Жевательная лакрица

Всем известен факт о том, что американцы в 1870 году первые запустили в производство жевательную резинку. В то время она носила название Black Jack, была черного цвета и имела вкус лакрицы (liquorice).

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Лакрица – это многолетнее травянистое растение произрастающее в теплом климате.  Само слово образовано то ли с французского, то ли с греческого и обозначает “сладкий корень”.  Именно это свойство привлекло капиталистов выпускать жевательные конфеты на основе сладких кореньев.

Как мы знаем американцы очень любят постоянно, что-то жевать. Начиная от резинки, жвачных конфет, табака, орешек, чипсов и прочего.

До наших дней, из лакрицы дошли только жевательные конфеты. Они очень популярны и пользуются хорошим спросом на американском рынке.

Сегодня я приобрел этот двухсот граммовый пакетик лакрицы за 4 доллара. Так сказать на пробу.

IMG_0129

Вкус ну, очень отвратный. Описать даже сложно. Примерно, как самая ненавистная микстура в детстве. Одни словом гадость. Удивительно, что у американцев она очень популярна и жуют они ее тоннами.

IMG_0130

Я вспомнил этот продукт только потому, что мне рассказали интересный случай из клиники. Привезли женщину с высоким давлением, головной болью и сердечной аритмией. Из анамнеза выяснили, что она поедала лакрицу по 200 грамм в день в течении недели.

Оказывается, переедание лакрицей приводит к гипертонии (ингибирует 11β гидроксистероид дегидрогеназу и повышает кортизол), а также вызывает гипокалиемию (риск аритмии).

Восстановив калий и давление, женщину через 4 дня выписали.

В общем будете в Америке (или уже здесь) не покупайте лакрицу, уж очень она не вкусная, да еще и на деле может быть вредной.

P.S. В России продается в аптеке в виде настойки корня Солодки и используется, как отхаркивающее средство.

6 thoughts on “Жевательная лакрица

  1. Сразу представила этот противный вкус. Помню из детства. Надо иметь оригинальные пищевые предпочтения, чтобы наслаждаться этой гадостью. И на вид она довольно отвратительна. Какие то черные колбаски. Не знаю даже на что похожи… Хотя, пожалуй, знаю 🙂

    Like

  2. это ужасные конфеты…отчим из Германии привез упаковку жевательных анисовых конфет….Там много разных в упаковке,но есть можно только черного цвета-там еще в упаковке были и оранжевые анисовые конфеты-так оранжевые не получалось даже дожувать(извените за выражение)-чуть не блювали…….вкус приторно-противно-лекарственный…курить хорошо с такими конфетами-пожувал конфетку,и уже ничего не хочется

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s