Йельский университет и Нью-Хейвен

Йельский университет — частный университет США. Входит в «Лигу плюща» — сообщество восьми наиболее престижных частных американских университетов (Гарвард, Принстон, Колумбийский и др.). Согласно Шанхайского рейтинга Йель занимает 11 строчку – как самый престижный университет в мире (в международном рейтинге Time – девятую).

Йельский университет находится в штате Коннектикут в городе Нью-Хейвен (от Нью-Йорка два часа на машине на север).

карта Йельский университет

В США очень любят децентрализацию т.е. большинство топовых университетов, больниц, офисы головных компаний находятся не в крупных городах, а на периферии. Например в России, самые топовые больницы и университеты будут расположены в Москве или Питере, а в США они разбросаны по всем “балтиморосранскам”. В связи с этим, лучшая больница Америки (Mayo Clinic) находится в штате Миннесота, лучший медицинский университет (John Hopkins) в Балтиморе, шт. Мэриленд, лучший университет мира (Harvard) в Кэмбридже шт. Массачусетс.

1. Нью-Хейвен очень неопрятный (кроме центра) и довольно унылый город с населением 120 тыс. человек.

DSC03475

2. Церковь: First and Summerfield United Methodist Church.

3. Практически в каждом небольшом городе США в центре есть парк и называется он Green.

4. Делать там абсолютно нечего.

5. Раньше в этом центральном парке города сидели местные гопники и курили марихуану подторговывая крэком (смесь кокаина с пищевой содой). Торговля наркотиками продолжалась до тех пор, пока здесь не убили студента Йельского Университета.

6. Церкви здесь конечно красивые.

7. В городе сильно заметны упаднические настроения. Безработица достигает 9% (по стране 5,8%). Очень много бедных. Средний доход семьи в Нью-Хейвене 29 тысяч долларов в год. Четверть населения нищие (зарегистрировано 24% нищих жителей).

8. Нью-Хейвен занимает 4 место в рейтинге самых опасных городов США.

9. Правда так было не всегда, когда-то Нью-Хейвен как и Детройт был преуспевающим городом для богатых людей.

10. Ланч у Льюиса (1895 год.). Самый старый ресторанчик в США торгующий гамбургерами. Именно здесь придумали столь популярный в Америке стейк сэндвич.

В 1900 году один из клиентов Льюса опаздывающий на встречу заказал стейк. В связи с тем, что временем клиент не располагал, он попросил стейк завернуть в булку. Таким образом, появился стейк сэндвич.

Нью-Хейвен город практически полностью зависит от Йельского университета. Йель является самым крупным налогоплательщиком (чуть большая половина бюджета города) и работодателем в городе.

В 1701 году основатели Йельского университета (пуританские священники) приобрели земли в маленьком городке Нью-Хейвен, тогда насчитывавшем около 1000 человек. Первое здание, воздвигнутое ими в Нью-Хэйвене, получило название Йельского колледжа. В 1718 году университет был переименован в честь британского купца Элайху Йеля, который пожертвовал доходы от продажи девяти тюков товаров, 417 книг и портрет короля Георга I.

11.

Несколько фактов о Йельском университете:

– основан в 1701 году

– эндаумент (денег на счету) 23.9 миллиардов долларов

-студентов 12 тыс.человек, профессорско-преподавательский состав 4 171 чел.

– кампус 339 гектар земли

– слоган אורים ותמים (урим туммим) с иврита: свет и правда

– частный университет принадлежит корпорации Yale

– президент Питер Соловей

– стоимость обучения в колледже 63 тысячи долларов в год

– вторая самая крупная академическая библиотека в мире (12.5 млн. книг)

12.

В США двухэтапное высшее образование: колледж и профессиональная школа. В колледже (4 года) обычно получают общее высшее образование. Многие после колледжа идут работать. Те кто хочет продолжить профессиональное обучение идут в специализированные школы (обычно еще 4 года): медицинская школа, школа права, бизнес школа и другие.

