Мормоны и баскетбол

На днях местные мормоны пригласили меня в свою церковь поиграть с ними в баскетбол. Я с большим удовольствием посетил благородных последователей Джозефа Смита и остался наконец-то доволен и своей игрой и новыми знакомствами.

Ну, во-первых, в отличие от игры с фокусниками кожаного мяча (читать негры) у меня стало, что-то получатся в игре.

А во-вторых, я много узнал об этом религиозном учении и посмотрел на быт и устои американских мормонов.

США довольно религиозная страна, поэтому принадлежность к той или иной религии, играет здесь немаловажную  роль. Причем активное участие в жизни общины может принести не только духовную награду, но и серьезно помочь в карьере.

Например сейчас мы видим, как два кандидата на пост президента США от республиканской партии Митт Ромни и Рик Санторум, опираются на поддержку своего религиозного электората в лице мормонов и евангилистов хритиан-баптистов.

Рассказывать о всех нюансах Мормонизма я не буду, благо есть масса доступной литературы в Сети.  Опишу лишь свое впечатление от встречи и приведу несколько интересных фактов:

Мормонизм – это четвертая религия в США по количеству верующих (наравне с Исламом).

Помимо Библии существует “книга Мормона”

Американец Джозеф Смит (основатель течения) считается пророком

Мормоны не признают христианские церкви т.к. считают их не истинными (причем к другим конфессиям относятся лояльно)

Полигамия запрещена уже с 1890 года, поэтому сегодня только безграмотные невежды критикуют мормонов за многоженство. Кстати, даже Митту Ромни может стоить президентской карьеры тот факт, что его дед поддерживал полигамию

Мормоны являются сторонниками науки и образования

Мормоны стараются больше времени проводить в церквях, поэтому церкви представляет из себя не просто храмы, а не что похожее на огромные офисы с развлекательно-спортивной инфраструктурой. Здесь есть где покушать, выпить вкусного кофе, посмотреть телевизор, по-общаться с друзьями, поиграть в спортивные игры.

церковь мормоны

Спортзал

К моему удивлению, меня встретили, как старого знакомого. Напоили кофем, выдали мне майку для игры в баскетбол, почти каждый подошел с улыбкой и познакомился.

В общем обращались со мной, как с большим другом.

Из личного разговора я узнал, что своим священникам они не платят. Служители церкви днем ходят на обычную работу: учитель, соц. работник и др., а вечером на службу.

Поразил факт, что всем мормонам нужно, как минимум год заниматься миссионерской деятельностью. Например на целый год уехать в Сибирь и бесплатно обучать всех желающих английскому языку.

В свои церкви они приглашают всех желающих. Вместо того, чтобы прозябать на улице, молодежь может прийти и поиграть в футбол или баскетбол.

В общем атмосфера очень теплая и дружественная. В такую церковь хочется приходить, отдыхать и общаться.

P.S. Русская православная церковь, считает “Церковь Иисуса Христа последних дней” (т.е. мормонов) языческой сектой.

Ну, на мнение людей из РПЦ я в последню очередь буду обращать внимание, и в следующую среду, снова выйду на баскетбольный паркет принадлежащий моим новым друзьям.

Картинка для поста отсюда.

8 thoughts on “Мормоны и баскетбол

    • При капитализме нет ничего бесплатного. И даже церкви, мечети, синагоги не зависимы от государства и кормятся от ежегодных, порою обязательных взносов. Только это не подвох, а нормальная организация.

      Like

      • Правда ? 😦 А я думал они к нам хорошо относятся. У нас же вера из одного истока.
        А то, что у меня дочь еврейка не покатит ?

        Like

        • Шутка, конечно хорошо относятся. Иудеи-реформаторы всех желающих приглашают в гости на свои службы. Довольно часто местные католики приходят посмотреть, как евреи встречают “Шаббат”. Потом все дружно, что то обсуждая идут на “Онег” (фуршет).
          В общем все живут дружно.

          Like

  1. Pingback: Почем опиум для народа США | asskolkovo post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s