Над пропастью во ржи

В 1600 годах озверевшие пуритане от ежовых рукавиц Англиканской церкви проповедующей ценности католицизма, собрались и уехали в Америку. В догугловскую эпоху для океанических путешествий использовали арабские навигационные приборы астролябию и квадрант (будущий секстант).  Не удивительно, что британские диссиденты уклонились от курса и вместо теплой Вирджинии высадились на севере современной США в штате Массачусетс.

пилигримы

courtesy Fine Art America

В первую зиму вместо палящего солнца пилигримы увидели снег, вместо сочных кокосов вечнозеленый мох, а вместо жирных пеликанов они встретили суровых дятлов. Предположив что это очередное “кидалово” тур-агенства, пуритане решили подружится с местными индейцами, которые научили бледнолицых выращивать бобы, кукурузу, тыквы, картофель и табак.

Буквально через пару веков, в США  приняли закон о гомстедах (homestead), согласно которому любой гражданин США достигший совершеннолетия мог практически даром получить 160 акров (65 гектар) земли для занятием сельским хозяйством. За короткое время, было роздано 115 миллионов гектаров пашен (12% от территории страны). Вот тут и понеслось.

На сегодняшний день в США насчитывается 2.2 миллиона частных ферм, которые дают 97% всего урожая страны. Благоприятный климат, превосходная почва, высокая производительность труда и капиталистические отношения сделали своё дело. По размерам с/х США держит уверенное лидерство среди всех стран. Например почти четверть мирового урожая зерна собирают в США.

Урожая так много, что фермерам приходится сдерживать не только объем с/х продуктов, но  и контролировать поголовье птиц и крупного рогатого скота.

Вид на пастбища расположенные на ферме в Армадило, штат Техас.

ферма

Фото Mishka Henner

Ввоз продуктов в США запрещен (кроме импорта кофе, какао и бананов). Если вы привезете с собой в США палку колбасы, то вам этой палкой (колбасы) назначат 25 ударов по голове, а потом посадят в клетку и будут возить по городу.

коровы

Один американский колхозник кормит 155 человек. Всего в США задействовано в агрокультурном секторе 24 миллиона человек. Таким образом, американские фермеры кормят 3 миллиарда 720 миллионов людей в мире. А многие считают американцев паразитами.

Порции в американских ресторанах огромные. Заказал себе на десерт фруктовый салатик с мороженным.

IMG_3807

Американцы не замечают, но еда проникла не только во все аспекты жизни (есть можно на лекциях, конференциях, семинарах и даже в театре во время спектакля), но и в язык.

Для сравнения.

В России часто детей ласково называют именами животных. Например: зайка, котик, котенок или даже бегемотиком могут назвать.

В США очень маленьких детей называют едой: peanut – кроха (дословно арахис), bean – фасоль. Чуть постарше pumkin – тыковка или cutie pie – милый пирожок.

Существует выражение – a piece of cake (дословно кусок торта) переводится как очень легко, про лентяя который много проводит времени на диване перед телевизором, говорят – couch potato (дословно картофельный диван, по-русски лежебока), белого человека в США могут назвать cracker (крекер, печенье), bring home bacon (приносить домой бекон) имеется ввиду зарабатывать деньги, big fish (большая рыба) – влиятельный человек, finger in every pie (палец в каждом пироге) про человека который всё контролирует.

Еда проникла не только в язык, но и в медицину. В самых серьезных медицинских книгах описывают:

-blueberry muffin rash – сыпь в виде маффина с голубикой (о цитомегаловирусной инфекции)

-spaghetti and meatballs – спагетти с фрикадельками (отрубевидный лишай)

-strawberry tongue – клубничный язык (болезнь Кавазаки)

-fried egg appearence – в виде жареных яиц (олигодедриглиома)

-ricewater stool – стул в виде рисового отвара – (холера)

-popcorn calcification – кальценированный попкорн – (хамартрома легких)

-sausage fingers – сосисковидные пальцы (псориазный артрит)

– cluster of grapes –гроздь винограда, иногда красная икра – (рабдомиосаркома влагалища).

И это только самая малая часть примеров, в которых ничего плохого нет, но между тем Америка уверенно продолжает толстеть…

4 thoughts on “Над пропастью во ржи

  1. Правда, продолжает? Я думала, все, с ожирением покончено там. Да, за полгода жизни во Флориде видела много мегатолстых негритянских теть. Но говорила себе, что это еще цветочки, а раньше было наверняка хуже. Ошибалась?

    Like

    • По статистике продолжают, но обороты конечно сильно сбросили. Еще мне кажется ошибка в подсчете. Многие до сих пор оценивают BMI (body mass index), который не всегда отражает корректно избыточный вес. Скажем, хоккеист или качок с BMI 30 пойдет в статистику как избыточный вес, хотя в реальности это мышцы.

      В любом случае проблема с ожирением в штатах остается. Ох уж этот junk food..

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s