Япона сан

В августе этого года, познакомился с одним из выпускников японского медицинского университета (Osaka University). Казухиро (этого его имя), как лучший выпускник своей альма-матер, приехал в США сдавать экзамены для поступления в американскую резидентуру (аналог нашей интернатуры).

Я сижу напротив него уже пол года и теперь понимаю, почему японцы настолько успешны во многих направлениях.

Казу (уменьшительное от Казухиро) приходит заниматься в библиотеку каждый день к 8.00 утра и уходит в 11.00 вечера. В его распорядке два перерыва по пол часа на обед, ужин и туалет. Если появилась нужда сходить в туалет раньше, терпит до перерыва. После одиннадцати вечера стоит 20 минут, а позже еще и приседает на большом гимнастическом шаре (позже выложу фото).

Уже десять месяцев, Казу в таком режиме без выходных и праздников. На мой вопрос как он так живёт? Говорит, что привык к такому графику с пяти лет.

Родители научили его читать в четыре года, в пять подарили микроскоп, а чуть позже “раскраску” по анатомии. Когда я карандашами раскрашивал ёжиков и белок, Казу раскрашивал черепно-мозговые нервы.

В Японии моему другу пришлось выдержать сложные экзамены в хороший детский сад, пройти отбор в школу, затем стать лучшим в колледже и испытать на себе жесткую конкуренцию в медицинский вуз. Став лучшим выпускником у себя на Родине и закончив интернатуру, Казухиру приехал в США продолжать своё обучение. От своих 30-ти лет, 25 лет он занимается только медициной. Пока в своей жизни у него не было ни одного отпуска (правда выходные иногда были), каждый день у него занятия не менее 14 часов в день.

kazu1photo (65)

Казухиро во время занятий. Справа его чемодан набитый книгами, который он повсюду за собой таскает.

Ум унаследованный от родителей, помноженный на колоссальный труд, дают потрясающие знания и самое главное возможность их применения.

Недавно дал своему японскому другу послушать шум сердца с “youtube”. Мало того, что за 15 секунд без истории болезни он поставил правильный диагноз, он по шуму сердца предположил примерный возраст больного, страну возможного проживания, беременность, затруднение глотания твердой пищи и её заработок.

Логика: на представленной аудиозаписи был диастолический шум с небольшим щелчком – митральный стеноз. Наиболее частый сценарий – 30-40 лет, женщина,  в детстве с перенесенной ревматической лихорадкой (бета гемолитический стрептококк группы А) дал осложнение на сердце в виде асимптоматического миокардита с поражением митрального клапана. Очень часто встречается в странах с низким ВВП (ограниченная доступность к антибиотикам и низкий уровень медицины), поэтому если женщина в США, то скорее всего она иммигрант с низкими доходами. В больницу раньше не обращалась т.к. часто заболевание протекает бессимптомно. Скорее всего беременность (увеличение объёма крови) привела к усилению шума и проявлению клинических симптомов, что и привело её в больницу. Возможное осложнение -затруднение глотания твердой пищи т.к. повышенное давление в левом предсердии могло привести к её гипертрофии и сдавливании пищевода (дисфагия).

Несмотря на то, что Казухиро ортопед, он неплохо знает практически всю медицину и определяет чем болеют люди даже на расстоянии.

Недавно ходили обедать, так он заметил  небольшие, странные шрамы на руке официантки. Скорее всего, она страдает булимией (заболевание вызывающее резкое усиление аппетита). Люди с таким недугом, постоянно принимают пищу, а чтобы не полнеть, вызывают искусственную рвоту проталкивая свои пальцы глубоко в ротовую полость. В связи с хроническим попаданием желудочной кислоты на тыльную сторону ладони, привело к изъязвлению поверхности кожи (мелкие шрамы). В подтверждение, можно взглянуть на нижний ряд зубов, на котором дентин будет также поврежден. Я внимательно посмотрел на её улыбку и он оказался прав.

knuckle

Фотография из интернета

Вот с такими людьми мне приходится конкурировать за место в резидентуру.

