Доктор Гольян или как сдать USMLE Step 1

Осенью прошлого года ездил на курсы подготовки к USMLE Step 1 в Даллас. USMLE  (United States Medical Licence Exam) – это многоступенчатый стандартизированный экзамен для поступления в медицинскую резидентуру, последующей сертификацией и работы врачом в США.

Практически любой кто закончил медицинскую школу за пределами Америки, может попытаться сдать этот экзамен.

Многие признают, что Step 1 является самым трудным из существующих (не только медицинских) экзаменов в мире. Складывается это из несколько причин:

Во-первых, конкуренция. Usmle сдают лучшие выпускники медицинских вузов со всего мира (особенно Индии, Китая, Ирана, Пакистана, Великобритании, Канады). Поэтому постоянно задирается планка проходного балла (passing score). Например, 8 лет назад проходной балл для Step 2 CK был 165, сейчас 203.

Во-вторых, элитарность и деньги. Врачебная специальность в США является самой оплачиваемой специальностью и самой престижной. Ежегодный средний доход терапевта 175 тысяч долларов в год, анестезиолога 360 тысяч, а ортопеда выше 400 (источник: Medscape).

Многие хотят быть врачами в США, поэтому существует такой жесткий фильтр как USMLE.

Лучший процент студентов сдающих экзамен на проходной балл, –  в американских школах, официально 97% т.е. 97% студентов сдают экзамен. На самом деле сдают примерно 85%. Остальных 10-15% студентов отчисляли якобы по собственному желанию (официальные цифры 6%) .

Мне всегда было трудно понять, как человек который с 14 лет готовится поступить в колледж, платит за 4 года в колледже около 160 тысяч $, делает premed, отказывает себе во всем, сдает MCAT, поступает в медицинскую школу платя за нее как минимум 50 тысяч в год, вдруг после второго курса бросает. Оказывается, для большинства школ, студентам нужно получить допуск на экзамен USMLE, предварительно пройдя претест NBME. Тех кто его заваливал этот претест, отчисляли из ВУЗа, поэтому они не шли в статистику не сдавших экзамены. Отсюда такой высокой процент сдающих 97%.

Самый маленький процент сдающих USMLE дают школы карибского бассейна. Из них самые слабые Winsdor и Sr. Kittis по неофициальным данным 18%. Таким образом, 82% студентов отчисляются после второго года обучения.

Сам экзамен USMLE – это тест на компьютере на 8 часов. Вопросы очень сложные. Очень мало вопросов прямых, на каждый вопрос нужно думать. Примерно как IQ, но по медицине. Приведу очень легкий пример вопроса:

Белый мужчина 40 лет взял новый не использованный экспресс тест на беременность своей жены и окунул в свою мочу. Тест показал, что мужчина беременный. Какая у него профессия?

A. Дворник

Б. Водитель

В. Полицейский

Г. Инженер атомной электростанции

Д. Санта-Клаус

Как решить.  Тест на беременность определяет наличие хорионического гонадотропина (ХГЧ). Если он положительный, то женщина беременна. У беременных ХГЧ выделяет плацента (синцитиотрофобласт). В нашем случае, мы имеем мужчину у которого точно в моче есть ХГЧ. Возможно у него рак яичек – хориокарцинома – трофобластическая опухоль, развивающаяся в результате злокачественной трансформации эпителия хориона при которой повышен уровень ХГЧ. Предположительный диагноз мы знаем, но вопрос о профессиях. Вспоминаем, хориокарцинома чаще встречается у трубочистов. Смотрим ответы… наиболее близкий вариант Санта Клаус (он же лазит по дымовым трубам). Правильный ответ д.

Второй вопрос. Этот же больной. Что из нижеперечисленного, вы будете наблюдать у этого пациента?

A. гипертония

Б. гипотония

В. гипертиреоидизм

Г. гипотиреоидизм

Д. гипергонадизм

Е. гипогонадизм

Решение. ХГЧ по структуре сходен с тиреостимулирующим гормоном (ТСГ). Повышенный ХГЧ может стимулировать рецепторы ТСГ. Повышенный ТСГ повышает тиреоидные гормоны, которые по обратной связи будет снижать ТСГ и релизинг гормон. Таким образом, мы можем наблюдать гипертиреоз. Ответ В.

Не важно, что пример не совсем реальный, важно, что студент на основе своих знаний пришел к правильным вариантам. Вопросы всегда разные и обычно они на пол страницы.

Как я готовился.

Я начал свою серьезную подготовку в августе 2012, сдал экзамен 3 декабря 2013.

Я пытался выучить медицину, как учат в России, но у меня не получилось. Я сделал претест и получил 18% правильных ответов (нужно 75%). Если посадить первоклассника, то он ответит на 10-15%. Просто будет кликать на любые ответы.

В итоге я решил понять медицину, как работает наш организм, от молекулярной биологии до физиологии. Последний претест (NBME #7) сдал с результатом в 78% правильных ответов (score 212).

Что я сделал?

