Самое большое богатство России это не бесполезные ископаемые, как считают многие, и даже не многочисленные поля, леса и реки, а именно наши женщины. На 100% уверен, что именно женщины России и стран постсоветского пространства самые лучшие в мире.
И как только советская машина не издевалась над женщиной превращая ее образ то в доярку, то в объект для приплода, то в беспросветную труженицу-колхозницу. Все равно женщины оставались быть женщинами, успевающими отработать полную рабочую смену, привести дом в порядок, накормить семью и при этом еще хорошо выглядеть.
А из арсенала косметики 70-х в распоряжении женщины была только пудра, тени похожие на гуталин и косметический лак с ацетоном.
Усилиями модных журналов того времени: “Крестьянка” и “Работница” (кто придумал такие идиотские названия) советским женщинам прививался образ тучной женщины с большой грудью. Якобы, если женщина большая, значит может много работать, а если большая грудь, значит может много вскормить детей.
Причем образ создавался не только газетами и журналами, но и первая леди страны одевалась и выглядела соответствующе.
Жаклин Кеннеди вместе с Ниной Хрущевой. Мне одному кажется, что Нина пришла в Белый дом в домашнем халате?
Остро проблема стояла с нижнем бельем. Даже в период изобилия 70-х очень трудно было достать себе хороший гарнитур. Несмотря на то, что панталоны с пуговицами уже исчезли, дизайн (не могу их назвать не то, чтобы трусиками, но и трусами), женских трусищ был просто безобразен.
Конкурс красоты. Сочи
Я даже не знаю, что это.
По-моему в СССР не выпускали колготок, поэтому продавали только Чехословацкие, которые были жутким дефицитом. Поэтому их стирали и сушили на веревочке.
Говорят, что до 70-х в Союзе было только три размера бюстгальтеров.
Магазин нижнего белья. Сейчас я бы подумал, что это воздушные змеи или мини парашюты.
Из-за кокетливого цветочка, белье уже казалось сексуальным.
Верхом моды считалась вот эта ГДРовская комбинация. Достать ее было крайне тяжело.
Для сравнения приведу четыре фотографии из каталога Victoria’s Secret 1979 года.
Хороших выходных!
Очень интересно,спасибо и фотки классные,не из семейного архива?,последние наверное папика))
LikeLike
Из семейного, только не моей семьи. У нас к сожалению таких экспонатов не осталось.
LikeLike
Особенно хороша девушка в черном….
А ты не думаешь, что именно благодаря всему тому, через Что пришлось пройти “русской” женщине сделало ее таковой?! Такое огромное количество Женщин у которых присутствует и красота и ум и еще куча всего классного и нужного :-), нет наверное нигде, кроме как на постсоветском пространстве.
LikeLike
Возможно, но сейчас трудно об этом утверждать, потому что мы не знаем, какие были бы женщины, если условия были бы другими.
Ну, а то, что они всегда были красивее и лучше это факт. Из всех стран в которых мне удалось побывать, разве что Хорватские девушки могут соперничать с нашими по красоте.
LikeLike
Друг мой. Мне кажется ты несколько забыл, что во время Великой отечественной войны нашим женщинам приходилось и пахать, и стоять у станка, и делать другую мужскую работу. После войны осталось мало мужчин, поэтому необходимо было срочно рожать, а, не даст мне сорвать присутствующий здесь эксперт, женщина “в теле”, то есть с широким тазом, как раз к этому максимально приспособлена. Насчет большой груди и количества молока не берусь утверждать, мне кажется там больше жира. В послевоенной полуразрушенной стране некому было думать о моде нижнего белья, нужно было поднимать промышленность и основная часть нагрузки упала на женщин. Естественно никто не думал о чашечках для бюстгалтера, которые позволят держать грудь, сократив размер самого лифчика. Госпожа Хрущева отража идеологичнский облик женщины той эпохи. Я думаю ее бы не поняли, если бы она выглядела как Жаклин.
LikeLike
Так об этом и пост, о женщине думали, как о скотине, которая должна принести приплод, накормить и воспитать детей. В этом ничего плохого нет, но женщина всегда хочет быть женщиной в какое время она бы не жила.
LikeLike
Те, кто хотели, были женщинами.
LikeLike
Нет, никто не думал о женщине, как о скотине. Просто о женщине не думали – никак! Были работницы (кстати одноименный журнал был очень популярен и добывался по блату), крестьянки, инженеры, врачи. Но женщина как таковая при этом даже не подразумевалась. Это считалсь не по- советски. Стыдно было выпячивать свою женскую сущность и ее атрибуты. Я прекрасно помню то время. И помню то чувство неземного, райского счастья, когда я впервые в жизни получила дедероновые колготки. Мне было 13 лет. Стоили они 7 р. 70 коп. Очень дорого это было. Их берегли и даже штопали. Тогда был анекдот: что такое богатая женщина – это если под джинсами (тоже огромный дефицит) у нее целые колготки :))
Кстати, такие (пардон) подштанники, которые представлены на фото, и сейчас в изобилии присутствуют в магазинах (“Чебоксарский трикотаж”, например).
LikeLike
Как эксперт – широкобедрые женщины от остальных отличаются количеством жира на боках, но не емкостью таза. Последняя практически у всех идентична. Так что – не ориентируйтесь на размеры, преследуя репродуктивные цели. Хотя, мой совет неуместен конечно – Ваш выбор мне известен и он великолепен 🙂
LikeLike
А как одеваются гражданки Америки занятые в сельском хозяйстве полукровки афро-мексикано-индейские женщины? Неужели по каталогу Виктория и ко? “Советская машина” издевалась? Было просто такое время в том числе чтобы отбросить фашистское нашествие. Вместе с красивой одеждой на постсоветское пространство хлынул разврат и отношение к женщине как к вещи,какую можно купить.
LikeLike
У меня нет опыта общения с полукровками афро-мексикано-индейскими женщинами, поэтому к сожалению не знаю какое белье они носят. Извините
Причем тут дефицитные, страшные трусы и фашисткое нашествие? И я уже молчу, что речь идет о 60-70-80-х годах.
LikeLike
to pavel: Рзврат связан с вопитанием, а не с одеждой. А купить можно то, что продается.
LikeLike
What’s up, just wanted to mention, I loved this article.
It was funny. Keep on posting!
LikeLike
Что уж говорить о белье,когда ни одежды, ни обуви в те времена было не достать. Вернее,было конечно что-то в магазинах,но всё,далеко не женственное. Наши мамы и бабушки были великими мастерицами. Шили,вязали,вышивали. И только благодаря своему мастерству и рукоделию,удавалось им хоть как-то выделяться из толпы. Хоть как-то расцвечивать свой гардероб.
Белье,для женщины,уважающей себя,очень важно! Жаль,что самые лучшие в мире женщины,наши мамы,жили в столь сложный период дефицита,недостатка и серости. Сейчас хоть компенсируют 🙂
LikeLike
Какие фантастические бредни написал автор, смешав идеологические штампы и ретро фото! Женщина тракторист была экзотикой, так же как единичные бригады женщин дорожных рабочих. Кстати, в журналах Работница и Крестьянка выкройки были из Бурда моден, а быть жирной в 70-80 увы, было стыдно. Прежде чем писать лабуду, потрудитесь провести изыскания истории костюма или хотя бы полистать архивы Журналов мод. Американки и сейчас в большинстве своем панталоны носят, стринги при весе за центнер только чернокожие себе позволяют.
LikeLike