В сегодняшнем посте я напишу о другом Нью-Йорке. Не тот Нью-Йорк, фотографии которого не сходят с путеводителей, открыток и рекламы, а Нью-Йорк в котором живут и работают обычные люди.
Пост будет состоять из двух частей. У меня всего было 14 часов, чтобы объехать максимальное количество длинных и не очень, широких и узких, иногда чистых, а иногда давно не убранных улиц города. Проехать по загруженным нью-йоркским мостам, исколесить “убитые дороги” американского мегаполиса. Посетить максимальное количество площадей, парков, церквей и музеев. И большая часть фотографий в самый неприглядный для Нью-Йорка период года – зимой. Вы увидите Нью-Йорк именно таким, каким его видят жители города.
Если любого туриста попросить представить город Нью-Йорк, то в голове у него всплывет вот примерено такая картинка:
1.
Фотография с крыши Рокфеллер Плазы.
Так, многие люди думают выглядит Нью-Йорк Сити, а на самом деле “другой”, настоящий Нью-Йорк выглядит так:
2.
Причем здесь, я с Вами абсолютно честен. На второй фотографии изображены ни какие-то задворки Нью-Йорка, а престижный, шикарный и очень дорогой район Манхеттена – Верхний Вест Сайд.
Мне всегда было не понятно. Почему нельзя выкупить эти пяти-десяти этажные дома и построить жилые небоскребы. Это же очень прибыльный бизнес.
Оказывается, в Нью-Йорке нужно покупать не только землю, но и воздух. Другими словами, покупка куска земли не означает, что ты теперь можешь построить дом до Луны. За каждый квадратный метр вверх (вернее кв. фут) нужно платить. Более того, нужно платить не только городу, но и соседним домам.
Посмотрите на первую фотографию. В самом центре, стоит наверно самый известный небоскреб в мире – Эмпайер Стейт Билдинг. Вокруг него, нет ни одного высокого здания. Если кто-то захочет построить рядом небоскреб, который закроет вид и свет на нижние этажи, а значит уронит цену аренды и продажи офисов Эмпайера, то сначала должен выкупить воздух вокруг этого небоскреба. В Нью-Йорке это называется “Air Rights”. Вот история от Wall Street Journal о том, как Собор Святого Патрика с Пятой Авеню, решила продать свой воздух над крышей за 1 млрд. долларов.
3. Собор Святого Патрика. Пятая Авеню.
Сфотографировал в сентябре 2015.
В Нью-Йорке огромное количество правил, ограничений, запретов и специфичных законов, которые определяют не только вид и жизнь города, но и его будущее.
4. Наше путешествие мы начнем с севера Манхеттена, района Вашингтон Хайтс и мне поможет в этом Денис Самизнатекто.
Это типичный вид для Нью-Йорка. Настоящий Нью-Йорк именно так и выглядит. Опять, это не задворки, это самый что ни на есть Манхеттен.
5. Вот такие серые, темно-коричневые старые домики. Обратите внимание на формы зданий.
Они как-будто извиваются. Русской буквой “П”, “Г”. Якобы именно такая форма позволяла добиться в квартирах “эффекта сквозняка”. Раньше кондиционеров не было, поэтому строили узкие квартиры через весь дом. Открывая все окна одной квартиры, можно было заставить воздух перемещаться значительно быстрей, тем самым охлаждая квартиру летом.
6. Встречаются правда и красивые дома. Это жилое здание – Hudson View Gardens. Снято прямо из машины.
7. Дом выполнен в стиле Тюдоров (поздняя английская готика) и находится между 183-ей и 185-ой улиц соответственно. Был построен в 1923 году и в то время заселен немцами.
Немцов в Америке тогда было очень много. И это не удивительно, самой большой этнической группой среди предков американцев были именно немцы.
Обратите внимание на голубой цвет – это немцы. На сегодняшний день в США проживает 49 млн. немецких потомков. Даже больше, чем итальянцев и англичан.
8. А это так называемый Клойстерс – стилизованный под средневековый замок музей и парк площадью 26 гектар! И это на Манхеттене.
Клойстерс – был построен на деньги Джона Рокфеллера мл. Сейчас является филиалом музея Метрополитен. Рокфеллер не разрывно связан с Нью-Йорком. Он же (Рокфеллер старший) является символом капиталистической Америки. Рокфеллер стал первым в истории миллиардером в мире. На сегодняшний день с учетом инфляции, Рокфеллер обладал бы 350 млрд. долларов наличными, а вместе с недвижимостью примерно около 650 млрд. долларов. И это не учитывая, что половину состояния он раздал на благотворительность, часть из которых была передана городу Нью-Йорк. По сегодняшним деньгам и ценам, Джон Рокфеллер скорее всего был бы первым триллионером.
К сожалению, туры в этот замок начинаются только в мае, поэтому попасть внутрь мы не смогли.
9. Перемещаясь с севера на юг и пересекая Гарлем, перед нашими глазами открылся прекрасный вид на один из самых больших (третий в мире) христианских соборов – Собор Ионна Богослова (Cathedral of Saint John the Divine).
