Кому в Майами жить хорошо или недвижимость во Флориде

Решил написать небольшой пост посвященный недвижимости во Флориде т.к. меня многие спрашивали почём нынче квадратные метры на Майямщине.

Флорида ассоциируется не только со сладкими апельсинами и ленивыми аллигаторами, но и большим количеством американских пенсионеров. Тянет сюда последних несколько факторов:

– теплое ласкающее солнце на протяжении 9 месяцев в году (и 3 месяца адская жара)

– теплый океанский бриз (дышать легче)

– нет налога income tax на social security benefits и пенсию. Пока не до конца разобрался как это работает, но со слов, семья из двух пенсионеров переезжая из Нью-Йорка во Флориду, получает больше на 800 долларов в месяц

– во Флориде уже живет куча стариков, поэтому будет с кем “загудеть” (Флорида один из немногих штатов с очень высоким показателем венерических заболеваний в стране. В основном из-за подростков и пенсионеров т.к. последние не пользуются презервативами. Они же поколение хиппи.

Все эти причины привели к тому, что в некоторых городках Флориды (например Punta Rassa – средний возраст жителей 80 лет, а в Century Village – 77 лет).

В молодом возрасте переезжать во Флориду большого смысла нет:

– очень трудно найти хорошую работу

– больше половины населения выходцы из латинской Америки (учи испанский)

– больше половины жителей штата не образовано

– нет нормальных государственных школ (детей придется отправлять в частную школу за 30 тыс. долларов в год)

Вообщем переезжать во Флориду нужно после 65 лет. Можно ли тогда заранее купить квартиру/дом как инвестицию? Можно, но вот несколько нюансов:

– для иностранцев покупка недвижимости не дает право претендовать на вид на жительство

– покупка квартиры обязывает платить не только за свет, ЖКХ, но и налоги на недвижимость

Вот вид на залив из трехкомнатной квартиры в Майами (примерно 100 кв. м) стоимостью 250 тысяч долларов (можно договориться за 220).

1.

random

Если даже не жить в этой квартире, то платить все равно придется 770 долларов в месяц за обслуживание (HOA fee) и столько же примерно налог (property tax). HOA fee столь высок т.к. в доме есть бассейн, джакузи, спортзал, парковка в подвале и швейцар.

Если квартиру сдавать за деньги даже не как притон, а приличной семье с детьми, то по закону штата если кормилец потеряет работу, то выгнать его на улицу нельзя даже через суд. Куда суд выгонит безработного папашу с детьми? Будет платить за квартиру сам владелец апартаментов, пока квартиросъёмщик не найдет работу.

Поэтому вкладывать деньги в американскую недвижимость не просто.

Вот наверно самая маленькая и дешевая квартира-студия в Майами в хорошем районе. Стоимость 100 тысяч (примерно 45 кв.м.)

2. План

0.1

2.

0.2

3.

0.4

4.

0.3

Квартира очень маленькая, буквально только поспать. Зато за ЖКХ придется отдавать всего 150 баксов в месяц + 2 000 долларов в год налог на недвижимость.

Лучше жилье покупать не в Майами (цены все таки высоковаты, а в городках чуть севернее Форта Лодердейла).

5. Вот дом за 300 тысяч долларов для людей с достатком чуть выше среднего по стране.  На вид очень скромный, но на самом деле очень уютный (примерно 170 кв. метров)

0

6. Гостиная

1

7.

2

8. Спальня (всего их две)

3

9. Веранда

4

10. Выход во двор, а там канал ведущий в океан. Помните я вам рассказывал зачем каналы роют во Флориде.

6

11. Чтобы свободно пришвартовывать свою лодку/яхту и с легкостью уйти на ней в плавание. По-моему круто.

7

12. Если все таки есть мечта жить с видом на океан, то придется выложить в этих местах не меньше 800 тысяч долларов. В Майами и Форт-Лодердейле, такие дома уходят намного дороже миллиона.

Дом во Флориде

13. Кухня

кухня

14.

1.2

15. Всего три спальни

1.3

16.

ванна

17. Вид с балкона

1.6

18. Выход к океану

1.7

За этот дом площадью примерно 250 кв. метров просят 850 тысяч $ (можно договорится за 800). “HOA fee” нет т.к. это отдельный дом, но зато есть обязательная страховка от урагана и ежегодный налог, который  достигает ориентировочно 15 тысяч долларов в год, что в принципе не дорого. На северо-востоке США в Нью-Джерси за такой дом дерут 30 тысяч баксов за тот же период.