1. Посмотрел видео лекции:

-Каплановские 380 часов

– Доктор Саттар 60 часов

2. Прочитал книги:

– Каплановские 7 книг (Анатомия, Биохимия, Фармакология, Физиология, Патология, Бихевиористика, Иммунология, Микробиология) – 3 200 страниц

– Беккеровские 7 книг (Анатомия, Биохимия, Фармакология, Физиология, Патология, Бихевиористика, Иммунология, Микробиология, ) – 3 600 страниц

– Патология Гольян 650 страниц

– Издание High Yeld (Анатомия, Биохимия, Фармакология, Физиология, Патология, Бихевиористика, Иммунология, Микробиология, Генетика, Эмбриология) – 2 400 страниц

– Клиническая микробиология Made Ridiculously simple – 600 страниц

– Патология издание BRS – 580 страниц х 2 раза = 1060 страниц

– Физиология издание BRS – 480 страниц

–  Usmle Step 1 Q&A –600 страниц

– USMLE Step 1 Cases – 600 страниц

– Патология (“маленький” Робинс) осилил только 200 страниц

– First Aid – 564 страницы х 3 раза = 1 692 страницы

books

3. Решил тесты: (1 вопрос и объяснение = 1 страница)

– Каплановский Q банк – 2 300 вопросов

– UWorld – 2 200

– Usmle QRAX – осилил только 2 тыс из трех

– NBME (6 штук по 200 каждый) – 1200

4. Прошел курсы:

– Каплановские 14 недель

– Беккеровские 7 недель

Итого за 18 месяцев:

Просмотрел – 440 часов лекций

Прочитал  – 14 482 страницы

Решил – 7 700 вопросов

Живых лекций – 668 часов

После того, как я исписал все тетради в доме, я стал делать заметки прямо в книгах. Каждая страница у меня выглядит так

1

Я знаю, что некоторые умудряются сдать прочитав две книги за два месяца, но видимо это не я.

Доктор Гольян (Edward Goljan)

На Далласовских курсах познакомился с богом патологии и 10 кратным лучшим профессором США (в категории basic science), 9 кратным обладателем Golden Apple – доктором Гольян. Мало того, что он написал бестселлер Патология переживший уже четыре издания, но и он являлся чемпионом штата Оклахома по армрестлингу среди профессионалов.

На доктора Гольяна съехались медицинские студенты практически со всей страны. За ним постоянно бегали, фотографировались, брали автографы. Мне даже казалось, что это не профессор, а какая-то кино-звезда.

Отрывок письма, которое я получил по поводу лекции Гольяна

Goljan will start at 7:45am the first day and last day  (Sunday 9/29 and Friday 10/4)

All other days class is from 8:00 – 6:00 pm. Q/A session is from 6:00 – 7:00 pm.

The classroom doors will be open at 6:45am

-Please refrain from bringing: backpacks, purses, etc. (Use Ziploc bags for those things like highlighters, snacks, etc.)
IDs must be visible at all times
No coming in and out of the classroom while Dr. Goljan is lecturing
-No saving seats or talking during class

We’d like to remind all of you that NOlaptops, PHONES or recording devices are allowed in the classroom

Как видно из инструкции, на лекцию запрещено приносить любые электронные приборы, сотовый телефон, сумки, рюкзаки, вообщем можно только книгу, тетрадь, ручку и бутерброд в прозрачном пакете. Нельзя выходить и заходить в лекционный зал во время лекции. Нельзя разговаривать.

За час до лекции в конференц зал нельзя было пробиться, драка была за первые парты. Вызывали охрану.  Во время лекции стояла полная тишина, иногда прерывающаяся на  аплодисменты или восторженные вопли WOW. После объяснения ЭКГ и различных аритмий моя соседка по парте зарыдала со словами: “he is f***ing awesome”.

Меня поразил Гольян не только своим феноменальным умом и профессионализмом, но и своей отличной физической формой (мужику 70 лет). В перерывах между лекциями он качал пресс, отжимался на одной руке. Не выдержав искушения после очередной лекции, я прождав к нему очередь больше 2 часов сфотографировался.

гольян

На фото не видно, что он очень здоровый, вот видео (напомню, профессору 70 лет)

В США я понял наконец таки пословицу –  ЗНАНИЕ – СИЛА!

250 thoughts on “Доктор Гольян или как сдать USMLE Step 1

  1. Здравствуйте! Что вы можете посоветовать первокурснику который только что окончил 1 семестр в Медицинском Университете в России с чего мне начинать?У меня еще 5 лет впереди посоветуйте? Заранее Спасибо!!

    Like

    • Возьму на себя смелость ответить. Полагаю, Dark writer меня поддержит в основных тезисах =)

      Совет один – учитесь.
      Учить сейчас в России вас никто не будет. Вы должны из процесса взять максимум сами.
      Полагаю, что оптимально было бы учиться параллельно по учебникам для американских медшкол, а потом, начиная со второй половины второго курса начать штудировать ревьюшные материалы к Step 1. Во второй половине третьего курса купить онлайн-тесты и полгода потратить на их доведение до автоматизма. Параллельно в бесконечном цикле слушать Гольяна и смотреть Патому.
      Летом после третьего курса сдавать первый степ…
      Наверное так.
      Это будет очень сложно, так как первые курсы у нас перегружены информацией. Но если вам удастся это сделать, то в дальнейшем, с одной стороны, вы будете уже с совершенно иным качеством и на более высоком уровне понимания воспринимать клинику, с другой стороны, сможете с минимальной потерей времени продолжить сдачу экзаменов и подойти к резидентуре в максимально молодом возрасте, что, безусловно, является плюсом.
      Параллельно надо искать контакты и возможности получить externship в США, а также оформлять все необходимые документы в плане регистрации в ECFMG – это небыстрый процесс.
      И, само собой, копить деньги. Все это стоит по нынешним временам неприличных денег…

      Like

      • Будьте так добры, скиньте ссылочку на аудиолекции Гольяна, а то те что нашла очень плохого качества -невозможно слушать) заранее благодарю)

        Like

        • Здравствуйте.
          Я не могу здесь выложить прямых ссылок, так как таким образом подложу свинью хозяину блога.
          Однако скажу точно, что Гольян есть на рутрекере, а также на демоноиде. И тот и другой на данный момент доступны.
          Качество записей там достаточное для того, чтобы нормально слушать в обычных наушниках или колонках.
          Другое дело, что смысл начинает доходить далеко не с первого раза =)

          Like

  2. Здравствуте! Существуют ли возрастные ограничения в residency? Как засчитывается российская интернатура?