Центральный вход и арки напоминают мне Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) .
10. В архитектуре Собора использованы новаторские архитектурные достижения готического стиля. Что-то типа – неоготики.
Собор является крупнейшим англиканским собором в мире. Его основной конкурент за туристов – Собор Святого Патрика. К сожалению, первый расположен далеко от туристических троп, поэтому редкий турист до него доходит, а жаль.
13.
12. Смотрите, вот на фасаде вроде такие простые готические скульптуры. Все вроде неплохо: форма, контрасты, особенно мне нравится их ритм:
13. Любая скульптура в отличие от живописи заставляет вас двигаться, поэтому рано или поздно разглядывая формы, вы видите вот такой интересный фрагмент:
Это небоскребы Манхеттена и огромные клубы дыма и пламени возвышаются над Башнями близнецами.
14. Второй фрагмент: Падающий автобус с Бруклинского моста:
На стенах собора не мало таких не однозначных сюжетов -“предсказаний”. Так, что если будете рядом не проходите мимо.
15. Внутри Собора классическая готика:
На сегодняшний день, Собор “Джон” Богослов больше музей современного искусства. Да, в этом храме в основном проводят различные выставки. Надо же как то туристов привлечь.
16. Недалеко от Собора можно найти забавную скульптуру: “Фонтан мира”, которая была воздвигнута в 1985 году.
Я долго пытался понять, что и кого скульптура изображает, но так и не понял. Спасибо Денису: Архангел Михаил вступил в неравный бой с Дьяволом.
17.
Не удивляйтесь. Изобразительное искусство, а скульптура относится к изобразительному искусству, в США действительно слабое по сравнению с Европой. Искусствоведы определяют три основные версии почему так случилось:
1. Отказ пуритан считать живопись роскошью.
2. Отсутствие церковных заказов. Слабая иконопись.
3. Отсутствие государственной поддержки художников.
Эти причины помешали развитию скульптуры и живописи в США.
После истребления индейцев, Америка вообще создала очень мало, с точки зрения изобразительного искусства. Наверно вы понимаете, что голливудский кинематограф не является американским искусством. Да, он производится в США, но считается классическим европейским искусством.
Еще одно очень интересное место в Вашингтон Хайтс, которое я забыл упомянуть это – Sylvan Terrace. Этот микрорайон состоит всего из 20 домов датированных 1880 годом. Большинство ньюйоркцев даже не знают о его существовании.
Район настолько старый, что здесь даже снимают кино.
Минуя охрану мы пробрались на съёмочную площадку, где я сделал несколько фотографий, но к сожалению нас быстро вычислили и попросили не мешать съёмочному процессу.
18. На заднем фоне дом белого цвета (Morris Jumel Mansion), где жил Джордж Вашингтон, во время войны.
19.
20. Через некоторое время из микроавтобуса вышел актер и направился прямиком на съёмочную площадку. Я не знаю, кто это, но все фотографы бросились его снимать:
Как только к нему подъехала телевизионная камера, ассистент любезно забрала из рук актера смартфон.
Дальше должен быть рассказ про Гарлем, но он будет отдельным постом. Сразу за Гарлемом идет Центральный Парк, который окружает с запада – Верхний Вест-Сайд, с востока – Верхний Ист-Сайд.
Посты про Центральный Парк, Ист-Сайд, еще Ист-Сайд, далее Мидтаун, Театральный Квартал, Таймс-Сквер и Бродвей, про Финансовый Дистрикт, и Уолл Стрит, я уже публиковал. Вот пару новых фото:
21.
22. Штатив забыл, поэтому все с рук:
Фондовая биржа (New York Stock Exchange). Под землей находится 1,5 триллиона долларов. Видимо поэтому, здесь даже ночью все кипит:
23. Американский музей Национальной истории. Верхний Вест-Сайд:
24. 90% посетителей даже не читают, что написано на экспонатах. Все делают селфи.
25. Мы с Марком провели в этом музее два дня:
26. Фото на айфон. Это только часть первого, из четырех этажей. Экспозиция посвящена подводному миру. Под потолком подвешен гигантский голубой кит – 38 метров:
27. Если у вас есть дети, “must visit”:
28. Бродвей ночью:
29. Парк:
30.
31. Квинс. Лонг-Айленд Сити – это не только новые дома, но и целый новый микрорайон с новыми детскими площадками, новым парком и новой школой. Чтобы жить в этих домах нужно отстоять несколько лет в очереди, а потом играть в лотерею. Выигравший лотерею получает право купить/снимать здесь квартиру:
32. Из этих домов вот такой вид на Мидтаун Манхеттена. Черный небоскреб – это штаб квартира ООН. Кстати, тоже построена на деньги Рокфеллера.
33. Еще немного “настоящего” Нью-Йорка. Это Польский район:
34.
35. Типичный город Нью-Йорк:
36. Везде польская речь и конечно еда. Обед: борщ, картошка, польская тарелка: огромный голубец, колбаса, пельмени, картофельные оладьи, плюс на выбор напиток. Цена 11 долларов.
Даже вдвоем съесть это практически не возможно.
