Как казнят в США

Смертная казнь практически во все времена, помимо своей главной цели – лишение человека жизни, являлась неким развлечением для толпы. Ну, а если она выполнялась особо изощренным способом, то это только добавляло зрелищности.

Из истории можно вспомнить такие садистские методы, как “четвертование” – когда заживо разрезается человек на четыре части и выставляется на публичное обозрение (отменено в Англии только в 1867 году).

Посажение на кол – использовался этот метод еще в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. В Средние века был распространен в Византии, а в России свою популярность приобрел при Иване Грозном. Еще в 1718 году царь Петр I публично раздел донага Степана Глебова и посадил на кол.

Широкую популярность в Эпоху Возрождения приобрел метод сожжения заживо. В Наше время особо часто использовался сотрудниками гестапо. На территории СССР последняя сожженная жертва была партизан Савельева в 1944 году.

Еще одно британское изобретение: “Дьявольский ветер” – заключается в привязывание жертвы к жерлу пушки с последующим выстрелом сквозь тело.

Vereshchagin-

Художник – Василий Верещагин. 1884 год.

На самом деле методов было много: подвешивание за ребро, бросание человека на съедение хищникам, обезглавливание (последнее, было проведено во Франции в 1977 году) погребение за живо и т.д. К счастью, до нас эти зверства не дошли. Более того, в настоящее время в 146 странах смертная казнь запрещена.

Основные же страны на которые приходится 90% казней – Иран, Ирак, Китай, Саудовская Аравия и США.

Еще каких то 100-150 лет назад, Соединённые штаты проводили массовые повешенья, расстрелы и обезглавливания, перегнав даже изощренных англичан. По видимому, огромное количество бесправных негров и беспомощных индейцев, возбуждало фантазию и необузданную жестокость переселенцев Старого Света.

lynch law

Суд Линча в США (смертная казнь без суда и следствия).

Основные методы законного убийства, которыми пользовались американцы: повешенье и расстрел. На сегодняшний день к этим двум опциям добавились: электрический стул, газовая камера и введение смертельной инъекции.

Интересен факт, что электрический стул был изобретен Томасом Эдисоном. Тем самым ученым-экспериментатором, который дал миру лампу накаливания и фонограф (прототип патефона).

echair

Электрический стул – позволяет с помощью подаваемого тока напряжением 2700 Вольт, быстро умерщвлять осужденного. Считается, что такой метод очень гуманный т.к. жертва быстро и безболезненно умирает. Правда быстро завершить процедуру не всегда удается и ток приходится включать “волнами” несколько раз по минуте. Во время такой экзекуции у человека возможны акты мочеиспускания, дефекации и рвоты.

Газовые камеры широко применялись нацистами в период Второй Мировой войны в концентрационных лагерях смерти. Сейчас их до сих пор используют в США.

газовая камера

В качестве газа используется синильная кислота с растворением цианидов в серной кислоте.

Введение смертельной инъекции. Осужденному фиксируются руки и ноги на специальной кушетке. Далее с помощью системы (капельницы) вводят последовательно: анестетик (тиопентал натрий), миорелаксант- панкурониум бромид (паралич дыхания) и раствор хлорида калия (сильная аритмия и последующая остановка сердца).

Texas-death-

Несмотря на то, что данный метод многими считается гуманным, в Калифорнии в 2006 году введение инъекции запретили, ввиду неоправданной жестокой и болезненности процедуры.

Расстрел в США существует только в одном штате Юта. Здесь ничего нового не придумано. С короткого расстояния совершается выстрел несколькими людьми/палачами. У некоторых из них патроны холостые. Это сделано для того, чтобы никто не знал, кто на самом деле казнил смертника.

Ну, и последний – повешенье. Наверно самый дешевый способ казни. Пользовался популярностью во все времена не только отсутствием затрат, но и за ненужностью обладать специальными навыками. (Например отсечение головы с одного раза, требует от палача профессионального умения, которое передавалось от отца к сыну). Выбрать быть повешенным в США можно только в штатах Вашингтон и Нью-Гемпшир.

На все эти “развлечения”, в Америке тратят ежегодно 232 миллиона долларов. Некоторые казни до сих пор публичны, с последующим графиком на 2011/2012 год можно ознакомится здесь.

P.S. Вчера в США казнили Троя Дэвиса. А самым молодым смертником (George Stinney) стал 14 летний подросток. Из-за того, что он был маленьким, ему под зад пришлось подложить  на электрическом стуле несколько учебников.

8 thoughts on “Как казнят в США

  1. Антон! очень познавательно…я заглянула, кто такой мальчик 14 лет…он был казнен за убийство двух девочек-сестер!

    Like

    • Конечно за кражу носков из магазина никто не приговаривает к казне. Все “смертники” обвинены в тяжких и чудовищных преступлениях, но правосудие тоже не избавлено от ошибок. И невинный человек пострадать.

      Like

  2. Антон, расскажи источник это информации “обезглавливание (последнее, было проведено во Франции в 1977 году)” Это правда? Жесть просто…

    Like

    • Да, это правда. Источников много, можно почитать и посмотреть фото в издании Independent

      Последним кому отрубили голову во Франции, был Hamida Djandoubi в 1977 году. По моему его осудили за похищение женщин и принуждение занятием проституцией.

      Like

  3. Pingback: Вуайерист из трущоб | samizdat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s