Коннектикут

Сегодня я вам расскажу немного о штате Коннектикут. Я не буду переписывать Википедию или перечислять факты, которые вы забудете через пять минут. Я напишу так, как рассказал бы вам тихим уютным вечером, за небольшим фужером хорошего вина и под треск горячих поленьев старого английского камина.

Правда сперва нам нужно отправится в Англию, во времена Шекспира, где в то время восседала на троне Мария I Тюдор. Мария, старшая дочь Генриха VIII была упертой католичкой, поэтому испытывала личную неприязнь к любым другим религиям, в особенности к протестантизму. За жестокое преследование протестантов (пуритан) и последующие их казни, королева получила прозвище Кровавая Мэри.

После смерти Марии гонения на пуритан не прекратились. С особым усердием к истреблению пуритан приложил руку Яша Шотландский (ака. король Англии Яков I). В связи с этим, пуритане были вынуждены бежать в Северную Америку.

Утром 6 сентября 1620 года корабль, под романтическим названием “Майский цветок” (Mayflower), на борту которого находилось 120 человек вышел из английского города Плимут. Пилигримы (так они себя называли) высадились у мыса Код (Cape Cod) штат Массачусетс и основали “Плимутское поселение”.  В течении нескольких десятков лет, через голод, холод и неимоверную трудоспособность, пуритане осваивали новые земли и населяли уже большую часть Новой Англии (штаты: Коннектикут, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Вермонт, Мэн).

Несмотря на то, что первыми европейскими поселенцами Коннектикута были голландцы, именно пуритане оказали наибольшее влияние на культуру, язык, обычаи и традиции сегодняшних американцев. Особенно на северо-восточную часть (Новая Англия).

Пуритане (пуританизм) – образ жизни, для которого характерны крайняя строгость нравов, соблюдение правил/законов, высочайшая организованность, аскетичность, расчётливость, бережливость и самое главное трудолюбие. Лень, безделье, расточительство, хвастовство презиралось.

Американский художник Грант Вуд (Grant Wood), написал картину: “Американская готика”

американская готика

На ней изображен фермер с дочерью. Несмотря на то, что картина была создана в Айове, на ней изображены как раз пуритане.  Я не очень люблю социальный реализм ( в штатах он называется – Regionalism), но эта работа Вудса мне очень нравится. Смотрите, как здесь здорово чувствуется настоящий, несгибаемый американский характер (old school). Вилы кстати, тоже здесь не спроста.

Правда все меняется. Сегодня будет не совсем корректно сказать, что житель Коннектикута полностью соответствует пуританскому образу. За последние 40 лет произошла его трансформация. На это есть несколько причин: высокий уровень миграции, как внутренней, так и внешней, популяризация идей либерализма и прочее. Хотя многие качества пуритан до сих пор остаются. Часто кстати, это обыгрывается в кино, на эту тему любят пошутить сатирики.

Коннектикут, Массачусетс, Вермонт, Род-Айленд являются самыми либеральными штатами Америки (источник: HuffPost).

443ccf53-16aa-42a6-a13a-c51ab017a26b

Ни одного представителя республиканской партии не представлено в Конгрессе и Сенате США от штата Коннектикут. Не важно насколько вы умный, богатый или знаменитый, если вы идете от республиканской партии, у вас практически 0 шансов победить на выборах. К сожалению, есть и другая крайность. Если на выборы выдвинуть настоящего, блеющего барана от демократической партии, против серьезного кандидата-республиканца, то победа все равно будет за бараном-демократом. Это Коннектикут. Здесь Свобода, демократия, равные права для всех – это не пустой звук.

Что такое либерализм, можно почитать в энциклопедии. Я лишь приведу отрывок из искреннего разговора с моим американским другом Брендоном.

О пособиях и безработных:

– Я абсолютно не против платить больше налогов, чтобы поддержать бедных людей. Не важно, кто ты и откуда, богатый или бедный, у тебя должны быть права получить доступное образование, медицинскую и если нужно финансовую помощь.

– Брендон, но ведь многие люди не работают и даже не хотят. Они использует эту систему, чтобы только получать.

– Если человек не желает или не может работать, не нужно его заставлять. Я готов платить пожизненно этим людям пособия. Какой толк от труда человека, который не хочет работать. Пусть лучше сидит дома и получает небольшое пособие. Это его выбор.

