Миграционные потоки

Буквально недавно, в машине по радио слушал специалиста из государственного департамента миграции США. Было очень интересно узнать, куда, и собственно откуда, создаются мощные миграционные потоки людей.

Наверно никого не удивит, что первое место по иммиграции занимает США. По данным Всемирного банка данных за 2011 год, в стране проживает более 42 миллионов иммигрантов (и я в том, числе). Второе почетное место неожиданно занимает Россия (12 млн.), ну а третье Германия (11 млн).

Второй показатель перемещения людских потоков является – эмиграция т.е. откуда люди бегут.

Первое место – Мексика (12 млн), такое почетное место мексиканцам обеспечило уж очень близкое соседство с США. Для того, чтобы гордо назвать себя эмигрантом, нужно просто перелезть забор.

Jan-24-mexican-border-crossingborder crossing

Второе место – Индия (11.4 млн.) и третье место, не без сожаления приходится на Россию (более 11 млн.). В этом показатели мы даже переплюнули Китай (8.3 млн.).

Россия единственное государство, которое находится в топе и по иммиграции и по эмиграции. Иными словами сколько в страну въезжает, столько же уезжает.

Основные страны исхода из России это США, Германия, Израиль и Канада, а приток мигрантов на 95-96% осуществляется за счет стран ближнего зарубежья (Украина, Казахстан, Узбекистан, Киргизия).

! Фото удалено 

Фото РИА Новости. Трудовые мигранты России

В США основными поставщиками переселенцев является Мексика, Китай, Индия, ну а иммигрируют американцы из своей страны крайне редко. Если же таковые имеются, то в основном это состоятельные граждане в поисках душевного и физического покоя отправляющиеся на Багамы, Каймановы и Виргинские острова.

Несмотря на высокие цифры миграции в США и Россию, трудно назвать эти две страны комфортными для проживания. Поэтому, интересно посмотреть статистику въехавших мигрантов к населению страны въезда в процентах.

Первое место это Катар, второе Монако, далее ОАЭ, Кувейт, Андорра, Каймановы и Виргинские острова. Также страны оказавшиеся в топе это – Лихтенштейн, Люксембург, Сан-Марино. Повторюсь это страны с высокой иммиграцией выраженной не в количественном показателе, а в процентах к населению.

****

Еще один факт, который не прошел мимо моих ушей от американского специалиста, касался нелегальной иммиграции. Впервые за многие десятилетия, зафиксировано снижение количество иммигрантов из Мексики в США. Такому событию есть объяснения.

Во-первых, в США из-за ипотечного кризиса сократилась стройка (именно в ней задействовано большое количество гастробайтеров). Во-вторых, Обама вопреки своим обещаниям по раздаче нелегалам гринкарт, наоборот, стал “завинчивать гайки” и в без того сложную жизнь мексиканцев. Ну, и в третьих – в Мексике наблюдается небывалый подъем местной экономики, поэтому многие хлебнув американской мечты по горло, добровольно возвращаются домой.

Несмотря на это, за последнее время американские пограничники уже депортировали обратно в Мексику около 1 млн. перебежчиков. Кстати, мексиканцы считаются сложными иммигрантами для США. Ни для кого не секрет, что латиносы трудно ассимилируются. Они предпочитают жить в своих комьюнити, не учат английский язык и не принимают американские ценности. По-моему это единственная этническая группа, дети которых могут не знать английского языка, несмотря даже на рождение в Штатах.

Фотографии пересечения американской границы нелегалами.

Девушка залезла в перчаточный ящик автомобиля.

article-0-1192F826000005DC-813_308x260

Ее бедную все таки обнаружили.

article-0-1192F7F0000005DC-493_308x260

Бедолага до сих пор изображает из себя кресло.

article-0-1192C48C000005DC-300_634x464

Можно залечь на дно автомобиля

article-0-1192BC35000005DC-600_634x475

или спрятаться в капот расположившись рядом с двигателем и изобразив еще одну дополнительную лошадиную силу

article-0-1191CCCD000005DC-282_634x432

Президент Обама в своей предвыборной программе пообещал решить проблему нелегальной иммиграции в США, но воз и ныне там. Поэтому нам простым смертным, остается на фактах убедится, что единственным эффективным способом борьбы с нелегальной иммиграцией, является дальнейшее ухудшение американской экономики.

Ну, а пока люди бегут…

0921_bp_running_men

2 thoughts on “Миграционные потоки

  1. Мигрировать люди будут всегда. В поисках лучшей доли. При этом, если в США преобладают в этом плане мексиканцы, то Европа просто скоро утонет и растворится в потоках прибывающих из восточных стран. Говорят, за Уралом уже половина населения – китайцы и вьетнамцы. Скоро европейская раса просто будет стерта с лица земли. Все к этому идет 😦

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s