    Like

    • Здравствуйте, Дмитрий.
      Формальных ограничений нет.
      Ни интернатура, ни ординатура их ни коим образом не волнует.
      Если вы окончили ВУЗ, учтенный ВОЗ, то можете сертифицироваться в ECFMG, чтобы потом принять участие в Match, чтобы попытаться поступить в резидентуру.

      Like

  3. Единственное, что отчасти может быть учтено – это кандидатская. Если ее содержание имеет отношение к реальной науке, то у вас появятся реальные шансы пойти в scientific fellowship.

    Like

  4. Здравствуйте. Спасибо огромное за то, что делитесь информацией, очень полезно и доступно!
    Я врач, мне 35. Готовлюсь пройти все эти “круги ада” и получить работу врачом в США. Вопрос в следующем: учу английский на протяжении года ориентировочно по 2 часа в день самостоятельно и 3 раза в неделю с преподавателем. После туристического визита в США появилась ясность, что месяц в стране дает разговорных навыков не меньше чем полгода с преподавателем.
    1. Собственно до какого уровня нужно поднять английский чтобы начинать подготовку к степам, как определить, что вот пришло время покупать учебники и начинать готовиться?
    2. Есть мысли на пару месяцев поехать в США снова, на платные курсы, чтобы подтянуть язык, но курс доллара сейчас очень не интересный:), в общем можно напрячься и заработать денег, взять потом взять отпуск на 2 месяца и поехать на курсы, но есть ли целесообразность тратить весьма и весьма ощутимые суммы на это? Или может быть следует покупать учебники и начинать готовиться, а язык придет потихоньку? Как бы вы поступили в данном случае. Подготовку к степам посредством кругов, вы описали супер, может быть посоветуете что то подобным образом касаемо английского?
    3. Следует ли использовать, или заново перечитать Российские учебники которыми мы пользовались в ВУЗе, биохимию, патфиз….и.т.д. или смысла нет и нужно готовиться сразу по иностранным. Я ведь давно закончил институт и не помню уже базовых вещей например в биохимии.
    Спасибо и удачи во всех делах!

    Like

    • 1.Готовится к 1-му и 2-му степу нужно сразу. Не важно какой уровень языка. Конечно, чем он лучше, тем легче, но со временем вы будете быстрее читать и понимать. Слушайте лекции и читайте. Будет не выносимо тяжело. Все через это проходили.

      2. Нет. Поберегите деньги для экзамена практические навыки. Для этого степа вам нужен хороший язык и умение грамотно писать.

      3. Нет. Не тратьте время. Практически все российские учебники бесполезны. Только читайте, то что нужно для степов. В США медицина совсем другая. После сдачи степов вы поймете, как круто быть врачом и будете понимать что происходит. Американские знания намного, намного глубже. Я думаю, что после чтения вопросов вы будете шокированы насколько подробно надо знать и самое главное понимать.

      Удачи и самое главное терпения. У всех получилось получить проходной бал кто не сдался, даже у меня.

      Like

  5. Всемерно поддерживаю.
    Не тратьте время и деньги на репетитора. Английский резко вырастает в процессе подготовки – слушайте Гольяна бесконечным циклом и читайте его Pathology review. Через 2-3 цикла прослушивания и параллельного чтения, начнете понимать смысл.
    А самое главное – начнете получать удовольствие от учебы.
    Поверьте, это невероятные ощущения – смотреть лекцию по эмбриологии и испытывать от этого восторг. Скажи мне, когда я был на третьем курсе, кто-нибудь, что будучи уважаемым практикующим врачом я буду с упоением изучать патфиз, гистологию с анатомией и биохимию – рассмеялся бы в лицо.
    Считайте Антона (darkwriter’а) вашим Морфеусом, протянувшим вам синюю таблетку для доступа в мир реальной медицины, а не того фарша, который у нас называется этим словом.
    Не тратьте время на русские учебники. Сразу готовьтесь к степам.
    Готов ответить на ваши вопросы здесь или Вконтактике, ну или в фейсбуке.

    Очные курсы, на мой взгляд, это хорошо. Не обязательно ехать в Америку, в Европе проходят выездные циклы.
    Я поеду этим летом в Дебрецен – по результатам – подробно отпишусь.

    Выкиньте телеприставку и перестаньте зависать в интернете – это самое сложное. Марш учиться!

    Всем (и мне, в том числе) – удачи!

    Like

  6. Ребята, спасибо за быстрые и внятные ответы!
    Суть ясна, пойду на “амазон” за литературой и на трекеры за аудио.
    По мере возникновения вопросов буду обращаться.
    Владислав, Европа дешевле получается? В чем разница, в расстоянии? Ведь курс евро еще менее интересен чем доллара. На какое время собираетесь в Дебрецен? Описывайте результаты обязательно, очень интересно!
    В свою очередь готов делиться знаниями и опытом, пока только в профессии – узи, вдруг у кого то вопросы возникнут 🙂
    Всем удачи!

