Гигантский Аспарагус

There is nothing more poetic and terrible than the skyscrapers’ battle with the heavens that cover them.
Federico Garcia Lorca

Практически везде  с легкостью вы сможете найти материалы посвященные: куда сходить в Нью-Йорке и практически нет прямо противоположного: куда не следует ходить будучи в Нью-Йорке. Не хочу показаться категоричным и навязчивым, но  одно место точно можно пропустить, особенно если вы не располагаете большим количеством времени. Речь идет о Эмпайр Стейт билдинге (Empire State Building). Представляю сколько недовольного “фи” сейчас раздается в мой адрес от людей навещавших Нью-Йорк. Уже чувствую как мне оппонируют с красными лицами заядлые туристы с возгласами, а как же икона Нью-Йорка, это же символ Большого яблока! Ну да, это действительно правда. Если конечно вы любитель высоты и нужно потратить время (в выходные можно 2 часа в очереди простоять), то пожалуйста.

Эмпайр стейт билдинг – на сегодняшний момент самое высокое здание в Нью-Йорке. Началось строительство этого чуда в 1930 году и уже в 1931 он было построено. Оно достигает со своим шпилем 443 метров в высоту (102 этажа) и являлось самым высоким в мире зданием до 1973 года, когда были построены Башни Близнецы (Всемирный торговый центр). После террористических атак они были разрушены и Эмпайр билдинг стал самым высоким сооружением в Нью-Йорке.

В 1929 году земля для строительства небоскреба была выкуплена у семьи Уолдорф Астор, которые в свою очередь занималась гостиничным бизнесом и много привнесла нового в эту сферу деятельности (например Room service). Кстати в 1931 году они построили второе здание своей знаменитой гостиницы Waldorf Astoria (до сих пор самая престижная гостиница на Манхэттане ).

Застройщиком высотки являлась компания «Шрив, Лэм и Хармон» (Shreve, Lamb and Harmon) взяв деньги у младшего Рокфеллера. Несмотря на экономический кризис во времена Великой депрессии здание строилось чуть дольше чем год (в среднем 4 этажа в неделю) и уже в мае 1931 года состоялось открытие.  Хорошей рекламой Эмпайеру послужил фильм: “Кинг Конг”, в котором огромная обезьяна взбирается до шпиля на самый вверх. Удивительный факт, что шпиль должен был служить местом для причала дирижаблей. Правда из-за сильного ветра ни один так и не смог выполнить свой рейс.

Опыт врезающего самолета в небоскреб 11 сентября 2001 года для Нью-Йорка был не первый. 28 июля 1945 года бомбардировщик B-25 из-за сильного тумана врезается в Эмпайр Стейт билдинг между 79 и 80 этажами. Здание устояло, но 14 людей погибли. Это не все смерти связанные с этим монстром. В 1997 году палестинец застреливает семерых туристов на смотровой площадке. Всего же с момента постройки более 30-ти человек покончили с жизнью выпрыгнув из здания. На сегодняшний день смотровая площадка обнесена металлической решеткой для предотвращения суицидов.

Во общем, то место конечно культовое и посмотреть на него нужно (благо его видно из любого места Нью-Йорка), но подниматься на вверх думаю не обязательно. Достаточно наверно посмотреть мои фото. Если все таки кто-то соберется обозревать виды Манхэттана или же захочет сделать свои фотографии, то вам за билетами сюда ($31 на 102 этаж). Если уж забиратся, то обязательно на самый вверх т.к. с  него открывается прекрастный вид на Квинс, Гарлем, Бруклин, Бронкс и Стейт Айленд.

Выкладываю фото сделанные мной в сентябре 2007 года.

В принципе и так все понятно, поэтому комментарии излишни.

Если кому не хватило фото, то предлагаю не большую эксурсию на вертолете под прекрасный блюз от композитора Бернарда Германа (Bernard Hermann)  из известного фильма “Таксист” Мартина Скорсезе.

8 thoughts on “Гигантский Аспарагус

  1. Я думаю, что все равно соблазнилась бы и поднялась на самый верх, не пожалев 30$. Правда, цена все же высоковата. Что – места в лифте тарифицируют по бизнес-классу? Снимки чудесные. Так и просятся в Panoramio. Только думаю, что таких там уже слишком много. Рейтинга не будет. Вот недавно разметила на карте Парижа фото Сакре Кер. Очень красивое и оригинальное. И все равно -за неделю 0 просмотров. Потому что очень много альтернативных вариантов. А сфотографируешь сугроб во дворе в Макаровке – и, пожалуйста, от желающих посмотреть отбоя нет. Потому что на 5 кв. км. всего 3-4 снимка.

    Like

  2. Откровенное скажу, в этом топике узнал много нового. Спасибо, так просывается интерес к другому континенту.

    Like

  3. Pingback: Нью-Йорк 100 лет назад (фото) ч.1 | samizdat

  4. Pingback: Вид Нью-Йорка с воды | the dark writer

  5. Pingback: Мидтаун и Таймс сквер | the dark writer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s