Яблочные цифры

Недавно мне в руки попала бумажная версия Wall Street Journal, со статьей о финансовых результатах компании Apple в текущем году.

Не перестаю удивляться всё новым и новым рекордам Яблока:

-квартальный доход компьютерного гиганта составил $46 миллиардов (чистая прибыль $13)

-компания Джобса продает своих продуктов на 7 миллионов долларов в минуту

-если взять и отделить подразделение iPhone в отдельную фирму, то она сразу попадет в 50-ку топ компаний мира

-аналитики полагают, что iPhone является самым прибыльным продуктом на Земле с самым высоким показателем маржинальности (ориентировочная себестоимость iPhone 4S $150-200)

-продажи айфонов уже близки к $100 млрд. Чистый доход самой крупной нефтяной компании ExonnMobil, меньше доходов iPhone (айфоны выгоднее продавать, чем нефть. Кто бы мог поверить в такую чушь, даже два года назад).

-продажи iPhone и Ipad вместе сгенерировали наличность в 130 млрд. долларов, что в два раза больше, чем вся компания Microsoft

-iTunes теперь это 10 миллиардный бизнес, или самый крупный среди всех музыкальных компаний (в том числе Sony Music Entertainment)

-одна компания Apple зарабатывает больше, чем вся Болгария, Венгрия, Кувейт, Вьетнам или Украина (доход страны оценивали по ВВП)

-Яблоко располагает 363-мя магазинами по всему миру. В среднем каждый магазин посещают 18 тыс. человек в неделю

-если продажи сохранятся на прежнем уровне, то не за горами капитализация Эппл достигнет триллиона долларов (а это чуть меньше ВВП России).

Ну, и пожалуй наиболее удивительный факт, что самая дорогая и прибыльная компания сегодняшних дней, 15 лет назад, стояла в шаге от казалось неминуемого банкротства.

Эх, Стив…..

P.S. Художник заставки David Simonds

4 thoughts on “Яблочные цифры

  1. Pingback: Стив Джобс | samizdat

  2. То и дело слышишь, как любители Android всячески хаят яблочную продукцию. Но факт остается фактом – равной ей все равно нет. Именно поэтому такой спрос, популярность и немыслимые продажи. Только вот будет ли развитие компании продолжаться с той же скоростью? Ведь Стива то уже нет….

    Like

    • Мне, что-то подсказывает, что Яблоко все равно скоро начнет сказываться вниз. Правда, я так говорю ровно после каждого лонча нового продукта Эппл, начиная с 2006 года ознаменованным выходом iPod.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s