Особенности посещений лекций в США

Для экономии времени решил писать посты в автобусе (благо вайфай есть).

Очень сильно меня удивило как американские студенты медицинских школ ходят на лекции.

Во-первых, до лекции студенты досконально изучат тему и попробуют максимально вникнуть в предмет о котором пойдет речь. Причем не просто прочитают, а постараются выучить наизусть и понять. На лекцию приходят все подготовленные.

Во-вторых, впечатляет техническая подготовка к лекции. Студенты приходят работать, поэтому “вооружены до зубов”: учебники, справочники, статьи из научных журналов, ноутбуки или планшеты, тетради, набор ручек и маркеров. Ну и конечно еда и вода, мы же в Америке.

Естественно, что весь этот багаж носить с собой явно не легко, поэтому многие девушки ходят на лекцию с чемоданами на колесиках. Я первое время думал, что это новые студенты приезжают прямо с аэропорта на лекцию, оказывается нет.

Теперь о профессорах. Приходить и читать то, что написано в книгах – нет смысла. студенты уже давно знают этот материал, Поэтому если лектор приходит и пересказывает книгу, то посещаемость упадет до 0, и такого профессора отправят искать другую работу.

На лекции преподаватель пытается рассказать тоже самое что в книгах, только более “легким языком” постоянно интегрируя со смежными предметами и клиникой.

Например метаболизм алкоголя. Все и так давно знают ферменты, коферменты, поэтому заход к этой теме идет с вопросов: почему алкоголь приводит к гипогликемии, увеличению синтеза триглециридов и развитию жирового гепатоза печени? Почему после занятия спортом нельзя пить алкоголь и отчего от этого сочетания можно даже умереть?

В связи с тем, что образование в США платное, то популярность профессора, а значит и его зарплату определяют студенты своей посещаемостью.

Недавно читал у нас фармакологию приглашенный профессор из медицинской школы Лас-Вегаса, так он даже курс свой не смог завершить. Посещаемость была 15%, вот его и убрали (в смысле отправили на родину).

Другой пример: приехал биохимик доктор Раймон (кстати, помимо преподавания биохимии, работает терапевтом в больнице), так студенты начинают приходить за час до 11-ти часовой лекции! Даже драка разворачивается за первые ряды. Такого в России даже трудно представить.

Ну и оплата соответствующая. Диапазон гонораров за лекцию (со слов администрации) от 15 до 800! долларов в час. Теперь можете подсчитать сколько получает топовый лектор за 11-ти часовую лекцию.

Вот кусок моего расписания на ноябрь. Обратите внимание, что всего один выходной за три недели и порою лекции идут весь день (11 часов)

schedule

Такой жесткий график касается только профессионального образования в США, в колледжах говорят легче.

P.S. Не все конечно учатся интенсивно по 14-16 часов в день. В самом хвосте плетутся саудиты и мои канадские приятели. Те и другие учатся бесплатно (за первых заплатило правительство Саудовской Аравии за вторых родители. В связи с этим мне и пришел в голову вывод, что высшее образование должно быть платным и дорогим (дорогим – это не значит для богатых).

UPDATE для ответа на комментарий АМ

alc metabolism

18 thoughts on “Особенности посещений лекций в США

  1. Как нельзя пить после занятий спортом ? А что будет ? Можно поподробнее ? И через какое время можно ?

    Like

    • Очень просто. Когда занимаешься спортом нужна дополнительная энергия (АТФ). Откуда она берется? Первый путь: аэробный гликолиз т.е. из глюкозы с участием кислорода (поэтому начинаем учащенно дышать). Это дает нам много энергии, а значит АТФ.

      К сожалению, этой энергии часто не хватает, поэтому запускается второй процесс: анаэробный гликолиз т.е. без участия кислорода, но с образованием лактата. Данный процесс дает нам меньше энергии, чем первый, но все же дает. В процессе анаэробного гликолиза идет накопление лактата. Почему болят мышцы после тренировок? Лактат- сильная кислота, которая разъедает наши мышцы, по сути даже образует небольшой некроз.

      Почему некроз при инфаркте миокарда? Сердце страдает от нехватки кислорода, а откуда взять энергию? Из анаэробного пирувата с образованием лактата. Лактат накапливается и образует некроз. Поэтому наряду с тропонинами после инфаркта определяют фермент лактатдегидрогеназу.

      Вообщем после занятия спортом идет накопления лактата.

      Теперь посмотри на картинку вверху. Метаболизм алкоголя происходит под действием алкогольдегидрогеназы с участием коферента NAD с образованием NADH. Я специально дорисовал к нему образование лактата из пирувата. Обрати внимание, что образование лактата происходит под дейсвием NADH, которого с избытком образовалось из алкоголя. Таким образом, избыток лактата приводит к сильному метаболическому ацидозу (это же кислота). Поэтому, физические нагрузки совместно с алкоголем подвергает наш организм серьезному стрессу и даже может вызвать смерть.