P.S. По сравнению с Казу, по-моему у меня дебильноватая улыбка, поэтому себя заретушировал.

kaz@ant

31 thoughts on “Япона сан

  1. Мне кажется, этот рассказ ужасен. Разве можно все радости жизни поменять на бесконечную учебу в течении стольких лет. Этот бедный мальчик очень ущербен. Он многого не видел, не чувствовал, не знал. Вот уж точно – завидовать нечему. И зря Вы, кстати, замазали свое лицо. Какая бы улыбка на нем не присутствовала, все равно оно будет намного жизнерадостнее и привлекательнее, чем у этого японского гения 🙂

    Like

  2. Несчастный робот,он наверное еще девственник,жаль парня,вдруг по звуку выхода газов он поставит себе какой-нибудь страшный неизлечимый диагноз,а кроме медицины и то напечатанной и шара он ничего и не видел!😔 У парня рядом с черным лицом жизнь точно интересней!

    Like

  3. вот потому и Россия никогда не догонит развитые страны, как в анекдоте, не гони волну- работать придётся , куда легче оставаться посредственностью.

    Like

  4. Двоякие чувства от этого поста. С одной стороны восхищает упорство и терпение Казу. С другой стороны я поймал себя на мысли, что он раб. Рабам ведь тоже внушали, что они созданы, чтобы махать мотыгой и ничего больше не нужно жизни. Тут то же самое, только вместо мотыги учеба и медицина. Непонятно, откуда такое упорство. На вряд ли психика, скорее комплексы родителей, передан ныне ребенку.
    В любом деле важен баланс и есть яркие тому примеры, конечно, важно хорошо учиться, но и важно хорошо отдыхать. @bashtabib вот скажи честно, хотел бы ты быть на его месте ? Раскрашивают нервы в 5 лет, в институте заниматься только учебой ? Мне кажется у нас с тобой была гораздо более интересная и насыщенная жизнь. 😉

    Like

      • Он не раб, всегда можно всё бросить и пойти в Макдональдс кассиром работать. Конкурс в резидентуру 1000 человек на место (это лучшие выпускники со всего мира). Многие кто хочет работать в США врачом, занимаются примерно как он.

        Представь, что через год будет конкурс из 1000 лучших сейлзов со всего мира на твоё место. Возьмут только первого. Если ты не будешь первым, идёшь с 6 утра пирожками торговать на Чеховский. Всё или ничего. Жестко, но здесь примерно так… Наверно поэтому у людей здесь неустойчивая психика (стреляют, вешаются), зато прогресс идёт вперед.

        Like

        • Он не может пойти в Макдональдс. С высокой вероятностью он или будет учить медицину и будет первым, или потеряет смысл жизни. В том то и дело, что я пойду торговать на рынок, медсестрой, кем угодно, потому что меня родители учили выживать в любых условиях, а его учили только медицине. И вообще, раз ему нравится лечить, лечил бы в Японии. Зачем ему Америка ? Мне кажется он получает удовольствие от самого процесса обучения.
          Многие это кто ? Индусы и китайцы, которые или так или никак, потому что живут в неблагополучных странах и пытаются оттуда вырваться ? Они для меня не показатель. Человек с мозгами и руками всегда найдет себе место.

          Like

          • В США он постарается получить дополнительные знания и умения, которые в дальнейшем будет успешно применять в своей стране.

            В независимости от национальности и расы (как ты говоришь индусы и китайцы) в таком режиме учатся все, кто хочет стать врачом. Даже я с удивлением обнаружил, что способен на нечто подобное.

            Like

  5. как пример трудолюбия и целеустремленности-прекрасно…можно хотя бы 50 процентов взять “на вооружение”, и то-польза..