Самое сложное это поступить в колледж. Ежегодно в Йельский колледж подают более 30 тысяч заявок от самых лучших выпускников школ успешно прошедших экзамены и имеющих высокий GPA (средний школьный балл за всю учебу). И только 6,3% из них будут зачислены на первый курс. Лучшие из лучших.

13. Вход в один из Йельских корпусов. Навверху эмблема Йеля.

14. Надпись на иврите на эмблеме университета появилась не благодаря евреям, а благодаря христианам. Во-первых, многие профессора Йеля увлекались ивритом, арамейским языками также как и латынью. Во-вторых, Старый Завет написан на иврите. Оттуда и взята эта известная фраза: אורים ותמים – примерно переводится как Свет и Правда/Истина. Тот же смысл продублирован на латыни – Lux Et Veritas.

Система обучения в Йеле, как и во многих американских вузах (в том числе других университетах знаменитой «Лиги Плюща»), называется Liberal Arts. На русский название переводят как «вольные » или «свободные искусства». Смысл системы Liberal Arts заключается в том, чтобы студент за 4 года – а именно столько длится обучение – получил знания по широкому кругу дисциплин. В этот круг входят иностранные языки, искусство письма, обществознание, точные и социальные науки. Акцент в такой системе образования ставится скорее на обучении студентов критически мыслить, анализировать, писать и иметь общие представление о ряде дисциплин, чем на снабжении профессиональными навыками.

На практике это осуществляется следующим образом. Каждый семестр студент сам выбирает себе курсы – учебные предметы. Один курс стоит один «кредит». Чтобы получить диплом бакалавра, нужно заработать 36 кредитов. Таким образом, нужно брать 9 курсов в год. Например, в один семестр четыре, а другой – пять. Можно два раза взять по пять, и тогда в следующем году можно будет брать по четыре, или выпуститься с большим числом заработанных кредитов.
Курсы можно выбирать изо всех доступных дисциплин, от физики с химией до египтоведения и средневековой литературы. Но есть некоторые ограничения. Первые два года можно выбирать что угодно, а вот к третьему нужно определиться со специальностью, которая зовется major, и брать курсы по своей теме.

Из блога Нади – русской студентки Йельского университета.

15. Помимо эмблемы и слогана, у Йеля есть талисман и зовут его красавчик Дэн (handsome Dan).

Handsome Dan – бульдог, являющийся талисманом спортивных команд Йельского университета. После смерти живого талисмана честь называться Красавчиком Дэном переходит к другому бульдогу. Если бульдог проявляет враждебность к малиновому цвету, цвету команд Гарвардского университета, это повышает его шансы перед другими претендентами стать очередным красавчиком Дэном.

красавчик Дэн

Студент из Москвы Алексей Н. позирует с красавчиком.

16.

17.

18.

19. Гулять по кампусу университета одно удовольствие: древние арки, средневековые на вид башни и огромные двери.

20.

21. Студент справа ведет прения со своими оппонентами по вопросу истоков платоновской концепции справедливости…

22.

23. Чтобы открыть такую дверь нужен студенческий ID.

24. Открыв двери Йеля ощущения что попадаешь на сьемки фильма: Игра престолов.

25.

26.

27. Прикладываете свое удостоверение к скану на столбике справа и дверь открывается.

28.

29. Украинский флаг на одном из общежитии. Конечно здесь всех расстраивает поведение России на международной арене. Многие видели в России нового сильного партнера, способного выступить “Большим Братом” для соседних стран, а оказалась довольно агрессивная страна с закомплексованным лидером со средневековыми замашками и бряцающим оружием Жаль…

30.

31. Одно из зданий Йельской библиотеки – библиотека Стерлинга.

32. Какое внимание к деталям. Сейчас строить так уже не умеют.

33. Чтобы вернуть книгу в библиотеку заходить не нужно, надо просто бросить потрепанный томик Сократа в этот серебристый бак.

34. Внутри библиотеки.

33.

34.

35. Читальный зал. Официальный аккаунт Yale University поставил мне в инстаграмме за эту фотку лайк Улыбка.

