинг мировых университетов),куда можно попытаться поступить.Не обязательно же всем в Лигу плюща…..
P.S. МГУ кстати присутствует в этом рейтинге.
ПРОДОЛЖЕНИЕ – ОБРАЗОВАНИЕ В США И ЛИГА ПЛЮЩА. ЧАСТЬ 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
P.S.S. Для тех у кого есть время, можете посмотреть веселое интервью Председателя приемной комиссии Гарвардского Университета
Антон, привет!! Скажи пожалуйста для особо одаренных 🙂 .. почему название “лига плюща”. Это из той же оперы что и братство костей?
LikeLike
Привет! Не совсем. Лига плюща (в эту среду выложу подробный пост об этом) – это объединение 8 престижных университетов Новой Англии (Гарвард, Йель, Принстон…). Братство костей или Череп и кости – это престижный клуб Йельского университета, куда принимают избранных студентов. Члены клуба поддерживают друг друга финансово и карьерно. Один из самых старинных клубов. Членами этого клуба являются влиятельные политики и магнаты. Среди них например Джорж Буш ст., и младший. Не знаю насколько это все серьезно т.к. клуб закрытый.
LikeLike
Pingback: Образование в США и Лига плюща ч.1 « asskolkovo
К слову, штаты Нью-Джерси и Нью-Йорк не являются частью Новой Англии.
LikeLike
Совершеннно справедливое замечание. Исправлю. Отличный user name 🙂
LikeLike