Фотографии истории России в Американских книгах

Мне всегда было интересно, что в Америке рассказывают школьникам на уроках истории про Россию. Как описывают войну, революцию 17-го года, что говорят про Ленина.

После моего небольшого изучения этого вопроса и поиска стандартных учебников истории, меня привело к неожиданному результату: в школах США нет стандартной программы обучения т.е. учитель сам выбирает темы уроков. Конечно они придерживаются общей тематики и преподают согласно своего направления: биолог – биологию, географ – географию и т.д., но определенного плана по стране у них нет. В связи с этим сейчас трудно проследить, что и где сказали на уроке истории.

Наверно всем понятно, что даже в США можно найти на полках в книжных магазинах подробные справочники и книги по истории России и СССР. Правда справедливости ради нужно отметить, что они пылятся и сохнут в безнадежном ожидании когда-нибудь быть купленными. Не думаю, что из моих читателей сейчас кто-то удивился. И правда, после того как меня в Америке спрашивали на чей стороне воевала Россия во второй Мировой войне: на Американской или на Германской. Я уже не тешу себя надеждой, что кто-то читал Пушкина.

Не все так плохо. Надо знать Американцев, чтобы понять, что они будут покупать. Нация обожающая комиксы не откажет себе в удовольствии пролистать книгу с картинками. И я такую нашел – The soviet image Петра Родетского в свое время купленную в Barnes and Noble. На сегодняшний момент книгу можно бесплатно почитать в Google Books.

Публикую наиболее понравившиеся мне фото (Фото кликабельны. Шрифт курсивом близко к тексту книги, остальной мой).

nicolas-ii-

 

Царь Николай II с супругой Александрой (урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская) с детьми.  5 лет до смерти.

Nick II0001

 

Николай II c кузеном герцогом Йоркским. Удивительно как Николай II похож на нынешнего президента Медведева.

Nick II0005

 

Николай II в Дармштадте, Германия. 1899 год.

17 октября 1905 года Николай II подписал манифест провозглашающий демократические свободы, который позволил создавать партии, а уже в 1906 году начала работать Государственная Дума.

В 1918 году после полу годовалого заточения в подвале дома в Екатеринбурге была расстреляна вся царская семья.

Ну правильно, если работает Государственная Дума значит ни чего хорошего ждать не приходиться. Так все и продолжается и в наши будни.

scan0001

 

МХАТ. Один из его основателей в 1897 году Константин Станиславский. Первый успех театра ждал в 1898 году с пьесой Чехова “Чайка”. Кстати, попробуйте Палыча найти  на фото.

scan0002

 

Макс Горький, Владимир Стасов (критик) и Илья Репин. 1904 год Финляндия.

scan0003

 

Балерина Большого Вера Каралли и Сергей Рахманинов. Оба эмигрировали из России.

В Америке видел больше поклонников таланта и музыки Сергея Рахманинова, чем в России.

1881 destruction Jewish

Антисемитские погромы.

scan0004

 

Баррикады на улице Арбат в Москве. 1905 год.

scan0011

 

В результате Первой Мировой войны прекратили свое существование 4 империи: Астро-Венгерская, Османская, Германская и Российская. Фото 1915 год.

Lenin

Ну вот и Ленин. Я его кстати таким еще не видел.

91633-004-5B366CAF

Революция 1917 года. Николай II мог предупредить массовые волнения жестоко подавив любые вспышки восстаний, но не хотел кровопролития. Фото не вошло в книгу.

scan0005

Прогулка по Москве. 1920 год. Царя уже давно нет, а все еще в лаптях.

scan0006

 

Голод 1920 года. Наверно худший год в истории России.

Историки описывают, что есть было не чего. Ни картошки, ни репы, ничего. Люди ели траву –лебеду. Правда мы с вами знаем,  что у человека она к сожалению не всасывается. Люди опухали от голода. Кстати я думаю, что у них развивался Квашиокр т.е. дефицит протеина. Отсутствие белков приводило к понижению осмотического давления способствовав выходу воды из сосудов в брюшную полость. Поэтому у этих детей такой большой живот (это моя версия и я могу ошибаться).

scan0007

 

“Остроумные” баннеры тогдашних Навальных. 1920 год. Методы все те же и по сей день.

scan0008

Молодежь отмечает Международный юношеский день на Красной площади. У людей во избежание позора отобрали лапти. Обратите внимание, что почти все босиком. Ну, что ж  “с голой задницей”, но с очень гордым видом. Сейчас молодежь так бы не смогла. 1926 год.

Кстати, мне дед рассказывал, что действительно приходилось ходить босиком до Ноября.

scan0009

 

Люди из Орехово-Зуево отмечают 12 годовщину революции. 1929 год. Вперед поставили четырех женщин в сапогах (и то наверно отобранных у последних интеллигентов) остальные до сих пор в лаптях. Модернизацией и не пахнет.

Для истории конечно уникальный случай, когда действующий император выстраивает условия для создания демократического государства. По сути с появлением Парламента Россия медленно переходила из абсолютной монархии в конституционную. Но оголтелое, безграмотное большевистское “быдло” уничтожило зачатки демократического и процветающего государства на более чем сто лет.

Если вам понравилось и хотите продолжение поста, то пишите в комментарии или мне на почту.

7 thoughts on “Фотографии истории России в Американских книгах

  1. Русскому народу демократию нельзя. Мы с общенациональным генетическим дефектом, тут уж ничего не сделаешь. Работать не любим, а украсть – всегда пожалуйста (или, как вариант, экспроприировать ).

    Like

  2. Pingback: Карикатуры России в Западных СМИ « asskolkovo

  3. Очень понравилось!!!! Еще надо! )))
    Про лебеду, дедушка рассказывал, как они лебеду со старшей сестрой собирали, он 16-го года, значит это было начало 20-х. Он говорил, очень многие умерли тогда от голода

    Что-то у меня коммент не добавляется(((

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s