О сирийских иммигрантах (Коннектикут принимает в этом году 10 тыс. беженцев):

– Мы обязаны принять этих людей и обеспечить их всем необходимым. Люди потеряли крышу над головой, потеряли родных. Беженцы просят нас о помощи. Я не буду считать себя Человеком, если отвернусь от них.

– Брендон, но среди них могут быть террористы, а что если они устроят теракт?

– Я не исключаю, что это может произойти, но это не повод отказать им в помощи. Пусть это будет нашей платой за мир. Да, и у нас есть ФБР, ЦРУ, это их головная боль, мы платим им деньги. Антон, это Америка, мы должны оставаться людьми.

Многие мои друзья в президентской гонке поддерживают социалиста Бена Сандерса (так он сам себя называет). Даже Хилари Клинтон, считается для них не достаточно демократичной, с ее враньем насчет электронной почты и финансирования одноименного фонда саудитами,  что уж говорить о политическом клоуне Дональде Трампе.

В Коннектикуте нет ни одной спортивной профессиональной команды (Major Sport League: NBA, MBL, NFL, MSL), но есть очень крутая студенческая команда по баскетболу UCONN. В прошлом году они были чемпионы. Кстати,  плейофф студенческих команд имеет порой больший ажиотаж, чем даже игры профессиональных команд.

Коннектикут в 2015 году занял второе место как самый дорогой штат для жизни в США (источник ABC).

ct

Теперь о веселом, о стереотипах.

1. Коннектикутцы одеваются во все серое или черное.

Этот стереотип показывают даже в кино. Если вы смотрели фильм “Блондинка в законе” (Legally blond), то помните слева на фото была девушка из Калифорнии, справа девушка из Коннектикута, которая обязательно из хорошей семьи и с дипломом Йельского Университета.

vivian-legally-blonde1

Частично правда.

2. Жители Коннектикута очень вежливые.

nycvsct

Слева житель Нью-Йорка за рулем: “Иди на хрен с моей дороги!”

Справа житель Коннектикута: молча вас осуждает.

Абсолютная правда.

3. Большинство детей Коннектикута ходят в частные школы, даже если в их дистрикте отличная государственная школа.

Конечно это не правда, но иногда встречается. У наших друзей оба ребенка ходят в частную школу и платят 60 тысяч долларов в год, хотя у них одна из лучших (public) школ в штате.

4. Почти все резиденты Коннектикута богатые.

Этот стереотип связан с регионом Golden Coast (Гринвидж, Стэмфорд, Дэрриен, Уэстпорт, Фэрфиелд и др.). Там живут действительно очень богатые люди, причем они уже очень давно богатые. В смысле целые поколения, целые династии.

Вот карта, где я отметил богатые части Коннектикута (красный цвет) и очень бедные (синий цвет). Красный цвет это по сути уже можно считать Нью-Йорком.

map (1)

5. Школьники обязательно должны быть в какой-нибудь клике: geeks, jocks, emo, preppy или rich kids и др.  Иначе ты лузер и никто с тобой не общается.

Говорят это правда, не знаю. Мне кажется это по всей Америке. Разве нет?

6. Все до мозга костей либералы.

Нет, не все, но большинство. Богатые люди поддерживают идеи либерального консерватизма (элементы либерализма и аристократического консерватизма). Бедное латиноамериканское население в основном республиканское.

7. Когда человека из Коннектикута спрашивают откуда он, часто люди отвечают ‘недалеко от Нью-Йорка’ (near New-York).

По-моему, это не правда. Коннектикутчане очень гордятся местом рождения. Наверно так отвечают только приезжие или иммигранты.

Коннектикут очень красивый штат. Здесь огромное количество парков, озер, полей и рек.

Вот например наш вид из окна туалета:

окно_коннектикут

А это вид не из туалета, а спальни  2-х комнатной квартиры на Манхеттене, выставленной на продажу за 1.2 млн. долларов.

вид на манхеттен

Интересно, какой зомби тут вырастет глядя всю жизнь на эту стену.

И напоследок. Меня часто спрашивают какой город Коннектикута самый лучший. Обьективно сказать сложно, но на мой взгляд цена/качества, для семьи с детьми самый лучший городок штата – Уэстпорт.

