Финансовый квартал Нью-Йорка часть 2.

Продолжаю выкладывать фотографии с прогулок по финансовому кварталу Манхеттена.

1.

2. Жилых домов здесь не так много как например в Верхнем Ист Сайде, но те которые попадаются выглядят довольно мило. Особенно зеленые дворики на крыше домов заботливо украшенных клумбами со стойкими породами растений.

3. Старинные здания на фоне каменных джунглей.

4. Полиция передвигается на электрокарах Приус.

5.

6. Инкассаторский броневик.

7. На старом обшарпанном доме из окон торчат кондиционеры. В Нью-Йорке (как и во многих штатах) запрещено вешать кондиционеры на фасад. Исключения сделаны только для старинных зданий, и то разрешено только выставить часть кондиционера в окно. Таким образом, фасад сохраняет свое “лицо без бородавок”.

8. Инструкция как пользоваться светофором. Я к сожалению ее прочитал только после первого года проживания в США, и пожалел что не сделал это в первый день своего пребывания в Америке.

Подойдя к перекрестку, нажмите на кнопку со стрелкой. Через некоторое время загорится секция светофора “идущий человек” – это значит что можно переходить дорогу.

9. Кажется что легко и можно догадаться и без инструкции, но на некоторых перекрестках сразу через пару секунд предательски загорается “красная ладонь”, которая обозначает стоп. Оказывается если “ладонь мигает”, то переходить дорогу можно, а вот если просто постоянно горит, то нет.

Вам может и смешно, но раньше в штатах были светофоры с двумя надписями: WALK (ИДИ) и DONT WALK – (НЕ ИДИ). Мне они были как то более понятны.

10. Мусор вываливают прямо на улицу в надеже на то, что его заберут по-раньше. Обычно это не происходит и тогда он разлетается по всей округе.

11. Национальный музей.

12. Прежде чем попасть на Уолл Стрит, попадаем на Бродвей.

13. Первое что мы видим это известный атакующий бык. Причем сначала видим не звериный оскал капитализма, а его задницу. Для того чтобы спокойно сфотографировать быка, мне пришлось встать в 5 утра.

14. На удивление бык стоит не на Wall Street, а на Broadway.

Несколько фактов про быка:

– автор – американский художник Артуро ДиМодика

– вес 3,2 тонны

– был установлен НЕЛЕГАЛЬНО в 1989 году прямо напротив Нью-Йоркской биржи

– на следующий день скульптура была демонтирована и вывезена в Куинс

– через шесть дней благодаря повышенному общественному интересу к статуи и при поддержке тогдашнего мэра Нью-Йорка, департамент парков Нью-Йорка принял решение временно установить быка в новом месте: в двух кварталах от Уолл-стрит, на Бродвее.

15.

Теперь быка постоянно охраняет полиция и после 8 утра к нему не подойти из-за огромного количества зевак желающих потереть ему тестикулы.

Туристы облепляют статую со всех сторон таким образом, что сделать хороший кадр практически невозможно. Вот что бывает днем.

бык 2

Фото из интернета.

16. В 6 утра уличные торговцы начинают выкладывать свои сувениры. Не понимаю, зачем их покупать у торговцев втридорога, если можно всё тоже самое купить он-лайн намного дешевле.

17. Нью-Йоркская киноакадемия на Бродвее.

18. Бродвей как видите слегка потертый и выглядит довольно уныло. Может потому, что шесть утра?

19. Церковь святой Троицы или на местном языке Trinity Church.

Церковь Троицы — храм Нью-Йоркской епархии Епископальной церкви США, расположенный в Нижнем Манхэттене на пересечении улиц Бродвей и Уолл-стрит.

Чаще всего её фотографируют с Wall Street. Впервые эту церковь построили в 1698 году, но буквально через 78 лет она была уничтожена пожаром и восстановлена в 1778-ом.

20.

21. Нью-Йо́ркская фо́ндовая би́ржа (NYSE) —  главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире по обороту. Символ финансового могущества США и финансовой индустрии в целом.