    Like

    • Европа – проще в плане визы + дешевле дорога + дешевле проживание. Я договорился по проживанию на весь срок за 100000 форинтов, то есть, где-то 28 тысяч рублей.
      Курсы на 7 недель.
      Я, собственно, на них решился из соображений того, что фултайм готовиться все время я не могу, а того времени, которое я могу уделить учебе в чистом виде в обычном ритме жизни катастрофически недостаточно – семья, дети, работа.
      На курсах же в течение 7 недель в меня будут эти знания запихивать, еще и за деньги, а это дает отличный прогноз по качеству.
      Само собой, к моменту отъезда туда я уже планирую закончить основные вехи по подготовке.

      По литературе, повторюсь, это Goljan и его аудиолекции + книжка Pathology review. Книжку купите бумажную.
      Потом подключите Патому – Pathoma.com, есть на торрентах, можно и купить – там совсем недорого. Не жалко отдать 100 баксов за такие прекрасные лекции.
      Обязательно понадобится First Aid, но сейчас пока не покупайте, он каждый год выходит свежий – чтобы не накапливались старые учебники.
      Я еще купил:
      1) несколько книжек с Q-банками – но за них еще не брался.
      2) Биохимию Гольяна
      3) Фармакологию USMLE Road Map, мне ее рекомендовал Яков Руденко (полагаю, все степеры в той или иной мере должны быть друг с другом знакомы =))
      4) Сборник Kaplan – с ним, откровенно говоря несколько облажался, купил старый. Есть 2015 года, не ошибитесь. Хотя, к слову сказать, он нужен не весь.
      Из интернетовских ресурсов, рекомендую:
      1) Pathoma.com – про нее я уже писал выше
      2) Pathologystudent.com – это отличный блог по патологии
      3) Группа ВК “Патологичные пироженки” – это тот же Pathologystudent.com, только в моем скромном переводе =) Настоятельно рекомендую, ага.

      Like

  7. Спасибо за рекомендации!
    Насчет того, что степеры должны знать друг друга – полностью согласен:), не думаю, что желающих очень много. Вы из какого города?
    В каком месяце собираетесь ехать? Может быть я успею набить базу и присоединиться.
    С уважением. Удачи!

    Like

    • Прям уж вам =)
      2,5 тысячи рублей и 4 часа – и вы в центре Питера.

      Готовьтесь. Я, кстати, очень здорово сторговался по жилью – вышло около 300 долларов на 1,5 месяца. Официальное размещение стоит 1000 в месяц.
      Study partner – это хорошо.

      Like

  8. Согласен, насчет расстояния палку чуть перегнул:)
    Ваш ценник действительно выглядит много приятнее, чем ехать в США.
    Вдруг соберетесь в столицу нашей родины – “маякните”, с удовольствием бы пообщался в живую.

    Like

    • Буду в Москве 18,19 и 20 марта – приеду на конгресс. Правда, буду в Сколкове и подробных планов пока не знаю.
      Но встретиться было бы очень круто.

      Like

    • 18, 19, 20 марта – конгресс MSD по отоларингологии и аллергологии.
      Точной программы пока не знаю. Известно только то, что все это в Сколкове происходить будет.

      Like

  9. Ok. Ясно. Я думаю нужно номерами телефонов обменяться и организоваться. Только вот здесь выкладывать бы не очень хотелось.

    Like

  10. Добрый вечер!
    На данный момент я обучаюсь на 1 курсе. Многие, в том числе и на этом сайте, писали, что лучше сразу параллельно начинать готовиться по американским учебникам, чтобы к курсу 3-4 сдать 1 step. Подскажите, пожалуйста, какие учебнике лучше использовать и если можно сразу ссылку на них. И что вы еще можете посоветовать в плане подготовки на данный момент. Заранее благодарю)

    Like

    • Не могу ничего сказать по базовым учебникам, по которым американцы учатся в медшколе. Было бы, конечно, круто паралельно идти по нашей программе и их учебникам. Уверен, что это резко положительно скажется на вашей успеваемости =)
      Знаю, что по патологии основное руководство – Роббинс, актуальное 9 издание.
      Также, наверно, можно просматривать ревьюшные видео, для интеграции знаний – каплан или doctor in training
      Вконтакте есть хорошая группа, где выложено очень много материала – найдите меня там (bocmanvma и Владислав Зайченко это одно лицо – моё =), у меня здесь 2 аккаунта) – и в моих группах найдете все, что нужно.

      Все учебники можно купить на амазоне. Я покупаю книжки, так как по электронным версиям не могу читать – патологически засыпаю. Удовольствие это не из дешевых, но они того стоят. Доставка дорогущая, поэтому если есть гонец в Штатах, то пусть привозит вам.
      Конечно, готовьтесь финансово. Все стоит дорого. Я про регистрацию в ECFMG и на экзамены. Деньги – это еще один фильтр, отсеивающий случайных людей.

      Like

  11. Всем привет! Ребята, поделитесь, пожалуйста, опытом, как оптимальнее на ваш взгляд готовиться (я только начинаю)?? Прочитать каждую серию по очереди Kaplan, High Yeld, BRS… Либо каждую дисциплину из нескольких источников одновременно мочалить, или посистемно, к примеру ЖКТ: гиста-б/х-физа-патфиз-фарма и т. д.? или же это дело вкуса?))

