Американская поликлиника

Впервые за свою жизнь в США решил сходить к врачу.  Подтолкнуло меня на это несколько причин: во-первых, хотел воспользоваться страховкой за которую мы платим уже третий год подряд 15 тысяч долларов (цена в год на двоих, правда 80% стоимости покрывает работадатель). Во-вторых, на случай болезни в США лучше заранее прикрепится к какой-нибудь поликлиники. Иначе говорят “бесхозному пациенту” не так-то легко попасть на прием к врачу. Ну и в-третьих, просто хотел почистить уши.

Для того чтобы попасть к врачу, нужно позвонить в поликлинику и записаться по телефону на определенное время.  Лучший вариант, когда могут записать на следующий день, но совсем не редкость, когда очередь к врачу на две неделе вперед. Первый визит осуществляется к “primary care physician” (участковый). В запущенных случаях, участковый направляет пациента к специалистам (кардиологу, невропатологу …).

Фото как всегда на айфон

1. Наша деревенская поликлиника

поликлиника

Машину можно запарковать на стоянке. Второй вариант, если лень или нет сил, то можно остановится у входа в больницу.  В таком случае выйдет валет и самостоятельно отгонит вашу машину на стоянку. Второй валет, предложит вам проехаться до врача в инвалидном кресле. Понятно, что такой услугой пользуются только инвалиды и немощные пожилые люди.

Оказавшись в фойе лечебницы, нужно сообщить клерку в регистратуре что вы пришли. Он в свою очередь попросит заполнить какие-то формы. Я заполнял их наверно минут 30. Спросили меня в этих писульках всё, вплоть до точной даты кастрации кота моей бабушки и фимоза соседского поросёнка.

В отличии от российских поликлиник, в американских не пациент ходит по врачебным кабинетам, а врач к пациенту т.е. заводят пациентов в отдельные пустые кабинеты, и уже потом приходит врач. Но всё по-порядку.

После заполнения стандартных форм, меня завели вот в такой кабинет.

2.

IMG_2993

3.

IMG_2992

Сижу я один в кабинете. Стук в дверь. Я отвечаю – кто там, – с другой стороны, – помощник врача (medical assistent)! сейчас я войду в кабинет. Ну, я ей в ответ – ок, заходи.

В связи с тем, что время врача очень дорогое, то первое общение с пациентом осуществляет помощник врача. Также он взвешивает, меряет температуру, давление, иногда ЭКГ если надо и прочее. После этого она уходит. Через некоторое время со стуком в дверь входит врач.

Врач (в зависимости от жалобы) делает “physical exam” (осмотр). Его длительность может варьироваться от 30 до 45 минут (редко час). Смотрит врач практически всё, от глазного дна, до простаты (просто палец в попу). От последнего можно отказаться, что я и сделал, хотя на удивление осмотр простаты тоже входит в первичный осмотр. Стоимость “physical exam” 150 долларов. Далее в зависимости от процедур счёт может вырасти до небес.

Например из прейскуранта:

Вскрытие прыща (фурункул) – $150

Рентген запястья – $200

УЗИ (например щитовидки) – $650

МРТ головы без контраста –  от $3000

Промыть мои уши тёплой водой из крана – $200

Итого весь мой визит оценен в $350 баксов. Это конечно вообще копейки.

Вот парень, которому реконструировали связку колена в поликлинике за 30 тысяч $ (источник CNN), а девушке зашили рану от укуса собаки за 22 тысячи $.

knee-surgeryUntitled

Если нет страховки, плати из кармана, нет в кармане, возьми из чужого кармана под проценты. Капитализм с человеческим лицом.

P.S. Кстати у поликлинического доктора два кабинета и оба для работы с бумагами. Принимает врач больных, как я писал выше только в специальных комнатах (смотровая, процедурная).  Доступа в офисные кабинеты нет ни у кого, но мне как коллеге, не отказали парочку запечатлеть на свой смартфон. Вот один из них

Фото удалено, извините.

Участковый врач в частном офисе осуществляющий большое количество процедур (например “wound care”) может зарабатывать до 25 тысяч долларов в месяц (налог примерно 30%). В среднем по стране 156-203 тысячи в год (источник: salary.com)

Уточнения:

Rectal exam (обследование предстательно железы) – входит в первичный осмотр только после 40 лет

9 thoughts on “Американская поликлиника

  1. Пипец, я со своими каждодневными микрохирургическими операциями вообще заколачиваю по миллион баксов в месяц :-))))))

    Like

    • Да, но у хирургов свои расходы. Если операционная не в собственности, то за аренду операционной плати (если частная практика). Почти каждый третий пациент подаёт в суд, поэтому приходится покупать себе страховку от ошибок (легко может стоить 200-300 тысяч $ в год) и прочее. Правда в любом случае, сосудистый/пластический хирург твоего уровня в США зарабатывает около миллиона баксов в год.

      Like

  2. Кстати, ты отдал почти всю мою зарплату, чтобы уши почистить! В следующий раз прилетай в Казань, я тебе за бутылку 300-рублевого пойла под названием коньяк всё прочистю и найду доктора для омотра простаты. Только учти, это тебе будет стоить 2 бутылки и коробку дешевых шоколадных конфет

    Like

    • А я тут прикинул, что даже на КТ или МРТ диагностику (не говоря уже о процедурах) дешевле слетать в Казань. Отдохнуть, по-лечиться, обняться с друзьями и обратно.

      Like

  3. А ты можешь МРТ в Казани сделать, но чтобы заплатила американская страховая компания по их тарифам ? Я договорюсь.
    Осмотр простаты в подарок, у меня есть очень хороший уролог знакомый. 🙂
    Вообще я бы не хотел тратить на каждый визит ко врачу по часу времени, но подход одобряю. Нужно лечить пациента, а не болезнь. А 350 баксов кто платил.
    P.S. У нас бы в России тебя бы еще отправили в платный МРТ через дорогу. Ну на всякий случай. 🙂

    Like

  4. Оренбург – бесплатный осмотр “в дверях”. Так у меня хирурги диагностировали остеохондроз и тут же послали к терапевту.

    Like

  5. Pingback: Anonymous

  6. Pingback: Эмиграция в США – вчера, сегодня | the dark writer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s