    Like

  6. Я постоянные зритель это блога, где я для себя почерпнул очень много полезной информации.
    Здравствуйте .
    Пожалуйста ответе на мой вопросы.
    Буду вам очень признателен.
    Мой вопросы:
    Вопрос 1)
    Меня очень долгое время волнует вопрос про процесс обучения в Медицинском Университете США.
    У меня к вам большая просьба, не могли бы вы описать как организован процессе обучения в Медицинском университетах в Канады, начиная от Лекции и практических занятии и заканчивая как сами студенты готовятся к занятиям и планируют свой день. Я студент который проживает и учиться в РФ. Учусь в медицинском университете в младших курсах. К каждому занятию нам приходиться выучивать по 40-50 страниц учебника по каждому предмету, а таких предметов 4-5 в день. Учеба дается с трудом, при таком объеме половина всех этих знаний забывается.
    Я слышал как наша преподаватель по Биологии которая временно преподавала в Медицинском Университет США, рассказала что все ее студенты приходили подготовленными к ее лекциям, практическим занятиям заранее подготовленные прочитав толстенькую книгу в 700-800 страниц. В связи с этим у меня к вам вопрос, как они умудряются осилить книгу в 700-800 страниц который мы за семестр разбираем? Какие же методы и техники чтения книг используют студенты Медицинском Университете США для запоминания большого количества информации. Как они готовятся к лекциям, практическим занятиям и к экзаменам. Делают ли они шпоры?

    Вопрос 2)

    Как распределить время и выучить за 20 дней задания по этим предметам Медицинских вузов.
    Как Прочитать и понять и запомнит следующие книги по этим предметам
    1)По Фармакологии-
    1-ая Харкевич 700 страниц 2005 года;
    2 –ая Практикум по Фармакологии 250 страниц.
    Также Выучить на зубок 200 вопросов и 200 рецептов на латинском языке с аннотациями.
    2) По Микробиологии –
    Как Прочитать и понять и запомнит книги:
    1-ая в Зверев ВВ Медицинская микробиология в двух томах 1000 страниц.
    2-ая Л.Б Борисов Медицинская микробиология 743 страницы,
    3-ая А.А. Воробьёв Медицинская микробиологиям 336 страниц.
    4-ая Борисов. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии 128 страниц.
    5-ая Воробьёв Атлас по Микробиологии 214 страниц.
    Также Выучить на зубок 600 вопросов.
    3) Гистология
    Как Прочитать и понять и запомнит следующие книги:
    1-ая Ю.И. Афанасьев Гистология, цитология и эмбриология 737 страниц.
    2-ая Атлас 450 страниц.
    3-ая Практикум по гистологии, цитологии и эмбриологии 360 страниц.
    Также Выучить на зубок 820 вопросов.

    Вопрос 3)

    У меня некоторые проблемы в учебе, по той причине что график учебного дня очень перегружено занятиями. Прихожу с учебы под поздний вечер, на подготовку к урокам очень мало времени от 1-3 часа.
    На дом по предметам задают очень много учить, а предметов в неделю 5-7. По одному предмету, на каждое занятие задают выучить 30-45 страниц книги, также по 20 страниц Руководства по лабораторным занятиям, Атлас по 30 страниц, также до 40 слайдов лекции, также написать конспект.
    Многие предметы и темы в голове не укладываются (не запоминаются как не запоминай приходиться делать шпоры на занятия).
    Мой вопросы к вам:
    A) Как правильно осваивать медицинские предметы.
    B) Как запоминать медицинские книги, лекции, атласы.
    C) Делать ли конспекты из книг, слушать ли вы аудиокниги по медицинским предметам.
    D) Использовали ли Флэш Карты для запоминания.
    E) Выделяли ли вы ключевые слова, термины, определения и формулы когда запоминали книги. Или вы их выписывали в тетрадь и повторяли.
    F) Или же вы просто читаете по многу раз пока информация сама собой не запомниться.
    G) Также как же правильно распределять свое время чтобы все успевать.
    4) Как научиться запоминать прочитанное и не отвлекаться?

    Как набить руки по фармакологии, микробиологии, гистологии.
    По фармакологии я не умею писать рецепты, у меня не получается выучить рецепты, классификацию препаратов, запомнить многие термины.