Американская экономика на сегодняшний день не так быстро развивается, хотя все равно показывает рост. В следующие две-три декады США ждет небывалый всплеск развития экономики и увеличения ВВП.

Несколько фактов и мифов об экономике США:

– Внешний долг разорит США. На самом деле государственный долг США не такой большой как о нем пишут. Например в 1940-50-х годах гос. долг был намного больше (>120% от ВВП). Сейчас он меньше почти в два раза. Кстати Штаты, далеко не на первом месте и даже не в двадцатке первых стран по отношению долг к ВВП (в США отношение 71%). Например у Японии 243%, Германии 90%, Великобритании 93%, Франции 132%.

– США берут в долг т.к. у них нет денег и дефицит бюджета. Да, государство берет в долг на свои дорогостоящие программы Medicare, Medicaid и прочее. На самом деле государству ничего почти не принадлежит, поэтому денег не так много как хотелось. Все фирмы, компании, заводы и даже университеты частные. Поэтому если подсчитать их стоимость и прибыль (Apple, ExxonMobile, General Electric, Walmart, Microsoft, Intel, General Motors, Disney, Google, Harvard, Nike, Dell, Boing и прочие), то можно получить астрономическую цифру, которая по отношению к долгу будет совсем ничтожна.

– Всё производится в Китае, поэтому за ним будущее. Далеко не всё производится в Китае, а то что производится не принадлежит Китаю. Например, за один собранный iPhone Китаю остается меньше 7 долларов! Остальная сумма в зависимости от модели идет в Штаты. Китай это дешевая раб сила, а как известно раб работает плохо и ничего не генерирует.

– Технологии и инновации. Посмотрите вокруг себя и найдите то, что не изобретено в Америке. Уверен 80% изобретений которыми вы пользуетесь будут родом из США. Начиная от безопасной бритвы, подгузниками, контактными линзами, тампонами, лекарствами, зубной пасты, холодильником, микроволновой печи, кондиционером,  до телефонов, самолетов, телевидения, кино и интернета. Даже если вы читаете эти строки, то читаете вы их благодаря американским технологиям: компьютер/ноутбук/планшет, WWW, браузер, интернет и даже вебсайт.

–  США на третьем месте по добычи нефти в мире и первая по добыче сланцевой. К 2017 году Штаты попытаются занять первое место в мире по добыче черного золота, и им кстати выгодна дорогая нефть. Именно поэтому Путин так борзо себя ведет во внешней политике т.к. уверен что американцы не допустят падения цен на нефть ниже 80-90 долларов за баррель.  К 2030 году США возможно станут самым крупным экспортером-поставщиком нефти в мире.

21.

На Нью-Йоркской бирже совершаются операции с акциями и другими ценными бумагами. На бирже котируются ценные бумаги 3504 компаний. Общая капитализация компаний, торгующихся на NYSE, составляет примерно $30,5 трлн.

22.

Это Федерал-холл  — общественное здание на Уолл-стрит, в котором в 1789 году прошла первая инаугурация президента США и был принят Билль о правах. Здание было построено в 1700 году перед которым воздвигли нерукотворную статую Джорджа Вашингтона.

На Уолл Стрит не все зарабатывают миллионы. Вот оклад сотрудников работающих на Wall St.:

Summer interns/associate: $71,300 (+$9,400)
First year analyst: $85,300 (+$28,700)
Third year analyst: $111,400 (+$51,600)
First year associate: $120,000 (+$39,900)
Third year associate: $149,000 ($60,700)
Vice President: $255,700 (+$116,800)
Managing Director: $273,400 (+$135,600)

Зарплата указана в год. В скобках премии. Если вы обратите внимание, то даже директор отдела на Уолл Стрит, получает столько, сколько зарабатывает обычный терапевт в американской деревне.

23. В нижней части Манхеттена располагается Всемирный Торговый Центр и мемориал посвященный теракту 9/11.

24. Мемориал 9 сентября 2001 года, в оригинале (9/11) – комплекс, расположенный на месте разрушенных в 2001 году башен Всемирного торгового центра.