37. Это уже Уильямсбург. Носит свое название из-за одноименного моста соединяющий Уильямсбург с островом Манхеттен:
38. Этот район Нью-Йорка делят между собой хипстеры и хасиды:
39. Архитектура бывшего банка напоминает церковь. Именно так было задумано застройщиком. Якобы, у нас в банке, как и у Господа Бога, не обманывают:
На недвижимость, а точнее на их цены в Нью-Йорке, исторически оказывали не маловажное влияние художники. Куда бегут художники, туда бегут и инвестиции с богатыми. Так, было с известным на сегодняшний день престижным районом Манхеттена Гринвич-Вилладж. Художники обычно бедные люди, поэтому они стараются переезжать в недорогие районы города. Они открывают картинные галереи, украшают дома, тротуары, обихаживают подъезды своих домов, парки. В след за художниками открываются кафешки, рестораны. В эти районы начинают приезжать богатые. Следовательно цены на недвижимость растут. Художники с трудом начинают справляться с новыми ценами на жилье, поэтому начинают перебираться в другие районы.
40.
41. После Гринвич-Вилладж, художники рванулись в Бруклинский район Дамбо. Кадр из кинофильма: “Однажды в Америке”:
Раньше, в этом районе никто не хотел жить, а сейчас это один из самых дорогих районов города. Цена маленькой двухкомнатной квартиры начинается с 2-миллионов долларов. С завистью смотрю на моего приятеля по спортзалу. Мужик 27 лет назад купил трехкомнатную квартиру в Дамбо за 86 тысяч долларов.
42. Дамбо сейчас. Сентябрь 2015. Про этот район я подробнее напишу во второй части поста:
В последнее время художников заменили хипстеры. И именно хипстеры стали одним из основных двигателей цен на нью-йоркскую недвижимость. В Нью-Йорке это называется хипстеризация.
43. До хипстеров:
44. После хипстеров:
43 и 44 фото Kristy Chatelain. Все ее фотографии можно посмотреть здесь.
Продолжая про Уильямсбург. Вторая крупная группа резидентов этого района – хасиды. В Нью-Йорке проживает почти 2 млн. евреев. Кое что о них, я уже писал (Их нравы).
45. Снимал хасидов я из двигающегося автомобиля, поэтому не судите строго:
46. Хасиды более закрытая община даже, чем амиши.
47. В районе кроме них никого нет. Мужчины одеты всегда одинаково, что летом, что зимой:
На улицах у них довольно грязно.
48. В одежде у женщин встречается разнообразие, но редко. Обычно черное пальто или куртка и парик. Иногда вместо парика платок:
49.
50. Все с детскими колясками. Очень много детей, т.к. в Торе написано: “Плодитесь и размножайтесь”. У хасидов контрацепция и аборты строго запрещены.
Не замужние женщины ходят со своими волосами, но как только выходят замуж – бреют голову наголо. Поэтому большинство женщин в платках, а остальные в париках.
51. Мужчины и дети носят пейсы.
Мужчина в еврейской семье является главным. Мальчик становится мужчиной в 13 лет (обряд называется Бар-Мицва). Основную молитву в доме всегда читает самый старший мужчина, если нет взрослого мужчины, то ответственность берет на себя мальчик старше 13-ти лет. Если нет в семье мужчины старше 13-ти лет, то читает молитву самая старшая женщина.
52.
53.
Хасиды полностью абстрагированы от внешнего мира. У них своя скорая помощь, свои школы, свой транспорт, магазины и прочее. Больше всего удивило, что у них есть своя полиция.
54.
55. Было время когда их грабили черные. Ведь хасиды не звонили в настоящую полицию, они в лучшем случае звали на помощь своих парней в пейсах. Это продолжалось до тех пор, пока хасиды не приняли решение создать свои боевые отряды “пейсатых”.
56. Все с детьми.
Я обязательно вернусь в Уильямсбург и постараюсь сделать полный репортаж про жизнь в хасидическом гетто.
Продолжение – Другой Нью-Йорк ч.2
P.S. У меня к Вам не большая просьба. Не могли бы Вы ответить на один вопрос, который меня очень интересует?
Отметьте один вариант ответа и нажмите кнопку “VOTE”
Спасибо.
Здравствуйте! у меня к вам несколько вопросов по поводу развлечений в нью йорке. Планируется ли статья по этому поводу? можно ли как то связаться с вами лично?
LikeLike
Здравствуйте,
Пока не планировал. В НЙ есть развлечения на любой вкус. Мне нравится проводить время в музеях, особенно в Метрополитен, гулять по историческим районам города, а кто-то любит тусить по клубам, шоппинг, театр, спорт и т.д. Вообщем, в НЙ есть все.
Связаться можно по darkwriter@usa.com
LikeLike
Pingback: Другой Нью-Йорк ч.2 | the dark writer
Мужик, пиши про работу, медицину, интересные события на работе или в жизни, сколько можно… 😉
LikeLike
Я бы с радостью, но я живу на Восточном побережье США, где скучнее жизнь может быть только на Луне. У нас даже Чарли Шина нет. А вот про медицину обязательно будут посты.
LikeLike