    В Микробиологии – Я не могу выделить главное в тексте в учебниках в 700 страниц. К каждому занятию нам задают 45-50 станиц по учебнику и еще 30 страниц по практикуму. В этих книгах очень много терминов и определений которое сверх трудно выучить.

    В Гистологии – Дело обстоит также к тому же там надо к каждому занятию выучить 30 страниц гистологического атласа и 50-65 страниц учебника.

    Как правильно изучать эти предметы (лекции, конспекты, справочные), как закрепить знания полученные на этих занятиях.

    Я после этих занятии прихожу домой и просматриваю свой записи и пытаюсь вспомнить что нам объясняли на занятиях и лекциях. Воспоминания смутные а точнее стертые на 80-90%. Записывать все тоже не успеваю.

    Пытаюсь готовится по вопросам Силабуса к следующим занятиям но в книгах ответы на многие вопросы не нахожу. Пытаюсь что то в интернете найти, в найденных информация не точная.

    Пытаюсь всю собранную информацию (материалы) к следующему занятию выучить но память подводить. Сегодня выученная информация на 60-80% на утро остается 5-15% от прочитанного и выученного.

    Прихожу на занятие, перед началом занятия пытаюсь что то запомнить. Во время ответа из меня можно выжать только 20-30% от выученного. Приходится бегать за преподавателями и пересдавать предметы.

    Настроение полное 0.

    Дайте пожалуйста советы как правильно учится, как правильно учить книги, лекции, конспекты чтобы можно было потом вспомнить выученное на автомате . Как правильно закреплять полученную информацию (теоретическую и практическую).
    Как правильно повторять информацию. Как правильно распределить свое время.

    Так же я заметил что когда Лектор быстро что то говорить, как будто я выпадаю из разговора, т.е не успеваю понять быструю речь, тем самым в конце в памяти остается 1-5% от объяснении занятия.

    Иногда переспрашиваю типа что вы сказали 3-5 раза. И мне стыдно за себя.

    И как себе помогать в этих ситуациях?
    Напишите ответ мне на почту
    Моя почта:
    Vasya.Dimko@gmail.com

    А теперь я хотел описать свой метод запоминания прокомментируйте и укажите если я делаю не правильно.
    A) Готовлюсь за день перед занятием , где-то с 09.00 вечера до 00.00 -0 1 .00 ночи.
    Готовлю за это время 3 урока.
    B) Стараюсь сперва прочитать один раз материал по ходу выделяя главное и , у меня выходить очень большие куски текста.
    И по этим выделениям стараюсь учу механический повторяя одно предложение 5-6 раз.
    C) И утром перед занятиями повторяю кратко все что вчера учил.
    Замечаю что многое запомненное вечером к утру вылетело из головы, приходиться экстренно опять зубрить.
    D) Можете ли вы посоветовать как правильно развивать память и внимание.
    Также если у вас сохранились конспекты лекции и практических занятии буду рад.

    Like

  7. У меня только один вопрос: ну почему Казухиро мог стать каким угодно врачом, а стал ортопедом. Ну и был ли смысл столько учиться?

    Like

    • Не знаю как в Японии, но в США ортопедия это самая оплачиваемая специальность. Больше ортопедов не получают даже пластические, кардио и нейрохирурги. Поэтому на эту специальность один из самых больших конкурсов. Может в Японии тоже самое?

      Like

  8. Здраствуйте!Можете мне тоже прислать ответы на вышеперечисленные вопросы,заранее большое спасибо.А Вам желаю успехов во всех начинаниях.Nurgazy.Sadykov001@gmail.com

    Like

    • буду очень признателен, если вы перешлете и мне ответы. Заранее спасибо

      Like

  9. Привет) Можно мне тоже ответы на те вопросы, которые задавали сверху (как учиться и т.д) Или сделайте пост на эту тему) СПасибо) honey.waldorf@mail.ru

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s