    Like

    • Я начал с патологии. Патология – это основа понимания их медицины, она дает интеграцию. Плюс, патология это одно из самых наших слабых мест. Я слушаю Гольяна в бесконечном цикле, прочитал его ревью и просмотрел Патому. Параллельно я прочитал биохимию.
      Сейчас смотрю каплановскую анатомию, 4-й диск (из 25-дискового курса). Параллельно сейчас читаю фармакологию USMLE Road map.
      Дальше буду читать Micribiology Make it ridiculously simple. Потом, когда просмотрю все 25 дисков, сяду за кью-банки.

      Like

      • Полностью согласен, только добавил бы еще физиологию. В основном вопросы на экзамене из патологии, но они тесно переплетены с физиологией.
        Насчет микробиологии ridiculously simple. Я ее прочитал 2 раза. Очень легко читается и весело, но много воды и на мой взгляд для теста не достаточно. Потом я прочитал Becker и выучил наизусть каплановскую, но сейчас рекомендуют microbiology review в авторстве Levinson. Посмотрите на Амазоне, может действительна она лучше.

        Like

    • По свидетельствам очевидцев, как наших, так и индусов, стоит все-таки черпать информацию из разных источников. Никто не мешает вам полностью пройти каплановский курс, плюс, добавить патологии Гольяна и Саттара, q-банков от uworld и так далее. Чем более разносторонняя подготовка будет, тем лучше. Плюс, не забывайте, что это все-таки тесты, поэтому особое внимание надо уделить кью-банкам.

      Like

  12. Владислав, добрый день!
    В фэйсбуке отписался, вы наверное редко там бываете?

    Like

    • Только что проверил, не нашел ничего.
      Попробуйте вконтактике, там все проще и понятней: vk.com/zaichenko_v

      Like

  13. Вот читаю вас и настроение падает. Из возможных резидентур для иностранца только терапия и педиатрия.
    А если никогда ни одно ни другое не нравилось, то даже пробовать не стоит? Я удовольствие получаю только от своей специальности. То есть и так все чрезвычайных усилий требует но и при всем этом ты можешь реально претендовать только на две специальности. Я ведь правильные выводы делаю из обсуждаемого выше?

    Like

    • Могу сказать лишь одно.
      Когда вы начнете готовиться, вы с удивлением обнаружите, что вся медицина, даже демонические анатомия и фармакология – чертовски интересные штуки. А также, что во всех специальностях есть свои плюшки.
      Так что программа максимум – своя специальность. Программа минимум (которая оправдает все ваши душевные и финансовые страдания) – любая резидентура.
      Повторю в который раз. Сколько бы вы финансов и сил не вложили в резидентуру сейчас, они вернутся многократно в кратчайшие сроки.
      Решать вам, безусловно.

      Like

  14. Владислав, да бог с ним с фейсбуком этим. Мой номер телефона же есть. Вот в WhatsApp и пишите. У вас же скоро конференция а мне нужно график подстроить заранее, чтобы с вами была возможность встретиться, рабочий день у меня 13 часовой:)
    Так, что пишите какие у вас планы, график посещений, когда сможете в Москву вырваться. В общем на связи.

    Like

  15. Здравствуйте Антон! Во первых хочу поблагодарить Вас за столь подробное описание. Меня зовут Елена , мне 36 лет ,я врач пульмонолог. После института я заканчивала резидентуру, потом клинический секундариат ( fellowship), теперь я докторант 3го курса в НИИ еще не защищалась. Хотим с мужем переезжать в США поскольку живем в Молдове на границе с Украиной и уж очень у нас неспокойно. Как Вы думаете есть ли у меня шанс работать в науке и нужно ли мне сдавать usmle? Заранее спасибо!

    Like

    • Здравствуйте. В науке работать можно. Для этого, нужны публикации в хороших западных журналах. Если у вас таковые есть, то вы можете поискать себе позицию “постдока” (postdoctoral) в какой-нибудь лаборатории при университете. Если у вас их нет, то можно устроится в лабораторию волонтером, но в таком случае вам не будут платить зарплату и спонсировать визу. Другими словами, во втором случае у вас уже должна быть виза.

      USMLE вам сдавать скорее всего можно. Для того, чтобы получить доступ к сдачи экзаменов, вам нужно верифицировать свой медицинский диплом. Все инструкции есть на сайте ecfmg.org

      Like

  16. Здравствуйте!спасибо за полезную информацию.
    как вы думаете поможет ли готовиться на Резидентуру в Германии на сдачу USMLE?Дело в том что я Уже готовлюсь в Германию и не хочется бросить на пол пути и к тому же времени мало перейти на USMLE (я на 6м курсе).по логике главное знание если я буду учить немецкие книги и поступлю в Германию то через пару лет сдам USMLE.поможет ли мне подготовка в Германию или сейчас начать читать американские книги?

    Like

    • Здравствуйте, я к сожалению не знаю требуемый объем знаний для поступления в резидентуру в Германии, поэтому сравнить с USMLE не могу. Наверно немецкие книги помогут, уж точно хуже не сделают.

      Like

    • Я полагаю, что в этом вопросе все же надо ориентироваться на USMLE и использовать специальную литературу к конкретному тесту. В плане общей эрудиции и медицинских знаний, естественно, немецкие книжки будут полезны, но кью-банки все равно надо будет прорешивать американские.

      И второй вопрос. Во многих землях Германии наши дипломы принимаются так как есть, без дополнительных медицинских экзаменов – надо только язык сдать на нужный уровень, на сколько я знаю.

      Like

      • Спасибо за отзыв я думаю уже начать на USMLE подготовиться параллельно с Германией

        Like

  17. Здравствуйте. Спасибо за информацию. Я из Баку. Работаю ассистентом кафедры в мед универе..защитили кандидатскую 2 года назад…хочу работать врачом в Америке…начиталась всякой информации…беспокоит одно: мне 35…ну допустим все сложится удачно и я сдам степы..говорят возраст имеет очень большое значение при выборе на должность резидента….кто-то конкретно попал в резидентуру допустим в 40?

