Белье 70-х. СССР vs. США

Самое большое богатство России это не бесполезные ископаемые, как считают многие, и даже не многочисленные поля, леса и реки, а именно наши женщины. На 100% уверен, что именно женщины России и стран постсоветского пространства самые лучшие в мире.

И как только советская машина не издевалась над женщиной превращая ее образ то в доярку, то в объект для приплода, то в беспросветную труженицу-колхозницу. Все равно женщины оставались быть женщинами, успевающими отработать полную рабочую смену, привести дом в порядок, накормить семью и при этом еще хорошо выглядеть.

женщина советская

А из арсенала косметики 70-х в распоряжении женщины была только пудра, тени похожие на гуталин и косметический лак с ацетоном.

женщины россии

Усилиями модных журналов того времени: “Крестьянка” и “Работница” (кто придумал такие идиотские названия) советским женщинам прививался образ тучной женщины с большой грудью. Якобы, если женщина большая, значит может много работать, а если большая грудь, значит может много вскормить детей.

75012511_3788693_4

Причем образ создавался не только газетами и журналами, но и первая леди страны одевалась и выглядела соответствующе.

Жаклин Кеннеди вместе с Ниной Хрущевой. Мне одному кажется, что Нина пришла в Белый дом в домашнем халате?

kenndy

 

Остро проблема стояла с нижнем бельем. Даже в период изобилия 70-х очень трудно было достать себе хороший гарнитур. Несмотря на то, что панталоны с пуговицами уже исчезли, дизайн (не могу их назвать не то, чтобы трусиками, но и трусами), женских трусищ был просто безобразен.

Конкурс красоты. Сочи

trusi_00

Я даже не знаю, что это.

По-моему в СССР не выпускали колготок, поэтому продавали только Чехословацкие, которые были жутким дефицитом. Поэтому их стирали и сушили на веревочке.

Говорят, что до 70-х в Союзе было только три размера бюстгальтеров.

000zg3f4

Магазин нижнего белья. Сейчас я бы подумал, что это воздушные змеи или мини парашюты.

s640x480

Из-за кокетливого цветочка, белье уже казалось сексуальным.

1e10aa0c83e61480f036fb9b8b19f8a7_600

49381

Верхом моды считалась вот эта ГДРовская комбинация. Достать ее было крайне тяжело.

комбинашка гдр

Для сравнения приведу четыре фотографии из каталога Victoria’s Secret 1979 года.

victoria s

vs2

vs4

vs3

Хороших выходных!

15 thoughts on “Белье 70-х. СССР vs. США

  1. Очень интересно,спасибо и фотки классные,не из семейного архива?,последние наверное папика))

    Like

  2. Особенно хороша девушка в черном….
    А ты не думаешь, что именно благодаря всему тому, через Что пришлось пройти “русской” женщине сделало ее таковой?! Такое огромное количество Женщин у которых присутствует и красота и ум и еще куча всего классного и нужного :-), нет наверное нигде, кроме как на постсоветском пространстве.

    Like

    • Возможно, но сейчас трудно об этом утверждать, потому что мы не знаем, какие были бы женщины, если условия были бы другими.

      Ну, а то, что они всегда были красивее и лучше это факт. Из всех стран в которых мне удалось побывать, разве что Хорватские девушки могут соперничать с нашими по красоте.

      Like

  3. Друг мой. Мне кажется ты несколько забыл, что во время Великой отечественной войны нашим женщинам приходилось и пахать, и стоять у станка, и делать другую мужскую работу. После войны осталось мало мужчин, поэтому необходимо было срочно рожать, а, не даст мне сорвать присутствующий здесь эксперт, женщина “в теле”, то есть с широким тазом, как раз к этому максимально приспособлена. Насчет большой груди и количества молока не берусь утверждать, мне кажется там больше жира. В послевоенной полуразрушенной стране некому было думать о моде нижнего белья, нужно было поднимать промышленность и основная часть нагрузки упала на женщин. Естественно никто не думал о чашечках для бюстгалтера, которые позволят держать грудь, сократив размер самого лифчика. Госпожа Хрущева отража идеологичнский облик женщины той эпохи. Я думаю ее бы не поняли, если бы она выглядела как Жаклин.

    Like

    • Так об этом и пост, о женщине думали, как о скотине, которая должна принести приплод, накормить и воспитать детей. В этом ничего плохого нет, но женщина всегда хочет быть женщиной в какое время она бы не жила.

      Like

        • Нет, никто не думал о женщине, как о скотине. Просто о женщине не думали – никак! Были работницы (кстати одноименный журнал был очень популярен и добывался по блату), крестьянки, инженеры, врачи. Но женщина как таковая при этом даже не подразумевалась. Это считалсь не по- советски. Стыдно было выпячивать свою женскую сущность и ее атрибуты. Я прекрасно помню то время. И помню то чувство неземного, райского счастья, когда я впервые в жизни получила дедероновые колготки. Мне было 13 лет. Стоили они 7 р. 70 коп. Очень дорого это было. Их берегли и даже штопали. Тогда был анекдот: что такое богатая женщина – это если под джинсами (тоже огромный дефицит) у нее целые колготки :))
          Кстати, такие (пардон) подштанники, которые представлены на фото, и сейчас в изобилии присутствуют в магазинах (“Чебоксарский трикотаж”, например).

          Like

        • Как эксперт – широкобедрые женщины от остальных отличаются количеством жира на боках, но не емкостью таза. Последняя практически у всех идентична. Так что – не ориентируйтесь на размеры, преследуя репродуктивные цели. Хотя, мой совет неуместен конечно – Ваш выбор мне известен и он великолепен 🙂

          Like

  4. А как одеваются гражданки Америки занятые в сельском хозяйстве полукровки афро-мексикано-индейские женщины? Неужели по каталогу Виктория и ко? “Советская машина” издевалась? Было просто такое время в том числе чтобы отбросить фашистское нашествие. Вместе с красивой одеждой на постсоветское пространство хлынул разврат и отношение к женщине как к вещи,какую можно купить.

    Like

    • У меня нет опыта общения с полукровками афро-мексикано-индейскими женщинами, поэтому к сожалению не знаю какое белье они носят. Извините

      Причем тут дефицитные, страшные трусы и фашисткое нашествие? И я уже молчу, что речь идет о 60-70-80-х годах.

      Like

    • to pavel: Рзврат связан с вопитанием, а не с одеждой. А купить можно то, что продается.

      Like

  5. Что уж говорить о белье,когда ни одежды, ни обуви в те времена было не достать. Вернее,было конечно что-то в магазинах,но всё,далеко не женственное. Наши мамы и бабушки были великими мастерицами. Шили,вязали,вышивали. И только благодаря своему мастерству и рукоделию,удавалось им хоть как-то выделяться из толпы. Хоть как-то расцвечивать свой гардероб.
    Белье,для женщины,уважающей себя,очень важно! Жаль,что самые лучшие в мире женщины,наши мамы,жили в столь сложный период дефицита,недостатка и серости. Сейчас хоть компенсируют 🙂

    Like

  6. Какие фантастические бредни написал автор, смешав идеологические штампы и ретро фото! Женщина тракторист была экзотикой, так же как единичные бригады женщин дорожных рабочих. Кстати, в журналах Работница и Крестьянка выкройки были из Бурда моден, а быть жирной в 70-80 увы, было стыдно. Прежде чем писать лабуду, потрудитесь провести изыскания истории костюма или хотя бы полистать архивы Журналов мод. Американки и сейчас в большинстве своем панталоны носят, стринги при весе за центнер только чернокожие себе позволяют.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s