О недвижимости в США

За последние годы у меня накопился небольшой опыт в покупке/или съема жилья в США. В общей сложности мы снимали одну квартиру, два кондоминиума и в конечном итоге стали собственниками американской недвижимости. Я не учитываю еще тот факт, что мне постоянно приходилось снимать комнату или жить со студентами.

Некоторыми деталями приобретения недвижимости американцами я бы хотел поделится.

Бюджет.

Прежде чем обзавестись собственными жилыми квадратными метрами (точнее футами), нужно рассчитать примерную стоимость будущего дома. Большинство банков на восточном побережье США используют простую схему: три годовых дохода + первоначальный взнос.

Первоначальный взнос у разных банков может отличатся (минимальный от 3 процентов, а например для военнослужащих 0%). Обычно американцы вносят 10-20% от цены приобретаемой недвижимости.

Ипотека.

Процент выплат по ипотеке может варьироваться и зависит от кредитного рейтинга покупателя, состояния дома, первоначального взноса и прочего. Если кредитный рейтинг очень хороший, риски минимальны, сроки кредита 15-20 лет и первоначальный взнос не менее 20%, то можно получить минимальную ставку по стране 2,7% годовых. В среднем ставки у наших знакомых от 3,1 до 3,6% годовых на 30 лет.

Виды недвижимости.

В основном (за исключением мегаполисов) американцы проживают в двух типах недвижимости – собственный дом или кондоминиум (сокр. кондо). Что такое собственный дом объяснять не нужно, а вот кондо не совсем понятно т.к. иногда с виду кондо очень похоже на собственный дом, хотя разница между ними большая.

Главное отличие кондоминиума – это отсутствие собственной земли или точнее совместное владение и управление недвижимостью и прилагаемой территорией. По-русски наверно ближе товарищество или жилищные кооперативы.

Владение каждым типом недвижимости даёт свои преимущества и недостатки. Дом – это собственная территория без ограничения на личную жизнь. Что хочу то и делаю: тупо жгу костёр во дворе или хожу в трусах с бутылкой пива или строю свою детскую площадку/бассейн. Из недостатков это обязательная стрижка газонов, уборка территории, снега и очень высокие налоги.

Комплекс кондоминиумов объединяет собственников недвижимости на определенной территории с целью более доступного (экономически) управления, эксплуатации и технического содержания комплекса. Из преимуществ возможность за дешево иметь собственный бассейн, спортзал на территории и даже бесплатный мини-кинотеатр.  Ну а самое главное, не нужно косить газоны, подстригать кусты, поливать цветы, мыть асфальт. Всё это делает за вас товарищество, которому все жильцы скидываются раз в месяц. Из недостатков кондо – минимум самостоятельных решений. Нельзя вытащить на газон мангал с углями и врубить рок на весь район или даже выкрасить фасад своего дома в фиолетовый цвет.

Теперь подсчитаем на что может рассчитывать средний американец. Средняя зарплата по стране примерно 46 тысяч долларов в год. Трёхлетний доход + 20% первоначальный взнос = 150-160 тысяч. Это если один кормилец в семье, а если два, то и сумма увеличится в два раза.

Поедем в ближайший комплекс кондоминиумов в город Улокотт, штат Коннектикут (географически два часа от Нью-Йорка на север).

1. Это обычные средние дома на плохой государственной дороге.

DSC00055

2.

Дорога в комплекс.

DSC00058

3.

DSC00061

4.

В Америке такого качества дороги в основном частные, государственные по качеству мягко скажем отстают. Возраст дороги (со слов) 12 лет. Никто их не ремонтирует, не реставрирует. Условия эксплуатации от –20С до +40С.

В России такие дороги никогда не будут строить т.к. они экономически не выгодны для чиновничьего аппарата. Если сразу хорошую дорогу проложить, то на следующий год нечего будет выделять на ремонт. Посмотрите какая ровная.

DSC00051

5.

DSC00038
6.

Трёхэтажные кондо. Кстати в дом можно въехать прямо на машине (гараж расположен на первом этаже).

DSC00050

7.

Вот они с обратной стороны. Если внимательно посмотреть, то видно что каждый дом разделен на две семьи. Квартиры начинаются от 200 до 350 кв. метров.

DSC00043

8.

Эти кондоминиумы самые дорогие в комплексе т.к. выходят на прямо на озеро.

DSC00040

9.

DSC00046

10.

Для жильцов на озере есть клаб-хаус (дом отдыха).

DSC00045

11.

Тут уже всё есть.

DSC00139

12.

Купаться разрешено, но спасателей нет. Поэтому если утонул, то в суд уже не подашь.

DSC00152

13.

DSC00140

14.

Кондо с видом на озеро. Кстати чуть здесь не купили себе жильё. К сожалению пришлось отказаться из-за довольно посредственной школы.

DSC00143

15.

На территории много цветов и клумб.

DSC00064

16.

У нас здесь живет знакомая медсестра, поэтому можно заглянуть в гости на бигмак.

Гостиная.

DSC00071

17.

Кухня

DSC00073

18.

Дэк (по-русски что-то типа патио или балкона)

DSC00082

19.

С него есть пожарная лестница. Если дом загорит, нужно чтобы был выход.

DSC00083

20.

DSC00004

Всего комнат в этом доме 6, но больше мне ничего не разрешили выкладывать. Цены на такие кондо начинаются от 200 тысяч долларов за 240 кв. метров. Самый дорогой 360 тысяч. Учитывая расположение (2 часа от Нью-Йорка, 20 минут до океана, 20 минут до Йельского университета, 2 часа до Гарварда) цены терпимые.

Таким образом, даже средняя американская семья с одним кормильцем может позволить жить в таком кондоминиуме.

P.S. Ситуация по разным штатам может меняться. Где-то лучше, где-то хуже.

7 thoughts on “О недвижимости в США

    • Он в другой деревне. У меня была цель показать условия американского среднего класса (соц работники, мед сестры, учителя).

      Like

  1. Pingback: Жизнь маленького комплекса | samizdat

  2. О недвижимости в США | the dark writer – хороший пост, спасибо

    Like

  3. “Если утонул, в суд уже не подашь”
    ))))) что так, то так. Не поспорить.
    Я вот знаю, что есть кварталы в городах черные и соответственно не черные. А кондоминиумы? Они делятся так? Или, это естественно происходит- доход негров в целом меньше и они в таких кондо не живут?
    Я полгода жила в люксовом кондоминиуме Вотерсайд в Сент-Пите, Флорида. НОА 500 в месяц. Там везде выход в открытый залив океана, яхт-клуб, у каждого дома лифт для яхт, ну, а все остальное так же- два бассейна, один горячий спа, фитнес-клуб, площадки для волейбола, баскетбола, футбольная поляна, поляна для выгула собак, два озера с фонтанами посередине, секьюрити на въезде круглосуточно. Так ни одного негра на территории. За все полгода. Клянусь. Почему, интересно?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s