    Like

    • В первую очередь, играют роль ваши компетенции.
      Для начала сдайте степы – а дальше разберетесь, что делать с результатами.
      В конце концов, будучи кандидатом с сертификацией ECFMG, можно идти в феллоу или в науку, а не только просто резидентуру.
      Возраст играет роль, но не критическую.

      Like

    • Мы как-то встретили доктора из Нигерии, в 40 лет выиграл гринкарту и приехал, года три готовился (один-полтора из них – финансово)), всё сдал, прошел в резидентуру, сейчас уже работает)) хорошие баллы набрал. Говорит знакомые на него смотрели как на дурака, куда мол тебе в таком возрасте))

      Like

  18. spasibo vsem kto dayot vajnie soveti pozdravlyayu tex kotorim udalos sdat ekzameni USMEL mne 42 qoda okonchil azerbaydjanskiy QOS.MED.Universitet v1998 S 1999 rabotayu obshim xirurqom operiruyu na orqanax bryushnoy polosti shitovidnoy jeleze molochnoy yeleze myaqkix tkanyax kakovi shansi uchitsya v rezidenture po svoey spechialnosti esli ya sdam vse tri step.Zaranee blaqodaryu za soveti

    Like

    • Если вкратце, то возможно все, но в вашей ситуации достичь той цели, которую вы озвучили будет критически тяжело, хотя и возможно.
      Очень высокие баллы на степах, крепкие знакомства с директорами резидентур и много качественных рекомендательных писем. Пожалуй, вот рецепт.

      Like

  19. Информация для всех заинтересованных.
    Я сейчас в Дебрецене на очных 7-недельных подготовительных курсах Kaplan к первому степу.
    Не уверен, что буду писать заключительный отчет, но текущие заметки на полях – в инстаграме. Я там bocmanv

    Like

      • Антон, я в восторге. Серьезно.
        Очень тяжело, но это именно то, что нужно. 8 часов занятий ежедневно, плюс, q-bank онлайн.
        Для меня это, пожалуй, единственная возможность всерьез погрузиться в учебу.
        Я здесь целенаправленно больше ничего не делаю. На учебу, в магазин, в пристанище.
        И по Ленину: “Учиться, учиться и еще раз учиться”.

        Like

          • Спасибо за пожелания. Так и будет.
            Без вариантов.

            Прорешал NBME 13 на 217 баллов USMLE. Это придает чуть уверенности.
            Сейчас прорешиваю Uworld.
            Экзамен 3 ноября в Ереване

            Like

            • Владислав, уже хороший балл, но попробуйте вытянуть >240. Очень трудно получить интервью если баллы ниже. Вчера я мог бы подписать прематч, если бы был нужный score, а так уже около 30 отказов.

              Like

              • Антон, я уверен, что у вас все отлично получится.
                В конце концов, вы же кмн, то есть можно будет еще на феллоу подаваться.
                Я сейчас прорешиваю Uworld, продолжаю слушать гольяна, все время листаю карточки, которые писал на курсах и сейчас продолжаю писать при разборе вопросов. Рассчитываю на этом еще баллы себе выиграть.
                А там уж как будет, так и будет. Фрустрация сейчас лишь окончательно лишит сил.

                Like

        • Сколько, если не секрет, в итоге, обошлось всё удовольствие – дорога, проживание, курсы, питание. спасибо.

          Like

          • 4000 курсы, 500-800 жилье, порядка 1000 с собой, дорога тоже в районе 500.
            Но про “удовольствие” – это вы правы.
            Надо помнить, что нельзя использовать курсы как первичный источник информации. То есть вы уже должны быть хорошо знакомы со всем материалом. В идеале их брать совсем незадолго до экзамена, на высокой степени готовности.

            Like

  20. Здравствуйте, а вся эта система работает в Австралии или там что-то своё? Запуталась во всем( я сейчас на 4 курсе педиатрии и хочу поступить в ординатуру в Австралии, возможно ли это и как? Если Вы знаете ответ на мой вопрос я буду Вам очень признательна)

    Like

    • Хохо, Александра. А вот это отличный вопрос.
      Австралия недавно стала для меня официально планом Б.
      По почти достоверным данным, главная сложность на пути в Австралию – это IELTS , который надо сдать с результатами более 7,5 по всем блокам. В остальном, там все существенно проще. Экзамен там один и он очень близок ко второму степу. Более того, очень велика возможность вернуться в свою специальность. Ну, если вы уже специалист.
      Основная задача – несколько лет проработать в буше.
      Из минусов, жара, озоновая дыра, куча ядовитой фауны, более 12 часов лета на самолете.
      Все остальное, собственно, плюс. Высокая зарплата, не очень сложное вхождение в специальность, прикольная природа (если откинуть ядовитых пауков =)), попугаи вместо ворон, ну и, главное, на самом деле, очень социальное государство и хорошие школы. Плюс, мы им нужны не менее, чем они нам. То есть, государство Австралия привлекает сотрудников.
      При большом желании, это уже по непроверенным данным, после полной легализации, в любое государство, относящееся к Британскому союзу и в США, потом упрощенный порядок попадания на работу. Простите, что так не по-русски завернул.
      Три волшебных слова: Doctor Connect Australia

      Like

    • Из торрентов, с рутрекера, например.
      Ну или вконтакте они есть.
      Антон – житель США и ему карма не позволяет поддерживать пиратскую продукцию =)

      Не забывайте, что лекции Каплан это хороший, но не единственный необходимый источник для подготовки. Тем более что, свежее лекций 2010 года, я пока в сети не видел.
      А в этом году лекторы другие, чем в тех лекциях, соответственно, и видеолекции, значит, тоже более свежие есть.

