Астероидная лихорадка

Пятьдесят два года назад, сообщение о первом человеке в космосе взбудоражило весь мир. Практически все печатные издания поместили фотографию Гагарина на первую полосу. Он стал героем не только в СССР, но и во всем мире. От его визита в Великобританию трепетала сама матушка-королева.

Всем стало понятно, что СССР выиграл космическую гонку.

YURI GAGARIN HEADLINE

Наши дни

космос

 

! Фото удалено в связи с окончанием разрешения. Извините.

Фото: AP – Dmitry Lovetsky

Памятник Гагарину в штаб квартире NASA, Хьюстон, штат Техас, США.

гагарин хьюстон

Не понятно, какое отношение имеют все эти “люди в черном” к советским учёным-изобретателям, летчикам испытателям, космонавтам и к науке в целом. Даже ведь до Техаса добрались.

Правда прогресс не стоит на месте. Пока в России на космодромах целуют кресты, вчера в США, NASA анонсировала беспрецедентный проект по добыче полезных ископаемых в космосе, а точнее астероидов. Дело в том, что астероиды (некоторые из них достигают 100 км. в длину) состоят из драгоценных и полудрагоценных сплавов: никель, железо, платина, золото. Основные их преимущества от земных элементов – это высокое (почти без примесей) содержание металлов, и их бездонные запасы.

Отлавливать астероиды из космоса будут с помощью специальных гравитационных пушек работающих на солнечной энергии, а далее будут доставлять их на Земную орбиту. Специалисты считают, что даже не смотря на сложность способов добычи, это рискованный стартап сможет окупиться из-за высокой ценности астероидов (один астероид может оцениваться до миллиарда долларов). Данный проект стартует уже в 2014 году, и будет осуществляться совместно с частной компанией “Deep Space Industries”.

Анимированное видео как это будет происходить

Сейчас многие частные технологичные компании в США вкладывают огромные деньги в своих космические проекты. Среди них Google, Microsoft, Cisco, PayPal, Amazon. Значит космос можно монетизировать.

После всех этих новостей, читаю инстаграм любителя высоких технологий “Онвамнедимон” Медведева и думаю – у меня одного такие чувства, что премьер министр России пишет из прошлого века?

photo (2)photo

2 thoughts on “Астероидная лихорадка

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s