Кто такой фриган?

В данный момент, как вы уже наверно знаете, я нахожусь на учебе в штате Нью-Джерси. Во избежание излишних расходов, я поселился не в общежитии (минимум $1 тыс. в месяц), а на квартире у моих американских друзей адвокатов. Во-первых, мне практически в два раза дешевле обходится снятие комнаты нежели студенческая общага, а во-вторых, я изнутри изучаю быт и менталитет моих американских товарищей.

Сегодня я хотел рассказать о своём друге, который в России сошел бы как минимум за сумасшедшего.

Вопреки происхождению из очень бедной Техасской семьи, мой приятель умудрился поступить в университет Брауна (Brown наравне с Harvard, Yale, Princeton входит в Лигу плюща). После окончания учёбы,  несмотря на свой юный возраст – 35 лет (для Америки это не много), мой друг вместе с коллегой открыл в Нью-Йорке свою адвокатскую контору. Одновременно на двоих они ведут 20 кейсов, половина из которых касается вопросов эмиграции в США (стоимость одного кейса варьируется от 8 до 15 тыс. долларов). Адвокатская деятельность приносит ему доход примерно в 10-12 тысяч долларов ежемесячно. Помимо работы в конторе, каждый второй день он работает барменом в одном из дорогих ресторанов Нью-Йорка. Заканчивая работу адвокатом в 6 вечера, он становится за стойку бара и работает до 12 ночи. Таким образом, он зарабатывает 1-2 тысячи в месяц (т.е. 10% от своего общего дохода). С его слов, он это делает не только ради денег. Во-первых, лениться он считает плохим занятием, а во-вторых, дополнительная пара тысяч в месяц совсем не лишние.

Ко всему прочему, я узнал что мой друг фриган (freegan). Многие считают, что фриганы (free – в данном случае бесплатно) – это люди которые едят из помойных баков. Это не совсем так. Действительно, такие люди в Америке есть, но они относятся к радикальным течениям этого своеобразного движения. Фриганизм – это философия отрицания потребительства.  Зародилось такое движение в США. Думаю всем известно, что в Штатах огромное количество продуктов выкидывается в мусор. Примерно 10 кг еды выбрасывается ежемесячно на каждого жителя США (на 311 миллионов человек). Примерно тоже самое можно наблюдать с продовольственными товарами и одеждой.

В связи с этим, герой моего поста практически ничего не покупает. С его слов, на месте его работы (в ресторане) огромное количество мяса, рыбы, десертов выкидывается на свалку. Объяснить это можно только тем, что владельцу общепита дешевле выкинуть продукты, чем их утилизировать или раздавать. Поэтому мой друг в день своих дежурств бесплатно приносит домой огромное количество еды и кормит теперь не только себя, но и меня. Ассортимент часто меняется, например паста с морепродуктами, трюфеля, семга в креветочном соусе и даже суши. Хранить эту всю еду ресторан позволить себе не может т.к. на следующий день продукты будут уже не свежие. Такую обстановку можно наблюдать практически во всех общепитах страны.

Помимо еды, в США можно бесплатно одеваться. Правда мотивацию надеть на себя “second hand”одежду, мне понять сложно, особенно если у тебя доход в три раза выше, чем средний по стране. Я даже не говорю, что на распродажах в “TJ Maxx” можно найти качественные кашемировые свитера от “Ralph Lauren” за 30-40 долларов, а пуховики “Calvin Klein” за $30, джинсы за $12.

Тем не менее, большинство американцев идут в “Walmart” за ещё более дешевыми шмотками. Ну, а мой друг направляется в специальные центры раздачи бесплатной старой одежды.

На многих АЗС или парковках супермаркетов установлены огромные ящики для выброса старой одежды. Выбрасывать можно только предварительно выстиранную одежду и игрушки.

drop

Старую мебель можно найти на “craiglist” (аналог нашего “из рук в руки”), кое-что попадается бесплатно.

Таким образом, мой друг питается практически всегда бесплатно, одевается тоже бесплатно (ну, кроме пары очень дешёвых костюмов для работы, которые он всё-таки купил), приносит домой старую мебель (иногда найденную на помойке и если нужно её восстанавливает). Помимо всего прочего, не платит за квартиру по счетам (он же мне сдаёт комнату, а вырученные деньги идут на покрытие затрат на ЖКХ).

В России такую картину трудно себе представить, особенно преуспевающего адвоката с личным офисом в центре Москвы, а ведь мой друг в своих взглядах в США далеко не одинок.

P.S. Предвосхищая вопросы сразу оговорюсь, этот американский адвокат не еврей.

P.S.S. Известно, что несмотря на доступность одежды в США, многие американцы довольно таки просто одеваются. Во всяком случае на восточном побережье.

К вашему вниманию несколько фото американцев (как всегда фотографировал с телефона на ходу, поэтому не судите строго).

1.

Женщина в метро в центре города (такую футболку с надписью “сильная и гордая” можно получить бесплатно).

photo (1)

2.

Женщина в очень странной рубашке и кроссовках.

wom

3.