      Like

    • Вариантов не много. Учить. Смотрите хорошие лекции. Каплан свежий, по отзывам, очень неплох. Doctors in trainig тоже очень классные.
      Единственно, за фарму надо браться после биохимии и физиологии. Так будет немножко легче.
      Ну и писать карточки себе, чтобы потом, в свободную минутку их перечитывать по сто тысяч раз.

      Like

      • Spasibo za sovet.V processe podgotovki ya stolknulas s eje odnim voprosom.Kaplan i pathoma pokrivayut prakticheski vse iz pathology,chto est v FA.Esli chto-to nepoyatno ili dlya zakrepleniya materiala,ya chitayu Golyan.No inogda v Golyan ochen mnogo materiala,kotorogo net v FA.NAprimer,tema kidneysOPisivautsya vse sluchai proteinurii,prichin razlichnih osadkov i tak dalee.Stoit li eto vse razbirat?Ili sdelat Golyan bolshe v kachestve reference?Spasibo

        Like

        • FA – и хорошая и опасная вещь одновременно. С одной стороны, он дает высокоочищенные факты и фактоиды, что важно. С другой стороны, просто заучивание FA ограничивает ваше мышление и вы не можете выстраивать логические взаимосвязи. Именно поэтому надо обязательно читать и слушать Гольяна, смотреть Патому и, в идеале, смотреть Санчеса (это один из лекторов Каплана, хотя и про Бароуна тоже очень хорошо отзываются).
          Именно лекторы по патологии выстраивают весь ворох знаний в единую стройную систему, которой вы можете пользоваться и анализировать вопросы, что зачастую много полезнее, нежели просто знание фактов.
          Хотя стратегия “выучить FA наизусть” также имеет право на жизнь.

          Like

            • Лекции, которые сейчас доступны онлайн (за деньги, в смысле), читает как раз Санчес.
              Санчеса я слушал живьем на курсах в Дебрецене. Он невероятно крут. Пожалуй, ничуть не хуже Гольяна.
              Поэтому, уверен, что стоит потратить деньги на онлайн-доступ. К тому же, по информации от людей, кто эти лекции смотрел, в нынешнем комплекте очень крутые лекции по фарме.

              Like

              • Spasibo za rekomendacii.Ya rassmatrivayu seychas vozmojnost vzyatiya kursov Kaplan v yanvare.Poka ya zanimayus sama i po lekciyam Kaplan,dostupnim v internete.Duamyu,luchshe brat liveonline kursi ili v centre v Pasadene?(po cene oni odinakovie,a vozmojnost projivaniya vo vremya kursov est).I stoit li brat kursi,esli 70% lekciy ya mogu posmotret v internete(net viseo cikla farmakologii,no patology chitaet Barown-ochen horosho,a physiology-Wilson.)Spasibo.

                Like

                • Курсы брать стоит однозначно, это совсем другое качество и другая модальность занятий.
                  Уилсон очень классный.
                  Бароуна не смотрел. А вот Санчес очень хорош (кажется, я уже писал =))

                  Like

                    • На себе проверил. Живые курсы позволяют отдаться учебе на все сто процентов. Причем, желательно, брать их в другом городе, чтобы обычная жизнь не мешала учиться.

                      Like

  21. Здравствуйте , скажите пожалуйста , можно сдавать 1 степ , на момент обучения в российском мед вузе ? Просто я слышал , что степ 1 можно сдавать после 4 курса , так ли это ? Буду благодарен за ответ.

    Like

    • Это правда. Подробности можно узнать на сайте ecfmg.com
      Единственно, помните, что форма 186 для заполнения высылается тогда, когда вы оплатили первый экзамен. То есть, начинайте регистрироваться тогда, когда будете ощущать уже некую готовность к сдаче, чтобы не облажаться со сроками

      Like

  22. что заказывать с америки: гольяна или патому? не могу определиться, посоветуйте, пожалуйста.

    Like

    • И Гольяна (если вы про Biochemistry review) и патому. И то и другое стоит каждой копейки на них потраченных.
      Хотя Патому можно скачать – все видео.
      Я бы рекомендовал вам взять DIT – мне очень понравились их лекции.

      Like

    • Со мной – можно vk.com/zaichenko_v
      С Антоном – не знаю. У него сейчас горячая пора.
      Да и не уверен, что он есть вконтактике =)

      Like

      • Владислав, до Вас “в контакте” не добраться – возможности написать сообщение Вам там нет, страница у Вас закрытая(((( а так хотелось узнать у Вас как прошла вчера сдача первого стэпа? (пока свежи впечатления) Написала в итоге сообщение “Патологическим пироженкам”, вы же ведёте эту группу. Ответьте, пожалуйста! Лучше в контакте конечно, но можно и на электронку – maa.05(собачка)mail.ru

        Like

        • Впечатления о прометрике, Ереване, первом степе и моих результатах (которые отвратные в итоге) – в блогспоте. bocmanv.blogspot.com

