Зарплата и кофе

Не давеча собирались с коллегами – врачами в небольшом и уютом ресторанчике в городке Оксфорд. Наша компания была представлены уроженцами Индии, Камеруна, Ирана, США, Англии, Франции и России. Помимо столь представительной группы к нам примкнуло пару моих друзей, только, что вернувшихся с африканских ротаций в Уганде и Намибии. В ходе неторопливой и теплой дружественной беседы, мы решили озвучить зарплаты, которые каждый из нас получал будучи врачом в своей стране. Для полного веселья, к цифрам доходов эскулапов, мы добавили среднею цену за кружку кофе в ресторанах своих столиц.

Зарплаты докторов Англии и США, никого не удивили. Все и так знают, что они высокие.

Интересно было услышать, что врачи в Индии получают от 1,5 до 2 тысяч долларов в месяц, в Иране чуть больше, в Намибии 3 тысячи долларов, а в Камеруне и Уганде врач терапевт получает около 1 тысячи долларов США в месяц.

Зарплата же начинающего нейрохирурга ведущей клиники города Казани примерно составляет 300 $, кардиохирурга 800 $ (это конечно без дежурств и доп. часов).

GPpay

График от New-York Times. (Средняя зарплата врача-терапевта в США – 161 тыс. $ в год).

Уганда находящаяся в списке стран по объему ВВП даже не в первой сотне, платит своим врачам больше денег, чем страна занимающая 11 место в мире по ВВП.

Если по средним зарплатам врачей, России оказалась на последнем месте, то мы хотя бы можем гордиться тем, что чашка кофе в нашей столице (Москве) является самой дорогой в мире (источник Forbes).

Согласно Forbes, средняя чашка кофе в Москве 10,19 $, тогда как в  Нью-Йорке 3, 75 $.

Средняя зарплата врача в России за 2010 год 18 тыс. рублей (560$), в США 13 410 $.

Таким образом, не сложной калькуляцией, можно подсчитать, что американский врач, может выпить в Нью-Йорке 3 575 чашек кофе в месяц, когда как российский доктор, позволит купить себе 54 кружки горячего напитка.

14 thoughts on “Зарплата и кофе

    • Чушь ПТУшника. Напрямую переводить зарплаты по курсу – верх безграмотности. Да сейчас в первой 10-ке самых высокооплачиваемых профессий в США 9 мест занимают различные врачи, только такую зарплату он будет получать после 12-15 лет работы, а медВУЗ он закончит с долгом по кредиту за обучение в 150 тыс. дол.Из зарплаты он больше половины отдаст на налоги и обязательные страховки. http://www.happydoctor.ru/info/577 А вот учителя во Франции получают одну из самых низких в стране зарплат – чуть больше минимальной.

      Like

      • Почему через 12-15 лет? Стартовая позиция госпиталиста $175 тыс. (это в первый год + 30 тыс. бонус). Где нибудь в дыре типа Флорида, Аризона можно за 250 тыс. найти работу терапевта. Правда нагрузка будет в 25 пациентов в день.

        Долг только у US graduates. В посте 90% врачей мои друзья- IMG, у которых долг 0 (как впрочем и у нас) и работают все в США.

        Налог (income tax) зависит от доходов. Если зарплата в диапазоне $170-200 тысяч, то он составляет 28% (если single,а для женатых с детьми еще меньше). Макс. налог в США 35%. Для мультимиллионеров 17%.

        Страховку медицинскую предоставляет работадатель (в крайнем случае co-paid 80%), страховку на практическую деятельность обеспечивает ЛПУ. Если открывать свою частную практику, то да, за страховку надо платить, но тогда доходы уходят далеко за 200-300 тыс. в год.

        “Чушь ПТУшника”. Идея сравнения пришла не только мне в голову, но и многим врачам, в том числе из Yale Hospital. Если мы похожи на ПТУшников, то я рад за выпускников технических училищ России.

        Like

  1. я не очень таблицу поняла. В Дании нейрохирурги получают от 2000 (начинающие) с налогами 30% до 10 000 (завотд) с налогами 70%, в итоге и тех, и других прибивает примерно к одной, не оч большой зарплате

    (мои собственные данные))
    и ты бы видел, на каких машинах они ездят)))) сами над этим прикалываются))) правда из-за налогов 300% на них, тоже)

    Like

    • Дина, спасибо тебе за собственные данные.

      Что же касается представленного графика, то в Дании в среднем зарплата 110 тыс в год. По другим источникам от $90-110k в зависимости от специальности. Доходы зав.отд. укладываются в таблицу, а вот начинающих у них видимо не так много 🙂

      Налог 70%??? Жесть. Налог в Америке будет высчитывается из расчета состава семьи и ее доходов. Примерно 22-33%.

      Like

  2. Как хотелось бы, чтобы в подписи к таблице про 161 000 $ “в месяц” не было ошибки :)))). Но даже за год это хорошие деньги, на которые можно стабильно прожить.
    А чашку кофе за 10$ я нигде, кроме России не видела. Вот такая у нас замечтельная страна. Первая в мире – жаль только по отдельным позициям, не по всем.
    Зарплата врача нищенская, унизительная. Хотя везде и кричат о том, что ее неустанно повышают. Поэтому и процветает альтернативная практика.

    Like

  3. “Зарплата врача нищенская, унизительная” – согласна, но так же можно сказать и зарплате учителя, инженера и т.д. – печально и неприятно за такое отношение к человеческому труду

    Like

  4. Pingback: Три способа стать врачом в США | asskolkovo post

  5. Не знаю ,не знаю….. однако, из европы и хвалёной сша все наши эмигросы и их семейчтва лечиться приезжают к нам!!!!!! Потому что наш пьяный Вася без аппаратуры поставит диагноз правельнее, дешевле и быстрее! И дело даже не в нехватке денег- у них страховая медицина , и т.п. а в том, что даже за деньги получить качественное лечение проблематично! Особенно в педиаттрии! И смое главное! Лекарства у нас без рецепта! А в вашей любимой США даже сприноцовку без рецепта вы фиг купите. Давайте будем оплачивать каждое посещение врача и выписку рецепта- даже на зелёнку) и наши врачи смогут получатьи 400 и 500 тыс. вгод.

    Like

  6. Уважаемый (ая) fgbht,
    Не буду тебя обижать, просто скажу, чтоб писать всякую чужь ты сперва хотя бы съезди что ли – посмотри страну, зайди в сша в аптеку (это CVC фармаси называется) и увидешь своими глазами.
    По воду страховки: первый ребенок (дочь) у меня родилась в России (к стати пришлось отдать последние деньги – и не малую сумму), второго родила в США и бесплатно!!!! Оллатила все полностью государство. Разницу в роддомах описывать не буду, всеровно ничего не поймешь…

    Like

  7. А позвольте, пожалуйста, вопрос задать?
    Какова средняя зарплата психиатра в США? В особенности, если взять Нью-Йорк и Калифорнию.

    Если найдете время, то хотелось бы еще узнать о таком юридическом аспекте как содержание пациента в стационаре без его согласия.
    У нас в Прибалтике это достаточно скользкая тема и судиться никто не будет, поскольку вероятность выиграть суд стремится к нулю.
    Судебные тяжбы – часто встречающееся явление у вас между пациентом и психиатром?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s