Если даже она идет в спортзал, то сразу в спортивной форме.

photo (9)

4.

Если вы думаете я вам показываю бедные районы, то вот женщины вышли из ресторана расположенного в центре богемного района Хобокен (курить в ресторанах запрещено). Трудно представить, что женщины в России будут гулять в субботу по центральным улицам города в футболках и кроссовках. Тем более, навряд ли пойдут в таком виде в дорогой ресторан.

photo (8)

5.

Это Пятая авеню. Женщина вышла из очень дорого магазина “Louis Vuitton”. Жилетка, кроссовки и штаны. Обратите ещё внимание на парней на заднем фоне.

5 ave

6.

photo (10)

7.

Если мужчина хорошо одевается, то возможно он гей. Обратите внимание на модные штанишки (кто не понял, в шлёпках это парень).

man

8.

Обычные мужики ходят примерно так (не все конечно).

gang

9.

Американцы очень часто сидят на полу. Я раньше не понимал почему, оказывается это у них с детского садика.

Мужчина отказался просыпаться и просил ему не мешать спать т.к. он видит красивый сон.

photo (14)

10.

Если американец/американка захотел/а посидеть и отдохнуть, то он/она может сесть прямо посреди улицы. Эта студентка с айфоном сидит занимается прямо посреди улицы. Тарелка справа это не для денег, это миска с водой для её любимой собачки.

stu

11.

Школьники

sch

12.

А вот в бедных районах, на фоне грязи и куч мусора можно увидеть гламурных женщин в кокетливых штанишках, сапогах, с маникюром, кожанной сумкой и иногда даже в искусственных мехах.

photo (15)

Похожий пост:

МОДА ПО-АМЕРИКАНСКИ

7 thoughts on “Кто такой фриган?

  1. прочитала и пробила на ностальгию, в давние времена работала в НЙ летом по программе work and travel, и я никак не могла понять, почему после 12 часов работы, я еле волочу ноги, а ко мне пачками лезут молодые мужчины знакомиться))) но потом поняла)) на самом деле женщины одеты просто порой безвкусно, кушают, делают макияж, выщипывают брови в метро (конечно, если час нужно ехать до Манхеттена), идут в костюмах, но в кроссовках ) (конечно, так же удобнее, и время экономишь… ) ну вот, позже я стала жить и работать в Москве, и ни одна девушка (в крупном банке в центре Москвы) ни разу не смогла себе позволить вышеперечисленное сделать в метро или электричке)) … свобода самовыражения это хорошо…)) и хорошо когда удобно….. неудобно, когда мужики становятся геями, а девушки превращаются в мужланов (и внешне и внутри), а подростки как унисексы ходят.

    Like

  2. Американская манера одеваться нас уже давно не удивляет. А вот то, что адвокат со стабильной практикой подрабатывает в баре – диво! Если он практически ни на что не тратит деньги и минимализирует свое потребление, то зачем же тогда эти две дополнительные тысячи в месяц?? Куда их девать?? Может, у него такие высокие культурные запросы, что их не покроешь хорошей зарплатой? Интересно, а у врачей есть такая странная привычка?

    Like

    • возможно, здесь подойдет пословица — яблоко от яблони далеко не падает))) ведь несмотря на то, что детей в США воспитывают в духе самостоятельности, чтобы каждый смог добиться поставленной цели, не всегда это срабатывает, а то каждый бы американец был бы миллионером. Ваш друг добился цели, ну а натура дает свое знать – проще-то в баре работать и на помойке (грубо говоря) одеваться, так как привык, сами сказали, он из бедной семьи… увы, Ваш друг 100% никогда не станет преуспевающим и знаменитым адвокатом, так как тот, кто хочет чего-то добиться, в любом уголке мира, будеть грызть землю долго и упорно, не расстрачиваясь.. возможно, ваш друг заработает много денег на адвокатуре и откроет лет через 5-7 свой ресторан… вы не спрашивали его об этом? ему-то это ближе)))

      Like

    • to tzefirova:
      В Америке практически любой доход куда-то улетучивается, даже в его случае. Во- первых, у него огромный долг за учёбу (чуть более 300 тыс.), во-вторых, перечисляет в фонд на доп пенсию, ну и в третьих копит на кондо в Нью-Йорке. Ну, а работает барменом потому-что время есть. Как только будет занят 16 часов в сутки проф деятельностью, работу в баре оставит. Таких людей в Америке много. В воскресенье к нам приходил плотник менять дверь, так он оказался полицейским подрабатывающим плотником на выходных.

      to Lelchen:
      Мне трудно сказать станет он преуспевающим или нет. По мне, так он уже преуспел. Ресторан открывать не собирается, а вот контору расширять, да.
      Насчет одевается “на помойке”, мне как раз кажется что это не обычный случай. В жизни часто случается как раз наоборот, когда люди не могли себе что-то позволить (например хорошо одеваться в СССР), при любой удобной возможности, они начинают обцессивно перекрывать свои прошлые лишения. Наверно отсюда такое трепетное внимание в России к одежде, машинам и прочем благам.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s