25. Мемориал представляет из себя два бассейна с водопадами, которые были открыты 11 сентября 2011 года, в 10 годовщину терактов.

Террористический акт 11 сентября 2001 года  — серия четырёх координированных самоубийственных террористических актов, произошедших в Соединённых Штатах Америки. Ответственность за эти атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида». Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2977 человек. Все остальные участники и организаторы терактов найдены и убиты.

9/11 – это единственная тема в Штатах на которую не принято шутить.

26. Это первая пожарная часть которая отреагировала на вызов с места крушения Боингов. К сожалению, большая половина пожарных этого участка погибли под завалами Башен Близнецов. В Нью-Йорке они герои.

27. Эта очень уникальная полицейская машина-будка. Она может складываться и самостоятельно передвигаться по городу.

28. Двенадцатиэтажная парковка. Еще по-моему под землёй несколько уровней. И опять мешки с мусором.

30.

Следующий пост – Йельский университет (Yale University).

Спасибо за внимание.

6 thoughts on “Финансовый квартал Нью-Йорка часть 2.

  1. Ну очень интересно, и фотографии классные, у меня с Нью-Йорка только с Эмпайр нормальные кадры, на остальных отчетливо видно, что руки растут не из того места)

    Но все же, видно, что Вы как бы идеализируете Америку. Я тоже здесь живу, и благополучное состояние американской экономики мне только на руку), но при том, что однополярность мира явно заканчивается – Вы думаете, это никак не отразится на США?..

    А вообще спасибо как всегда, буду ждать про Йель.

    Like

    • Рад, что понравилось. Спасибо.

      В Штатах мне кажется намного больше проблем чем скажем в России. У меня не было цели описывать проблемы безработицы, нелегальной иммиграции, конфликтов на почве рассовых предрассудков, доступности здравоохранения, откровенных ляпов во внешней политики и прочее. Мой посыл был только в том, что рано хоронить экономику США, которая несмотря на всё, скорее всего будет развиваться.

      Мне кажется мир и не был абсолютно однополярян. Была Германия, был СССР, после окончания холодной войны США хоть и оставались лидерами, но всегда были в окружении союзников. Сейчас особо ничего и не поменялось, даже наоборот: НАТО двигается на восток быстрее чем хотелось. Ракеты уже в Польше, еще чуть-чуть и будут на Украине. В Тихоокеанском регионе кольцо вокруг Китая сжимается. Даже обиженный Вьетнам встал под американские знамены, ниговоря уже о Японии.

      Like

  2. “…раб работает плохо и ничего не генерирует” – огорчает появление таких фраз в интересном и познавательном блоге. Надеюсь, что не все разделяют такой подход в локализации производства в разных странах. Как и впрочем, ценят вклад очень талантливых людей всех национальностей в этой стране, очутившихся там по удачному стечению обстоятельств. Про движение НАТО на восток ничего не понял.. Предлог с любой страной “в”: в Польше, в США, в Украине.

    Like

    • Некоторые американские компании (такие как Apple) при попустительстве китайской стороны используют рабский труд на своих заводах Foxxcon. Можно это назвать локализацией производства, но по-моему это похоже на рабство. Для большей производительности труда человеку нужна свобода и справедливое вознаграждение.

      Я к сожалению не знаю правил русского языка, поэтому обращаю внимание на русскую и украинскую литературу.

      Перевод Твардовского:

      Как умру, похороните
      На Украйне милой,
      Посреди широкой степи
      Выройте могилу,

      В оригинале у Шевченко тоже предлог на!

      Як умру, то поховайте
      Мене на могилі
      Серед степу широкого
      На Вкраїні милій,

      Like

  3. Это очень хорошо, что мы обратились к творчеству Александру Трифоновичу. Как только уровень владения языком (русским и украинским) достигнет его уровня, можно писать (не говорить) и “в” и “на”. А до это времени обращаемся к правилам: либо русского (в), либо украинского (на). Благо, что сейчас сложностей получить справку занимает 2.5 сек… Спасибо за ответ.

    Like

  4. Pingback: Другой Нью-Йорк. Часть первая. | the dark writer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s