Жизнь маленького комплекса

В последней моей публикации о недвижимости в США, я рассказывал о преимуществах и недостатках между владением частного дома и кондоминиума.

Большинство американцев предпочитает жить в собственном доме, но покупка своего дома влечет массу головной боли: уборка территории, стрижка газонов, постоянно какой-то ремонт, высокие налоги и так далее.

1.

DSC00360

Если ко всему прочему захочется построить на своей территории бассейн, теннисный/баскетбольный корт, спортзал, небольшой парк, то можно представить во сколько это выйдет хозяину недвижимости.

В связи с этим, американцы очень любят объединяться в небольшие товарищества (кондоминиумы), в которых все расходы на поддержку, ремонт, обслуживание распределяются равными долями между всеми жителями.

Сегодня я покажу как организован такой жилой комплекс. Кстати забегу вперед, во многих многоэтажных домах США такой принцип сохраняется.

2. Примерный план благоустройства жилых дворов или комплексов (кондоминиумов). В центре расположен клабхаус.

Untitled

Средний класс американцев давно смекнул, что если объединиться, то за небольшие деньги можно жить примерно как живут миллионеры. Хочется иметь свой бассейн, частный теннисный корт? Не проблема.

3. Во многих штатах США (кроме конечно штата Нью-Йорк) дома продаются с большими участками. Например в штате Коннектикут (кроме прибрежных районов), дома идут в придачу с участком 2-4 акра (60 соток).

Комплекс кондоминиумов по которому идет эта дорога расположен на территории 123 акров (50 гектар).

DSC01053

4. Всего на этой территории проживает 48 семей.

DSC01057

5. Для того, чтобы мужикам не сидеть в гаражах, подросткам не пить пиво на лавочках, пожилым не грызть семечки на завалинке, создаётся посредине комплекса вот такой клабхаус (или дом отдыха) для всех жителей.

DSC00407

6. Для доступа в клабхаус каждому жителю выдается магнитная карта. Зайдем?

DSC01052

7. Клабхаус представляет собой просто большой дом с развлечениями.

DSC01051

8. Здесь можно смотреть телевизор, играть на рояле, в шахматы, сидеть в интернете.

DSC00399 2

9. Или в баре. Напитки правда свои

DSC00400

10. Играть в биллиард, в покер, или просто общаться. Можно пойти в мини кинотеатр на 20 человек (нет на фото т.к. он был занят).

DSC00401

Для того, чтобы не приглашать гостей домой, жители отмечают свои дни рождения здесь. Нужно только заранее всех предупредить.

11. Если надоело валять дурака, можно спуститься вниз и заняться спортом.

DSC01048

12. Каждый приносит свой мяч и здесь же его оставляет.

DSC01041

13.

DSC00215

14. Здесь практически есть всё: кухня с холодильником, детская комната, игровая, душевые и прочее.

DSC01038

15. Есть бассейн с подогревом под открытым небом.

IMG_3662

16. Джакуззи

IMG_3656

17. Теннисный/баскетбольный корт

DSC01099

18. Зачем иметь свой личный бассейн и трать деньги на его содержание, если можно всё это поделить на 48 семей. Всё равно больше двух-трёх раз в неделю в бассейн и спортзал обычно не ходишь.

Вот так бассейн выглядит ночью.

DSC01003

19. Где же остальная территория? В основном это парк и лес. В лес я не ходил т.к. местные предупреждают, что там живут медведи. Иногда они даже выходят в поисках пищи к людям прямо к крыльцу. Обдумав сей факт я двинулся в парк.

DSC00103

20. Несмотря на то, что машины и дома на ночь никто здесь не запирает, полиция патрулирует. Может поэтому и не запирают?

police

21. Пакетики для собачки

DSC00321 2

22. Всегда удивляет сколько нужно сил, чтобы постричь все эти газоны.

DSC00322

23. Для того, чтобы газоны, цветы, клумбы не засохли, ежедневно работает автополив.

DSC01080

24. Комьюнити заканчивается футбольным и бейсбольным полями.

DSC00325

25. Газон идеально подстрижен, хотя на нем почти никто никогда не играет.

DSC00334

Итак, несколько субъективных выводов из жизни таких комьюнити:

Во-первых, американцы не пускают государство в свою личную жизнь. Никаких государственных ЖКХ, никакого государственного ТВ. Пусть государство обеспечивает внешнюю безопасность, регулирует социалку, армию и пожалуй всё.

