Весенний марафон

Во многих российских СМИ заметил небольшую неточность в освещении биографии бостонских террористов, а точнее их образования. Младшему брату приписали окончание Кембриджа со стипендией в 2.5 тысячи долларов, учёбу в медицинском университете чуть ли не в Гарварде (Гарвард же в Кембридже). Ну, а старший чуть ли не боксер-олимпиец.

В связи с этим у многих читателей родились резонные вопросы – как такие умные и перспективные парни могли пойти на такой бесчеловечный поступок.

На самом деле если не живешь в штатах, то разобраться в системе образования не просто.

Младший террорист закончил Cambridge High School (точнее Cambridge Ringe & Latin School). Это обычная бесплатная средняя школа, которая находится в американском городке Кембридж. Никакого отношения к английскому университету она не имеет, также как и к американскому Гарварду. Хотя в городе Кембридж действительно расположен Гарвардский университет, но никакой аффиллированости к этой среденей школы у него нет.

Стипендию парень получил от властей города Кембридж (читать налогоплательщиков), но не за ум, а якобы за спортивные достижения. Такие стипендии часто дают семьям с очень низкими доходами, чтобы их дети хоть какую-то профессию получили. Кстати мой американский друг, который не знает столицу Франции, тоже получал подобную стипендию.

Ни в каком медицинском университете 19-летний Джохар не учился. Для того, чтобы поступить в медицинский университет, нужно после школы (high school) закончить колледж (4 года) и получить степень бакалавра. Самый ранний возраст поступления 23 года.

В общем учился он в обычном колледже в котором брал дополнительные предметы по медицине (реально это классы по биологии на которых изучают тычинки и пестики). Судя по времени посвященное спорту и чтению религиозной туфты, учился не очень много. Поэтому все выше перечисленные “достижения” не говорят об его уме.

Про второго даже писать нечего. Проиграл бой даже в любительских соревнованиях, никуда его не взяли кроме как под стражу после того как он побил свою девушку. Видимо в боксе учат выбирать жертву по слабее, а то ведь и сдачу можно получить.

Что в итоге? Никакие не умные, а обычные глупые лузеры, которым цивилизованное общество дало шанс стать полноценными людьми. Но вместо того чтобы стать этой частью общества, они устроили теракт. Причем взорвали людей которые своими налогами кормили всю их семью (пособие как беженцам, талоны на продукты, стипендии на учёбу, иногда билеты на концерты). Все условия, только будь человеком…

Неоднозначные заголовки российской прессы.

лента

Вдвоём против всех? Войну? По-моему эти трусливые неудачники против только безоружных девушек и детей, которым под ноги положили бомбы.

bomb

Первый “боец” уже в морге, второй “вояка против всех” прятался в лодке. Теперь его ждёт наслаждение от волшебной инъекции.

бостон2

Фото: Daily Mail

2 thoughts on “Весенний марафон

  1. Осмелюсь с вами поспорить. Хоть эта тема очень трудна т.к. много философских и оценочных понятий, но всё же…не думаю, что генералы НАТО, начавшие бомбёжки в Сербии, Ираке, Египте, Ливии, Сирии и т.д. были “глупыми лузерами”. Уэ́сли Кэнн Кларк выпускник академии Вест-Пойнт, также закончил Гарвард. Это он отдавал приказы ковровых бомбардировок Приштины и т.д. Ум или его отсутствие – ни в коем случае не являются безусловным показателем агрессии и т.п. Все эти политики и генералы творят такое – от чего кровь стынет в жилах, а эти юнцы убили всего 3 человека…никто не вспоминает о сотнях тысячах мирных Афганцев, Иракцев…потому…что..они погибли по “плану”. Если тысячи мирных граждан погибают по плану (пилот ВВС США выпустил ракету не “туда” )- то всё ок, а вот 3 человека убитые в США, погибли от рук – “больных фанатиков”. В том то и фундаментальная беда всего человечества на данный момент – они не хотят становиться “частью такого общества”, где уничтожение целых государств и их народа – “оправданная борьба с терроризмом”

    Like

    • Мне тоже кажется, что генералы НАТО далеко не глупые люди с очень хорошим образованием. И несмотря на то, что я не поддерживаю военную агрессию США (как кстати и многие американцы), мне их интересы понятны. В отличие от террористов, их целью не является мирное население с детьми (которое к сожалению безусловно страдает от военных интервенций и здесь я с вами соглашусь).

      Если вы с чем то не согласны (например “быть частью этого общества”), то это не повод ставить себе цель взорвать восьмилетнего ребенка. Можно попытаться сделать это общество лучше. Ну или на крайний случай уехать.

      Я несколько раз был свидетелем как студенты из Кувейта благодарили американцев за освобождение своей страны. Мой сирийский друг утверждает что только американцы смогут разрешить конфликт в его стране и восстановить мир. Ко мне лично подходил американский дедушка (оказался бывший эмигрант из Чехии), который с благодарностью вспоминал красную армию 45-го, хотя я уверен погибло много мирных жителей.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s