Пулитцеровская премия

В Понедельник в Колумбийском университете в городе Нью-Йорк, назвали лауреатов самой престижной награды в области литературы, журналистики, музыки и театра.

Я к сожалению не смогу посмотреть торжественную церемонию, поэтому буду довольствоваться только сухими публикациями в известных СМИ.

К большому удивлению, в этом году ни одно произведение в номинации «художественная литература» не нашло своей награды. Для меня эта категория вызывала самый большой интерес. Именно в этой номинации, были когда-то отмечены такие произведения, как «Эпоха невинности» Эдит Уортон, «Унесенные ветром» Маргаретт Митчел, «Старик и Море» Эрнеста Хемингуэя, «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена и другие.

Зиг Гисслер – председатель конкурсной комиссии извинился перед почтенной публикой за решение оставить авторов самой популярной категории без награды. В оправдание он сослался на неоднородность и разнонаправленность голосования членов комиссии. По-простому, ни один из финалистов не набрал большинства голосов.

Зато в других номинациях, было на кого посмотреть и что почитать.

В категории фоторепортажи, победил Массуд Хусейни из агентства France-Press. На фото запечатлена 12-летняя плачущая девочка вокруг раненых и убитых в Кабуле, Афганистан.

Ashural Bombing

В категории политическая карикатура, праздновал победу Мэтт Воеркер.

wuerker04

Дэвид Вуд, корреспондент самого посещаемого блога в мире (Huffington Post, 54 миллиона уникальных посетителей в месяц) получил награду за свои репортажи посвященные проблемам раненных ветеранов.

Авторы популярной газеты Сиэтл-Таймс, были отмечены Пулитцеровской премией за расследование в области здравоохранения, которые подняли тему замены дорогих анальгетиков на дешевый наркотический опиод- метадон.

На этот раз в категории музыка была отмечена опера Кевина Путса – “Молчаливая Ночь”.

В номинации поэзия, награду получила молодая Бруклинская поэтесса – преподаватель из Принстона Трейси Смит. Ее сборник стихов “Жизнь на Марсе” уже стал хитом продаж этого года.

С остальными лауреатами можно ознакомиться на официальном сайте премии.

Во время своих поездок в Россию, мне часто приходиться слышать мнение о тупых американцах. Аргументы о последних достижениях американской науки, медицины и техники XX-го века (благодаря которым я сейчас пишу, а вы читаете) не всегда имеют успех в жарких и напряженных дискуссиях. Но обычно в завершении нашей общей полемики, на помощь мне, опустошив надуманные факты, приходят сами же мои оппоненты с утверждением о нашем Российском превосходстве в культуре и литературе. Дескать янки не знают Пушкина, Лермонтова и Есенина.

В таких вопросах мне не всегда удобно апеллировать к скудности образования соперника (кстати сам этим страдаю). Поэтому задаю один вопрос, который расставит все точки над буквой ё: назовите без Википедии, трех выдающихся американских поэтов? (Эминема и Доктора Дрэ не предлагать).

P.S. Пока в открытых источниках оперы Кевина нет, поэтому можно послушать только отрывок в исполнении молодого тенора Бреда Бено (любительская съемка)

7 thoughts on “Пулитцеровская премия

  1. Действительно, это так. Мы в основной своей массе мало знаем о культуре других стран. Но мним, что все, кто не знает Пушкина – тупицы. И вообще у нас несколько завышенная самооценка в вопросах образования и культуры.
    А фото девочки из Афганистана , конечно, потрясает. Тут комментировать нечего.

    Like

    • Кто из этих двоих поэт? Про Киплинга молчу т.к. он англичанин.
      Спасибо, что ответил честно (без Википедии)

      Like

    • Никто из примерно 50-ти опрошенных мною моих друзей не назвал трех американских поэтов, а большинство имело трудности назвать даже одного.

      А как мне писать город, в названии которого есть слово Сити?

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s