Восстание планеты обезьян

Rise of the Planet of the Apes. США 2011

Режиссер: Руперт Уайт (Rupert White). Актеры: Джеймс Франко (James Franko), Фрейда Пинто (Freida Pinto), Джон Литгоу (John Lithgow) и другие.

Жанр: Фантастика, боевик, драма, триллер.

Рейтинги: Tomatometer – 83%; IMBd – 7; Кинопоиск – 83%.

Уилл Родман (Джеймс Франко) молодой гениальный ученый, который проводит в супер оборудованной лаборатории эксперименты над шимпанзе в поисках препарата для лечения Болезни Альцгеймера. По мимо научного интереса, Уилл преследует личную цель – вылечить отца страдающего этим недугом.

В один из дней при возникновении внештатной ситуации застреливают одну, как позже выяснилось беременную шимпанзе. Появившегося от нее на свет малыша забирает к себе домой на воспитание герой Франко.

Буквально с этого момента ученый замечает, что изучаемый препарат обладает странным побочным эффектом. Он в разы увеличивает интеллект приматов.

Взрослеющий в домашних условиях младенец шимпанзе Цезарь наслаждается жизнью и показывает чудеса развития. Он пока не догадывается, что ему скоро суждено возглавить первое в истории человечества восстание обезьян против человека.

________________________________________________________________________________________________

Фильм мне не понравился и это не смотря на сумасшедший рейтинг. Это уже второй фильм с высоким рейтингом от RottenTomatoes, который я считаю в разы завышен.

Я не буду обсуждать тот бред, который несут ученые в самом начале фильма. В свое время мне довелось заниматься скринингом лекарственных веществ влияющих на интегративные функции мозга и даже получить за это PhD, поэтому сию тему я опускаю.

Сам герой Франко не похож на ученого. Я с огромным удовольствием посмотрел “127 часов”, где на игре одного актера строится весь фильм. Как блестяще сыграл там Джеймс Франко, так плохо он выглядел в “Восстании Обезьян”. Ну, не верю, что этот парень ученый. А вот Джон Литгоу сыгравший отца страдающего нейро-дегенеративным расстройством вне всяких похвал.

Удивляюсь, почему в фильмах с колоссальными бюджетами экономят на медицинских консультантах. Я как сказал выше не обсуждаю науку, но обычные медицинские факты можно не игнорировать? Как расстреляв шимпанзе она потом родила? Ребенок не умер? Если бы это было на операционном столе, то путем кесарева сечения можно было достать ребенка, но в той ситуации, которая показана в фильме, я сильно сомневаюсь, что это было возможно.

В фильме обезьяны часто ходят на двух задних лапах. Видимо от препарата они не только умнеют, но и происходит смещение центра тяжести.

В одной из сцен соседка обнаруживает мертвого ученого у себя в квартире, у которого из ушей идет кровь. У мертвого человека кровь сворачивается. Такого эффекта не может быть. Да и почему этот больной научный сотрудник весь фильм ищет помощь биолога, а не обратится к доктору-инфекционисту.

Для экспериментов надзиратель вивария берет усыпленного шимпанзе весом в 70-90 кг. и спокойно на вытянутых руках перекладывает на тележку. Выглядит, как будто мешок с опилками.

Все тот же работник “животника” приводит гламурных девиц на экскурсию в виварий, где одновременно живут более 100 шимпанзе, горилл и орангутангов. Кто был хотя бы раз в похожей тюрьме- виварий меня поймет. Там стоит такая вонь и смрад, что даже подготовленному человеку сначала плохо. По героям это не заметно,  видимо у них врожденная аносмия.

Уилл вечером делает инъекцию вакцины отцу и уже на следующий день он свободен от Альцгеймера.  Также быстро можно вылечить только гонорею инъекцией цефтриаксона.

Апогей бреда-  обезьяна в конце фильма заговорила! Даже если бы она была в сто раз умней Эйнштейна, то заговорить бы она не смогла. Связочный аппарат не позволит шимпанзе говорить. Более того, даже дети людей, которых не научили говорить до 8 лет (Маугли), никогда не смогут разговаривать. И таких ляпов в фильме десятки.

Что понравилось?

Музыка, неплохая компьютерная графика, динамичные экшен сцены и красивые панорамы Сан-Франциско.

Вердикт: Фильм, что то среднее между Кинг-Конгом и Аватаром. Если вам понравились эти фильмы, то можете сходить и на обезьян. В противном случае, пустая трата времени.

Update: Мне на почту пришло несколько писем о том, что

мои доводы здесь не состоятельны. Все переписывать не буду, а укажу только два:

1. Малыш шимпанзе родился до того, как застрелили его мать.

Я видимо этот момент упустил. Удивительно, что главные герои  не знали о беременности своей подопытной. В любом случае аргумент принимаю.

2. Из ушей может идти кровь если человек умер не задолго до этого. Тем более, научный сотрудник был инфицирован неизвестным вирусом.

Согласен. Возможно его показывают в коме или он умер за минуту до прихода соседки. В таком случае вышеперечисленное возможно.

Официальный трейлер

13 thoughts on “Восстание планеты обезьян

    • Я понимаю, что фильм многим понравился, но я чувствовал себя чужим на этом празднике современного кинематографа.

      Like

    • Если я правильно понимаю, то одна из целей фильма заставить как минимум на 2 часа зрителя поверить в происходящее и фантастика не исключение.

      Судя по рейтингам содателям картины это удалось (89% людей отметили фильм, как понравилось, просто я не из их числа).

      Like

      • Антон,
        пацаны реально негдуе

        правдолюб елкипалкин…ты когда последний раз в виварии был?

        Like

        • Эх, Юджин, что ж ты меня так быстро раскрыл. Ну лет 8 не был в виварии.

          Извини за занудство, но во второй части фильма показали не современный виварий, а прототип тюрьмы.

          Поехали на выходных в Бронкс Zoo.

          Like

        • Конечно мы негадуе! Посмотрели кинцо с таким позитивом, а ты разложил по полочкам, что фильмец унылое г…

          Like

  1. Антох, ну правда. Кино же не про это. А чтобы люди задумались о братьях наших меньших. Фантастика опять же, спецэффекты. Ты еще Том и Джери посмотри и напиши, что мышей с такой большой круглой головой не бывает. А ляпов на медицинскую тематику в любом фильме более, чем достаточно. Кто у нас из Казани в Америку поедет следующий ? Я тебе диск с Интернами отправлю и Светофором. Дешево, никаких спецэффектов и полная правда. Почти.

    Like

      • Я тебе пришлю Интернов и Светофор. Посмотришь – обязательно Жене дай посмотреть, как в России весело.
        А Светофор это про трех друзей-парней. Один женат, “подкаблучник”, другой собирается женится – живет с девушкой, третий ловелас. Очень весело, как раз для расслабления мозга.

        Like

  2. Я все придумал. Напиши режиссеру и на киностудию, что у вас в фильме много вранья, опиши какое. И предложи свои услуги в качестве медицинского консультанта во время съемок будущих фильмов. И ты будешь доволен фильмами и в семью заработаешь.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s