      Like

      • Молодец. Я ведь лет 12 назад это все наизусь знал. 🙂
        Вывод очедивен – раз мы тренированные, значит ничего с нами не будет, но луче 2 часа после тренировки воздерживаться. 😉

        Like

        • Не думаю, что ты мог в мед институте ответить на этот вопрос, впрочем так же как и я (ответа кстати которого ни в интернете, ни в книгах нет). Мы учили гликолиз просто наизусть, разрозненно и никогда не умели интегрировать свои знания с другими биохимическими, физио-патологическими процессами. Учить просто наизусть бесполезно, здесь это называют “блевотина знаний”. Пришел на экзамен, тебя вырвало знаниями и ты выученное забыл. Это были не знания, поэтому ты забыл.

          Like

      • В норме в результате шестой реакции гликолиза (глицеральдегидфосфатдегридрогеназная реакция) образуется НАДН2, который впоследствии и будет отдавать водород пирувату с образованием лактата – гликолитическая оксидоредукция. Но при наличии О2 последний выигрывает конкуренцию у ПВК за 2 водорода (эффект Пастера), в результате образуется Н2О, а ПВК не превращается в лактат. В результате же метаболизма этанола образуются дополнительные молекулы НАДН2, кислорода для образования воды становится недостаточно – образуется лактат (см. картинку: http://postimage.org/image/f27gmpsi3/). Поэтому влияние алкоголя на ткани в условиях кислородной недостаточности на самом деле имеет место.

        Другой вопрос – инфаркт миокарда и связь его с лактатдегидрогеназой. В тканях с аэробным метаболизмом (ткани сердца, почек и др.) преобладают изоферменты ЛДГ1 и ЛДГ2. Эти изоферменты ингибируются даже небольшими концентрациями пирувата, что препятствует образованию молочной кислоты и способствует более полному окислению пирувата (впоследствии) в ЦТК. А в тканях человека, в значительной мере использующих энергию гликолиза (например, скелетные мышцы), главными изоферментами являются ЛДГ5 и ЛДГ4. Активность ЛДГ5 максимальна при тех концентрациях пирувата, которые ингибируют ЛДГ1. Преобладание изоферментов ЛДГ4 и ЛДГ5 обусловливает интенсивный анаэробный гликолиз с быстрым превращением пирувата в молочную кислоту. Таким образом, с вашим предположением на счет связи инфаркта миокарда с образованием лактата, я не совсем могу согласиться, т.к. все люди страдали бы инфарктом миокарда.

        Like

        • Со мной можно не соглашаться, но на практике если у вашего пациента боль за грудиной и повышен ЛДГ (в идеале тропонины и изменения на ЭКГ), то это не что иное как инфаркт. При инфаркте: недостаток кислорода – анаэробный путь гликолиза – образование лактата (в сердце!)

          Кстати, почему сердце в грудной клетке, а не в ногах? Насосы при строительстве зданий устанавливают в самом низу, качать же удобнее

          Like

          • На самом деле всё проще. ЛДГ повышается из-за того, что просто выходит в кровь из поврежденных кардиомиоцитов.

            Like

  2. Странно как то вы учились, раз не помните ничего. Я выученный от и до учебник гистологии (ГЕОТАР-МЕД), который, кстати, включал в себя и все циклы превращений и гормонов и ферментов некоторых, и просто разносторонние знание (как например об унитарной системе клеток или просто циклопентапергидрофенантрены всякие) помнил до 6 курса. Мотивации может было мало?

    Like

    • Возможно. Меня тогда, как будущего уролога больше интересовал механизм эрекции, заболевания простаты и дифференциальная дигностика венерических заболеваний. Кстати все это я помню до сих пор, едниственное, медицина идет вперед, а мои знания так и остались актуальны для начала 21 века.
      Кстати видел на выставке новый жесткий эндоскоп Karl Storz. Просто фантастика.

      Like

      • Ну да – собственно мотивация то всё и определяет: Останутся ли знания на уровне прошлого века или вы будете на острие науки, чем будете заниматься и т.д. все вопрос личного выбора. Не место красит человека, а человек – место.

        Like

    • Вы же понимаете, что среди людей есть обычные люди, а есть гении. Вам повезло. 🙂
      А мы вот, да с @bashtabib, да на втором курсе, да на гистологии… даже вспоминать страшно, но приятно. 🙂 иногда сижу и думаю и как из нас такие приличные люди выросли. 🙂

      Like

      • Не все определяется качеством учебы все же, опять таки – мотивация 🙂 Поэтому и получилось так. Интерес к деятельности ведь не зависит от A или В по тестам.
        P.s. Только пригодятся ли те знания, которые получаем – вопрос.

        Like

  3. Pingback: Особенности посещений лекций в США | Observation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s