Во-вторых, американцы сами принимают решения (в данном случае голосованием), что им построить на их территории, кто будет убирать мусор, стричь газон, чистить бассейн, мыть полы, красить бордюры и т.д. Те компании которые не справляются со своими обязанностями, отправляются в лес к медведям.

В-третьих, каждый старается ставить интересы общества или соседа выше своих. “Я не буду здесь парковать машину т.к. соседу будет не удобно выезжать из гаража” или “Я не включаю громко музыку в машине, потому что моему соседу может не понравится эта музыка” или “Если у меня насморк, то я не купаюсь в бассейне т.к. людям могут не понравятся мои плавающие сопли в воде”. Таким образом, все думают друг о друге. Я о соседе, сосед обо мне. Это реально круто!

В-четвертых, все бережно относятся к общему имуществу (клабхаус, бассейн) т.к. каждый ощущает что этого его собственность.

В-пятых, полицейским платит зарплату не государство и не секретное министерство, а жители поселка на свои налоги. Коп служит местным жителям, поэтому он не ходит с угрюмым лицом быдла со спущенными штанами. Коп всегда подтянут и улыбчив.

И наконец в шестых, никто не мусорит и не гадит т.к. каждый понимает, что это его территория и он платит из своего кармана за её уборку. В случае выезда за пределы своей собственности, начинается уже чужая собственность, на которой гадить тем более нельзя.

Государства здесь нет, здесь живут люди.

 

16 thoughts on “Жизнь маленького комплекса

  1. А какова в среднем стоимость такого дома? И каковы расходы в месяц на всю эту красоту?

    Like

    • Цена недвижимости от 1300 до 1700 долларов за кв. метр. Сюда входит чистовая отделка (паркет, потолки, выделенные интернет линии в каждую комнату, кондиционирование…), + кухонный гарнитур, два холодильника, газ. плита, встроенная микроволновка, посудомоечная, стиральная, сушильная машины, сантехника на 4 туалета + гараж.

      Расходы на всех 16.320 долларов в месяц за весь комплекс или 340 баксов с семьи + счет за свой дом (электичество, вода, интернет, ТВ).

      Like

      • ну, что обязательно супер-ровно постриженные. я не говорю, что надо прям совсем на самотёк пусткать – пусть всё зарастёт нафиг, но дать траве отрасти см на 20- не вижу в этом ничего страшного..

        я просто помню, ты ещё писал в одной из статей, что владелец частного дома обязан регулярно стричь газон.

        Like

        • Юля, как опытный газоновед скажу, что газон надо стричь и поливать раз в неделю. Во-первых она не отрастет на 20 см, на 10 максимум, во-вторых трава пойдет в семена и стебель уже не будет таким прочным и упругим. Трава будет сминаться под ногами.

          Like

  2. Вы там снимаете жилье или купили? Про свое жилье еще не рассказывали – любопытно было бы посмотреть на “загнивающий”…
    А вообще, честно говоря, прям обидно.
    Подлый госдеп. Это все его происки!

    Like

  3. В таком товариществе очевидно есть не слабый устав и строгий порядок приёма,фейс-контроль так сказать.
    наверно,есть инциденты и проблемы.
    Как реально люди регулируют состав товарищества,решают конфликтные ситуации ?
    Каждый божий день в сводках новостей из США,кто-то берёт оружие и разбирается с одноклассниками,коллегами…

    Like

    • Фейс-контроль присутствует. Если есть много денег (типа миллионер), то автоматом не дают зеленый свет. Нужно чтобы была работа или законные накопления, отсутствие криминала и желательно рекомендации.

      Раз в два месяца проходят собрания на которых голосуют и выбирают board и президента (на два года) из жителей комьюнити. Конфликтные ситуации решаются голосованием. Большинство побеждает. Вообщем демократия.

      Про сводки новостей ничего не знаю. Я машину не закрываю, в доме стеклянные двери. Познакомился с новой проблемой – вода в салоне авто (забываю окна закрывать в машине, а пока в магазине или сплю дома -дождь заливает). В Нью-Йорке конечно далеко не так.

      Ну и желательно быть осторожным: не называть черного парня нигером, ночью в Бронксе не торговать травой, не спать с чужой женой. Тогда в штатах шансы избежать пули в голове очень высоки.

      Like

  4. Hi there, You’ve done an incredible job. I will deefinitely digg it
    and personally recommend to my friends. I am sure they will
    be benefited from this web site.

    Like

  5. Pingback: Дворы Нью-Йорка | the dark writer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s