36. Компьютеры на любой вкус: iMac или на Windows. Обратите внимание какие кресла.

Больше всего поражает, что это всё частное и приносит прибыль. Как такая библиотека с колоссальными расходами может приносить прибыль? Со слов директора медицинской библиотеки Йеля, только его библиотека приносит 1,5 млн. долларов чистой прибыли в год. Может быть и немного, но она способна покрывать свои расходы, платить зарплату сотрудникам, оплачивать подписки на журналы, новые книги и даже что-то зарабатывать. Фантастика.

37. Даже внутри библиотеки вот такие двери.

38. Еще одно здание библиотеки.

39. Это шубохранилище, тьфу книгохранилище. Для масштаба внизу человек.

40. Внутри.

бенеке библиотека

41. Находится она кстати на Wall st. Уолл стрит в США может встречаться в любом американском городе, как улица Ленина в России.

42. По кампусу все передвигаются на велосипедах.

43.

44. Дом Мастера.

45. Йелю принадлежит концертный зал, где по вечерам играет симфонический оркестр, стадион на 50 тысяч зрителей, где играет горячо любимая здесь команда по футболу – Yale Buldogs. Играет кстати паршиво. Лучше сходите на концерт классической музыки или

47. или на кружок по актерскому мастерству от обладательницы трех Оскаров Мэрил Стрип.

стрип

Фото с офиц. сайта

Кстати говоря о знаменитостях, то Yale закончили: Морзе, Кушинг, актеры Мэрил Стрип, Эдвард Нортон, Пол Ньюман, Джоди Фостер; президенты США: старший и младший Бушы, Билл Клинтон, политики Хилари Клинтон, Прескот Буш, Джон Керри и многие Нобелевские лауреаты (типа Пола Кругмана). Дети Российских миллиардеров также стремятся получить престижное американское образование (дочь Потанина и сын Вексельберга).

48. В Йеле очень много сообществ. Дельта пси – для самых успешных студентов. Вход только для членов общества.

49. У этого здания нет адреса, оно носит название The Tomb. Здесь базируется самое тайное общество (из известных) – Череп и кости.

DSC03350

50. Первый слева от часов (в светлом костюме) Прескот Буш. Дедушка Джорджа Буша.

skullbones

Считается, что членами общества становятся только представители высшей элиты, выходцы из самых богатых и влиятельных семей США. Они занимали и занимают важнейшие посты в политике, СМИ, финансовой, научной и образовательной сферах. Так, среди патриархов тайной ложи, ее основателей, значились Расселы, Тафты и Гилманы; впоследствии в состав общества входили Банди, Лорды, Рокфеллеры, Уитни, Фелпсы, Буши и другие. Из википедии.

Сам я конечно не верю ни в какие секретные сообщества. Да, студенты бывают собираются группами чтобы пиво выпить, но на большее их обычно не хватает.

50. Кстати, Джордж Буш младший (бывший президент США) родился в Нью-Хейвене, пока его папа (тоже бывший президент США) был студентом.

51. Хилари Клинтом (возможно следующий президент США) познакомилась со своим будущим мужем Билом (экс президентом США) в Нью-Хейвене.

52. В отличии от Нью-Йорка, мусор выставляется на дорогу не в пакетах, а в мусорных баках.

53.

DSC03465

54. В связи с тем, что в Нью-Хейвене криминогенная обстановка, администрация университета совместно с городской полицией установила на территории кампуса через каждые 200-300 метров вот такие столбы с синей лампочкой.

55. Если у вас забрали телефон, пытаются побить или убить, то нужно нажать вот эту кнопку. Полиция приезжает в течении 20-30 секунд.

Такое новшество сделали после того, как студенты стали жаловаться на чернокожую молодежь отбирающую ноутбуки с домашней работой и айфоны.

Моему знакомому проходящему клиническую ротацию в New-Haven Hospital отрезали кусочек ушной раковины после того, как он отказался безвозмездно отдать кошелек. Не шучу.

56. Ну, а в в остальном все хорошо, все хо-ро-шо. Добро пожаловать в Йель!