          Like

  23. Zdravsvtuyte.Mojete podelitsya opitom sdachi pervogo stepa?Imeet li znachene ,gde sdavat ekzamen?Vi planirobali sdavat v Armenii,esli ya pravilno pomnyu.Mojete podelitsya opitom,kak proshe ekzamen tam.Ya planiruyu sdavat v Armenii.spasibo,
    P.s.esli vam udobnee-mojete pisat na pochtu feruza.gumerova@mail.ru

    Like

    • Мой опыт подготовки к первому степу пока можно использовать только по принципу “как не надо делать”. Так как первый заход неудачный, увы. Но, возможно, он поможет вам не наступить на мои грабли.
      Прометрик в Ереване хороший, сам экзамен прошел без претензий.
      Большинство того, что удалось систематизировать – я описал на блогспоте http://bocmanv.blogspot.ru/

      Like

  24. Здравствуйте! Очень интересный блог. Читала в других блогах, что все это реально, только если тебе до 30-ти. После можно рассчитывать только на курсы медсестер в Америке. Но здесь выше кто-то писал о том, что в 35 начал только изучать английский и никто из комментаторов его не остановил от этого длинного и сложного пути. Дело в том, что мне 35 лет, окончила мед.академию в 2006-м. Английский на уровне В2, весной сдала IELTS на 6,5. Сейчас готовлюсь пересдать на 7,5. Параллельно готовлюсь к английским PLAB 1, 2. На Америку даже не заглядываюсь, потому что много наслышана о том, что это нереально. Вопрос, а есть ли здесь люди, кто попал таки в резидентуру после 35-ти, насколько это реально?

    Like

    • Здравствуйте, все зависит от человека и его знаний и опыта. Английский тут не причем. У меня друг сдал первые два экзамена с нулевым английским (в школе учил немецкий). К практическим навыком язык кое как освоил. Все ему говорили, в том числе и я, что он экзамены не сдаст. Сейчас он заканчивает резидентуру.

      Если вы сдадите все экзамены за 2 года на 260 и выше, то ваши шансы уже будут чуть больше 50%, а если пройдете 2-3 стажировки и сможете понравится, то они будут еще выше.

      Конечно любой скажет, что нужно все делать до 30-ти, но идеально далеко не у всех получается.

      Like

  25. Здравствуйте! Спасибо за интереснейший блог) Скажите, пожалуйста, если не секрет, сколько вышла подготовка к степ 1 по финансам? Стоимость курсов/учебников ясна..а вот сколько вышло на перелеты/проживание? Сколько Вы находились в штатах по времени? За какой период времени Вам удалось на все это заработать? Спасибо. (к сожалению, этот вопрос очень важен для меня)

    Like

    • Антон все время в Штатах, так как он живет там последнее время.
      Подготовка – дорогое удовольствие. В Штаты надо ехать сдавать практическую часть второго степа и далее для прохождения клинических ротаций, что тоже происходит за деньги.
      Однако надо понимать, что любые расходы времени и сил окупятся многократно по достижении цели.

      Like

  26. Здравствуйте! У меня такой вопрос: если я заканчиваю мед.вуз в России и хочу стать врачом в Америке,то как и когда мне начать готовиться? Я имею в виду, на каком-то курсе (4,5 или уже после вуза) , начать улучшить свой английский ужк в вузе или после? По поводу подготовки: надо записаться на курсы в Америке,про которые вы писали и читать медицинские учебники? Что бы вы посоветовали??

    Like

    • Чем раньше и активнее вы начнете готовиться, тем раньше и качественнее сможете сдать экзамены. Соответственно, если вы готовитесь во время обучения в институте, то сможете по окончании ВУЗа максимально быстро сдавать все. Молодой возраст – одно из ваших преимуществ.
      Английский – производная вашей подготовки. Вы волей-неволей раскачаете свой язык в процессе просмотра и прослушивания лекций и чтения учебников и тестов. По крайней мере, сначала не надо тратить время и деньги на курсы или репетитора. Потому как это будет именно пустая трата времени и денег. Уделите эти ресурсы учебе.
      Если вы студент, то начните учиться параллельно по двум учебникам – нашему и соответствующему американскому. Сначала будет тяжело, а потом резко станет легче.
      Курсы совершенно не обязательны, хотя и могут быть очень полезны. Только курсов для подготовки недостаточно. Надо сначала самостоятельно догнать свои баллы до хорошего уровня, а потом, уже непосредственно перед экзаменом ехать на курсы для финальной систематизации и шлифовки. Но, повторюсь, это не обязательно.
      Большинство степперов готовятся только по учебникам и UWorld’у и сдают с хорошими баллами.
      Все зависит от вас и вашего упорства.
      Курсы есть не только в Штатах, но и в Европе.
      Чуть более подробно и развернуто эти вопросы я осветил в в моих записках на bocmanv.blogspot.ru

      Liked by 1 person

  27. что хочется сказать в комментарии к приведенному вопросу про хориокарциному яичка! Не согласен я с размышлением в части, что данный диагноз более склонен к развитию у Санта Клауса. Исторический факт говорит о том, что у трубочистов все-таки развивался рак промежности в проекции мошонки, а не чистый рак яичка. И потом, заболеванию чаще подвергались дети, как по причине того, что они в основном и работали трубочистами и по причине более легкого воздействия канцерогена на нежную детскую кожу.

    Like

  28. Скажите пожалуйста, можно ли с педиатрическим дипломом сдавать usmle и поступать в резидентуру (не на педиатрию, а например на мед. генетику)?

    Like

  29. Добрый вечер)очень интересный блог, спасибо! Не подскажите где можно найти книги Каплан и чем они отличаются от lecture note ? по каким лучше готовиться

    Like

Leave a comment