Слон против Осла или выборы в США

Шестого ноября в северной Америке пройдут выборы в президенты США. Основная борьба развернется между демократической (символ осел) и республиканской (символ слон) партиями.

gop

Республиканцев представляет бывший губернатор штата Массачусетс – Митт Ромни, а демократов, действующий президент США Барак Обама.

Romney_2012 Х barack-obama

Особенность выборов:

В каждом штате граждане США отдают свои голоса выборщикам (демократам или республиканцам). Количество выборщиков от каждого штата равна числу ее представителей в Конгрессе. Число представителей определяется населенностью штата. На самый населенный штат Калифорния приходится 55 выборщиков, наименее населенный Вайоминг – 3.

Всего выборщиков 535 (435 конгресменов и 100 сенаторов). Кто наберет минимум 270 голосов, автоматически становится президентом США.

Кто реально выбирает президента?

В США традиционно существуют “демократические” (голубые синие) штаты и “республиканские” (большевики красные).

Вне зависимости, кто лично претендует за главное кресло страны от демократов (хоть баран или даже я) демократичные штаты (Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Калифорния и др.) будут голосовать за барана демократа.

Вне зависимости, кто лично будет боротся за главный пост страны от республиканцев (хоть собака Путина) республиканские штаты (Канзас, Техас, Оклахома и др.) будут голосовать за собаку Путина республиканца.

Поэтому, результат по-большинству штатов уже известен на 100 лет вперед. Тогда кто же выбирает президента? Свинги! (swing states) или более правильный перевод: колеблющиеся штаты (Невада, Колорадо, Огайо, Вирджиния и Флорида).

В какую сторону (демократичную или республиканскую) качнет эти штаты, тот и будет президентом.

Черные, геи и кубинцы

В 2008 году, 90-96% афроамериканцев голосовали за Обаму (значит за Маккейна не меньше 4%). На этих выборах, согласно новому опросу ни одного процента в пользу Ромни от черных граждан. Учитывая, что Ромни потеряет огромную долю Латино, эти цифры становятся еще печальнее.

В пользу Барака выступает в последнее время набирающее силу ЛГБТ сообщество. Как мы знаем, в популяции людей встречается 10% гомосексуальных мужчин и 3% таких же женщин (женщины редко гомосексуальны, в основном “би”). По понятным причинам, практически все они будут голосовать за Обаму (мои друзья геи подтверждают).

Несмотря на это, в колеблющихся штатах на сей момент ровно (48% за Обаму, 48% за Ромни). Стоит обратить внимание на Флориду (из свингов самое большое кол-во выборщиков – 29). При ровном раскладе победу будет определять скорее всего именно солнечная Флорида, которую населяет (по-моему 68% латино). И все было бы для Обамы хорошо, если не знать, что в этом южном штате живут не просто латино, а очень злые латино – кубинцы. Вот они то, в последний момент голосуют за республиканцев (вспоминаем победу Буша).

В связи с этим, до сих пор сказать кто победит завтра на выборах нельзя (хотя преимущество пока у Обамы).
Кто будет следующим президентом Америки, возможно опять будут решать любители длинных и пахучих сигар 🙂

P.S. Если бы завтра в качестве кандидата в президенты вышел Маккейн, то без сомнений он бы разгромил Обаму. К сожалениею, ему просто не повезло участвовать в год повальной Обамамании.

P.S.S. Один из моих любимых комиков Джимми Киммел, решил зайти в парикмахерскую Бруклина, чтобы узнать, что нужно сделать, чтобы черные стали голосовать за Ромни

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s