Почем опиум для народа США

Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь. В.И. Ленин

Вчера 22 апреля было день рождения Владимира Ленина, а в московском храме Христа Спасителя под охраной 14 тысяч полицейских был отслужен молебен в защиту поруганных святынь.

Для того, чтобы ненужно было никого и ничего охранять, нужно дать людям самим решать, нужен им храм или нет. Если да, то пусть они его и содержат.

В нашей американской деревне с ее пригородом на 100 тысяч жителей пять синагог, несколько католических, мормонских церквей, есть и баптистский и даже православные храмы, нашлось место и для мечети.

В США любая группа людей может организовать свой приход. Если есть потребность в помещении, то можно отстроить свою церковь или синагогу. Для этого основывается фонд и начинается сбор денег.

После воздвижения собора, определяется минимальный годовой взнос для каждого человека религиозной общины. Исходя из количества прихожан устанавливается бюджет заведения, утверждается смета расходов, нанимается священник.

Всем процессом руководят обычные жители, которые выбирают президента общины, финансиста, хозяйственника, распределяются прочие должности. Никто зарплату (кроме священника) обычно не получает. Все работают волонтерами в свободное от основной работы время.

Не удивительно, что люди отстраивают общину под себя, поэтому в храме можно часто увидеть бассейн, детский сад, спортзал, библиотеку, небольшой концертный зал. Я за свою жизнь не посетил столько раз церковь, сколько я делаю это в США. Каждую неделю я играю в баскетбол с мормонами, хожу на лекции Йельских профессоров в синагогу, посещаю концерты организуемые в церквях.

Несколько фотографий еврейской общины Вест-Хартфорда.

В синагоге существует очень хороший спортивный комплекс.

_956

Не обязательно приходить молиться, можно просто прийти поплавать (вода в бассейне обычная, не святая)

_939

или послушать местного барда

_906

В синагоге очень много бесплатных детских кружков, потому, что кто-то из родителей (например учитель из школы) бесплатно проводит занятия по ИЗО.

_833

_868

Кто-то волонтер в игровой, поэтому можно оставить ребенка.

_874

Переодеться в клоуна и развлечь детей, может практически любой.

_883

При синагоге конечно, есть религиозная школа и детский сад.

_863

Есть своя библиотека с бесплатным wifi и компьютерами. В один из дней, на презентацию своей новой книги был приглашен сенатор штата Коннектикут Джозеф Либерман

_895

Кстати в синагоге Саусбери проводят даже бесплатный лечебный массаж для пенсионеров.

Очень часто организуются пикники и спортивные состязания, как среди взрослых

_705

так и среди детей

_718

На мероприятия иногда приходят местные спорт звезды (для них это тоже, что-то типа благотворительности)

_723

photo (4)

Ну и конечно есть где спеть и помолиться

_929

После службы проходит онег (фуршет). Обычно у кого в жизни проходит знаменательное событие: день рождение, годовщина, выпускной ребенка в школе, тот и организует на свои деньги небольшое угощение. Помогают накрыть/убрать волонтеры общины.

_841

В связи с тем, что никто в том числе государство не выделяет деньги на содержание церквей/синагог, все держится на плечах прихожан. Есть минимальный ежегодный взнос, для такой общины он составляет порядка 700 долларов в год на одного, и для семьи в четыре человека около одной тысячи долларов. Насколько я знаю, многие верующие помимо взносов, делают щедрые пожертвования, но это не обязательно.

Раз в год проходят в общине выборы и предоставляется каждому ее члену полный расклад доходов и расходов.

Глядя на все это не понимаю людей, которые придя в церковь удивляются прейскуранту на услуги. Никто не хочет даже подмести в храме, ни говоря уже о пожертвованиях. Всем только хочется халявы, даже от Бога.

Фотографии с сайта общины.

Рисунок редактора New Yorker Robert Mankoff

8 thoughts on “Почем опиум для народа США

  1. А ты, как я понял местная звезда спорта :-))).
    Скинь фотки с нашей поездки на снегоходах

    Like

    • Ага, для хохмы вставил свое фото.

      Фотки к сожалению пропали, Я писал, что я уронил свой айфон и он умер вместе со всеми фотографиями 😦

      Кстати, у меня друг американец-врач приезжает в Казань на месячную стажировку. Наверно в РКБ будет работать, есть время его навестить. Вдруг нужна будет помощь…

      Like

  2. Ты тоже в синагогу как зведа ходишь ? 🙂
    Если будет удобно, дай своему другу мой номер телефона. Я его куда-нибудь на ужин свожу. И ему не скучно и я маленько ангийский попрактикую. 🙂
    P.S. Могу даже в аэропорту встретить, если в Казани буду. Или прислать машину с англоговорящим водителем.

    Like

    • Хорошо, пришли свой номер телефона мне на почту. У меня айфон не синхронизировал контакты и я все телефоны потерял.
      Спасибо.
      Кстати, он свободно говорит на трех языках (французкий, испанский и конечно английский), был лучшим интерном в Йеле, будет работотать онкологом в США (зарплата $350k), хорошо выглядит, занимается спортом, ему 38 лет и у него до сих пор нет девушки. Вдруг он гей? Я уточню этот вопрос, а то отправлю тебя с ним в ресторан, и памятуя о твоих консервативных взглядах мне будет крайне не удобно перед тобой.

      Like

  3. Как потерял ? То есть ты скоприровал старый айфон в айтюнс, потом восстановил резервную копию на новый и у тебя потерялись контакты ?
    Да, уточни, на всякий случай. Могу, кстати, с девушкой познакомить. 🙂

    Like

    • Да, за шесть лет пользованием айфоном, такое впервые. Восстанавливает половину контактов и фотографий. Не понимаю почему 😦

      Like

  4. Pingback: О спорте в США « samizdat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s