К сожалению, не только я так считаю. Журнал Ньюйокер часто публикует на титульной странице картинки Уэстпорта. Вот самые старые:

1948_12_18_Eicke_Church-670 1965_05_01_Saxon_Waiting_By_The_Railroad-670

1951_06_02_Price_Painting-6701953_12_19_Getz_UPS-670

Несколько фотографий Коннектикута снятых в радиусе 15 мин. от моего дома:

1. Lake Elise

DSC_1218

2.

DSC_1121

3.

DSC_1222

4. Парк Meadow Field ночью

DSC_1510

5. Водопад Southford Falls

DSC_1769

6.

boatelise

7. В Саусбери проживает 143 медведя. Косолапый пришел попить.

bear

8.

DSC_2839

9. Пруд Meadow:

DSC_1503

10. Ферма Middlebury Farms:

DSC_1083

11. Накупил тыкв и сделал дома натюрморт:

IMG_4205

12. На самом деле их обычно раскладывают перед домом. Мы с Марком потом переделали:

крыльцо

13. Двойная экспозиция:

DSC_1014

14. Пруд. Отражение мне напоминает ребенка, если наклонить голову налево. Baby Nature.

DSC_2546

15. Библиотека. В Коннектикуте жизнь течет медленно:

IMG_4618

16.  Зимний рассвет в деревне:

DSC_3013

17. Осенний закат в городе:

коннектикут

18.

falls

Всем спасибо за внимание!

7 thoughts on “Коннектикут

  1. Невероятные, просто фантастические зарисовки.
    В тысячный раз хочу поблагодарить вас, Антон, за ваше большое дело.
    Очень атмосферно, как всегда. И любопытно.
    Полагаю, эта часть населения Америки в определенной мере определяет глубину страны, вносит свой большой вклад в реальную ее мозаику. На мой взгляд, это то, чего до нас не хотят доносить рулевые. Я про знаменитые штампы о странах и их жителях, которые, увы, зачастую определяют общее представление и отношение к стране. Причем это касается не только пары Америка/Россия, а является общим правилом.
    Богатые династии – это вообще интересная тема. Насколько я понимаю, это своего рода аристократия в США, причем со значительным сходством в построении кастовости?
    Природа великолепная. Меня всегда поражает относительная доступность этой красоты. Полагаю, это завязано на то, что в Штатах территория заселена (и обладает инфраструктурой) условно равномерно. Для примера, мне довелось служить под Владивостоком. Я точно знаю, что там есть фантастически красивые места, но зачастую для того, чтобы попасть туда, вам нужен «проводник» из местных (а в большинстве случаев им пофигу на красоты и достопримечательности) и большой вездеход.
    Невероятный дядька с газетой и его столик. Пусть весь мир подождет.
    А почему так много тыкв?
    Еще раз, спасибо.
    Зарядился прекрасным. Пойду поработаю.

    P.S. С точки зрения стилистики, на мой взгляд, в первом абзаце многовато описательных оборотов: небольшим фужером хорошего вина. Если вино плохое, зачем его пить =) Приношу свои извинения. В прекрасном блоге все должно быть прекрасно.

    Like

    • Спасибо, надо поправить. Действительно перемудрил.

      1. Династии в США действительно есть, так сказать – элита. Есть политические династии, типа: Кеннеди, Бушей, есть финансовые: Рокфеллеры, Биллинги и др.
      2. Почти все красоты США доступны. Здесь существуют огромные нац. парки, смотровые площадки. Это не только для своих, они же притягивают еще и туристов.
      3.Тыквами украшают дом (внутри и снаружи) перед Хеллоуином и оставляют их вплоть до Дня Благодарения.

      Еще раз спасибо за комментарий.

      Like

  2. Очень интересно 🙂

    И да, поправлю твой русский 🙂 Не протестантизма, а протестантства наверное было бы правильнее 🙂 Но не уверен на 100% 🙂

    Like

    • Наверно, как минимум в половине озер полностью запрещено. В другой половине можно, но рыбу нужно сразу отпускать. С собой забирать нельзя.

      У нас здесь распространена океанская рыбалка в основном на атлантический лосось (семга).

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s