16 thoughts on “Йельский университет и Нью-Хейвен

  1. От библиотеки я в культурном шоке. Плачу от зависти.

    Забавно смотрится – все такое старинное, дверь внушительная, а надо подносить чип для пропуска)

    63 тысячи – нехило, но, наверное, стоит того.

    Ну, политосрач насчет Большого Брата разводить не будем… 🙂

    Пысы: Фотки – выше всяких похвал. А эмблема всё-таки “наверху”, но фиг с ней, с грамматикой)

    Like

    • Спасибо, исправил.

      Да, и спасибо что “политсрач” не стали разводить. Я высказал примерно общее мнение здесь о происходящих событиях на Украине.

      Like

  2. “Боже мой” – эта фраза реально напрашивается у меня, после прочтения вашего поста. Спасиб за столь обширную и позновательную статью.
    От библиотеки я в таком же культурном шоке, как и АЙС 🙂
    Я сама бы с удовольствием проводила бы там часы своего времени, хотя одновременно с этим хотелось бы увидеть и всю окружающую красоту – сам Универститет, Кампус….
    На счет архитектуры,я абсолютно с вами согласна. Жаль что сейчас уже нет подобного (видимо и не будет)
    А поддержка Украине очень приятна. Спасибо всем неравнодушным….

    Like

  3. Кстати отдельное спасибо, за то что уделили внимание такой теме, как сообщества Универститета. Мне еще с детства было не совсем понятно понятие “братства” универов и колледжей, когда я смотрела американские фильмы про студентов

    Like

    • Вход в библиотеку по ID. Исключение только библиотека Стерлинга. Абонемент может сделать любой кто хоть как-то причастен к Йелю (учитель, аспирант, мед резидент, научный сотрудник и прочие).

      Like

  4. “Многие видели в России нового сильного партнера, способного выступить “Большим Братом” для соседних стран, а оказалась довольно агрессивная страна с закомплексованным лидером со средневековыми замашками и бряцающим оружием Жаль…” –:D
    это сарказм? или ВВС насмотрелся?.. глупое высказывание незнающего и ограниченного человека… изучи факты с разных сторон и только после делай выводы… или просто МОЛЧИ о политике.

    Like

  5. Спасибо за очень интересный пост! 36 Term courses у них идут за 120 кредитов как у нас простых смертных для undergrad 🙂 Я туда подавала после немецкого университета но их администрация решила что все надо было бы начинать с нуля (налоги же для города нужны, теперь я вижу). Но как красиво у них там, а библиотека это просто мечта!

    Like

  6. Антон, здравствуйте! А можно вопрос? “Студент из Москвы Алексей Н.” что, правда там учился?! Откуда у вас этот снимок, если не секрет?

    Like

    • Здравствуйте Наталья,

      Нет, не секрет. По-моему эту фотографию выкладывал сам Алексей в своем блоге когда прилетел сюда. Учился он 6 мес. в феллоушип, если мне не изменяет память по международному праву.

      Первый раз я с ним познакомился в начале 2009 года в городе Киров. Я приехал встречаться с Белых, а вместо встречи с губернатором меня направили к Гайдар и к Навальному. С тех пор, читаю его блог. Трудно поверить, но тогда у него было в среднем 10 комментариев на пост.

      Like

      • Ну да, а сейчас тысячи. Вот как Йель-то помогает:-) напрашивается вывод:-)
        с другой стороны, он же сейчас сидит, выходит, учеба в Йеле от дяди Вовыникак не спасает:-)

        Like

  7. Добрый день! Уважаемые дамы и господа. Помогите, пожалуйста, найти контакты Больницы Нью-Хейвен Йельского университета. Желательно e-mail или работающий веб-сайт. Большое спасибо. Ответ лучше написать на электронку: elovikovab@mail.ru

    Like

  8. Отличная статья!
    63 тысячи, однако, приличная сумма. Напрашивается вопрос, можно ли получить каким-либо образом грант или стипендию иностранцу?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s