Будет ли дефолт в США?

Когда меня спрашивают будет ли дефолт в США, я всегда отвечаю: “Будет, но только не известно когда”.

Из России от друзей мне приходят письма с просьбой прокомментировать очередной “цирк с конями” проходящий в Американской столице. Я конечно не финансист и разбираюсь в экономике даже хуже, чем в медицине, поэтому лишь выскажу свое субъективное предположение.

Ни для кого не секрет, что США живет в долг. Существует даже замечательный сайт на котором в режиме онлайн можно любоваться мигающими цифрами этого таинственного долга. Кстати в добавок ко  всему в нем отражены заработки американцев, их налоги, траты, ВВП и долг на каждого гражданина. Просматривая эту таблицу больше 10 минут можно сойти с ума, поэтому любому человеку становится понятно, что отдавать его никто никогда не собирается и не собирался.

Согласно историческим документам Белого Дома США стали жить в долг с 1910 года т.е. 100 лет (видимо проживут как минимум еще столько же).  На сегодняшний момент он составляет 14.3 триллиона долларов США (чуть меньше ВВП).

В Америке не могут без бюрократии, поэтому придумали лимит долга, который нельзя превышать. Правда с оговоркой:  его можно повысить если на это есть соответствующий закон.

Только за последнее время национальный долг в США повышали несколько раз. Причем занять деньги для правительства звездно полосатого флага проще, чем для любой страны. Нужно просто нарисовать несколько миллиардов мертвых американских президентов. Самое удивительное из этого, это то, что ни одна страна не против такого уже обычного сценария.

И правда, не одни же такие (США по отношению долга к ВВП находится только на 38 месте пропустив вперед таких супер должников как:  Япония, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Великобритания….источник). Так зачем устраивать этот Мерлизонский балет?

Республиканцы отказываются голосовать за повышения долга якобы последствия последнего могут привести к ухудшению экономической ситуации в стране №1. “Великая старая партия” предлагает в пику Обаме снижение расходов путем сокращения различных льгот, пособий, а не увеличения налогов для богатых. Принятия Бараком республиканского плана приведет к падению его рейтингов на будущих выборах на которых его кандидатура уже не будет выглядеть так убедительно. Этого и добиваются противники существующего президента.

2 августа в Вашингтоне будет голосование за новый план и поднятие лимита внешнего долга. Скорее всего план будет принят. Если же нет, то будет объявлен технический дефолт. Технический, потому что все понимают, что  страна с 25% ВВП всего мира лидирующая почти во всех направлениях (GM, GE, Pfizer, Google, Microsoft, Apple, Boing, Exxon Mobil, самая крупная компания в мире Wall-Mart и т.д.) найдет способ выжить, но рынки может изрядно порушить в том числе цены на нефть, поставив под угрозу заработки стран богатыми энергоресурсами.

Вперед за юанем? Не специалист, но решение бредовое. Юань не является конвертируемой валютой, т.е кроме как на территории Китая ей расплачиваться нельзя. Китай сильно привязан к экономике США и пойдет на дно еще быстрее Штатов. Если Китайские власти конвертируют свою валюту, то уже не смогут влиять на ее курс (сейчас она занижена, тем самым создавая демпинговые цены на рынке). Спрос на продажу раб силы и сырья уже не будет востребован, а больше пока Китаю нечего предложить. Разве, что только копирование очередного iPad.

Евро? Вся старушка Европа в долгах. Выше уже писал, что в топ 20 по долгам выстроились почти все страны Евросоюза.

Что делать? Надеяться на разум Североамериканских политиканов или на крайний случай на средних американцев, которые не дай Бог не получат свои кровные деньги к сентябрю. Ни какого раболепства перед боярами в крови любителей сэндвичей нет.  И уж совсем не хочется увидеть снова кого-нибудь политика в шкуре киргизкого министра.

Так, что запасаемся попкорном, шоу только начинается.

P.S. Для полного понимания, что такое триллион, Huffington Post опубликовал наглядные картинки.

Сто долларов

Десять тысяч

Один миллион

Сто миллионов

Один миллиард

Один триллион

14 триллионов =долг сша = ВВП США= 25% ВВП Мира

Фото для заставки принадлежит Daily Mail

6 thoughts on “Будет ли дефолт в США?

  1. Потрясающе наглядно выгоядит иллюстрация! Я предстаила, как если бы я была скромным долларовым миллиардером и имела такую платформу денег, как на картинке, как долго я могла отщипывать всласть кусочки от нее на свои девчатские прихоти :-). А если серьезно, я думаю, что это очередная политическая игра и 2 августа будет принято ожидаемое решение. И никакого дефолта не будет. Хотя он, конечно, все же более вероятен, чем конец света в 2012.
    Лично я поддерживаю республиканцев. Хватит уже кормить море бездельников и дармоедов. Нужно давать деньги только тем, кто зарабатывает (или заслужил чем-то). Интересно, а как Абама собирается обеспечить страховками и помощью всех нелегалов (он же это обещал)?
    В любом случае за юанями в банк не пойду пока.

    Like

    • За счет внешних заимствований (2.3 трл. $). Теперь оплачивать страховки и продовольственные талоны бедным слоям населения США будут не только американцы, но и мы с вами.

      Like

  2. Путин только что сказал по ОРТ, что дефолта не будет. В Америке все договорились.

    Like

    • Опыт переговоров между собой у них уже приличный. Все таки в 70-й раз поднимают лимит и конечно не последний. Так, что теперь дефолт откладывается до 2013 года.

      Эту “Санта-Барбару” с американским долгом будут смотреть и наши дети.

      Like

  3. Pingback: Зеленые спинки « asskolkovo

  4. Pingback: Новости с биржевых фронтов « asskolkovo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s