Интересно, а сколько стоит квадратный метр жилья в вашем городе/деревне. Меня читают из Казани, Самары, Питера, Венеции, Симферополя, Киева, Хьюстона, Бостона и других городов. Было бы интересно узнать, пишите в комментарии.

13 thoughts on “Кому в Майами жить хорошо или недвижимость во Флориде

  1. Начну с себя. Поселок Миддлбери шт. Коннектикут (примерно час до Нью-Йорка). В среднем цена за квадратный метр с чистовой отделкой находится в диапазоне 1.300 – 2000 долларов.

    Like

  2. В Бостоне сильно зависит от района, школы и состояния дома. В Waltham около 2k, в Belmont, Cambridge, Newton около 3k, в элитном Brookline 4-5k за метр.

    Like

  3. В Санкт-Петербурге, новострой, около метро Выборгская (красная ветка), 1 кв.м. нам обошелся в 75000р, но это мы покупали в период самого экономического спада в России

    Like

  4. В Хьюстоне 1 кв фут = $100 (примерно $1000 за кв метр (?)). Дом с 4 спальнями, 3 ванными комнатами в среднем 350-500 тыс в хорошем районе, с хорошей школой. Мы сейчас как раз подыскиваем жилье. Ориентируемся на школы.
    Интересная статья. Спасибо!

    Like

  5. В Казани стоимость квадратного метра на вторичном рынке в диапазоне 40-60 тысяч рублей. Зависит от района, этажа, проекта дома, материала стен.
    ПыСы: это для многоэтажных домов типовых проектов.

    Like

  6. Возможно глупый вопрос, но я что-то не пойму. Эти тысячи или десятки тысяч долларов налога на недвижимость – когда человек работает понятно, может платить. А после ухода на пенсию, например, что делать? Продавать нормальный дом и покупать что-то бюджетное с маленьким налогом? Как вообще с пенсиями у них, сколько насобирал на пенсионном плане, столько и получаешь?

    Like

    • Вопрос как раз хороший. Всегда по-разному. В Штатах налог налог с недвижимости идет не государству, не штату, а местным органам самоуправления. В связи с этим, его можно регулировать (повышать или понижать) от задач района/деревни. У меня за дом очень большой налог, потому что в деревне есть своя полиция (пять человек), пожарная часть и очень хорошая школа. В соседней деревне, дома намного круче, больше и дешевле. К тому прочему у них налог маленький т.к. всего вышеперечисленного у них нет.

      Есть в штатах целые комьюнити, где нельзя купить дом если тебе меньше 55 лет. Сделано это как раз для того, чтобы не строить и не содержать школу, детские площадки и прочее. В связи с этим, в этих комьюнити налог очень маленький. Поэтому иногда, уходя на пенсию можно купить дом еще лучше, чем был. Правдо это далеко не правило.

      Покупая жилье в штатах, как раз исходишь из того что тебе надо. Если можно жить без школы, то можно купить очень хороший дом с маленьким налогом.

      P.S. В штатах нельзя ходить в какую хочешь гос школу, только ту, которая приписана к твоему домашнему адресу.

      Like

      • То бишь никаках льгот на налог нет для пенсионеров, понятно. Дикий оскал капитализма 🙂

        Как работает пенсионное обеспечение тоже интесесно узнать.

        p.s. Вообще жутковато ехать, прочитав про этот наглый, ничем не прикрытый капитализм (особенно в сфере медицины).

        Like

        • Скидки на налог на недвижимость нет. Есть опция купить дом с маленьким налогом. Если заработок падает до уровня бедных (везде по-разному, у нас 22 тыс в год на семью в 4 человека), то от налога на недвижимость могут временно освободить.

          На самом деле не очень страшно, просто нужно научиться жить по-другому. Мед страховку можно получить от работадателя, можно купить obamacare, неимущие получают бесплатно – medicaid, пенсионерам также полагается бесплатная страховка medicare.

          Like

  7. Екатеринбург. Ниже 70 т.р. за кв м. только очень плохое жилье (удаленное/ветхое)

    Like

  8. Про Москву, где я живу, писать нечего:-)
    Но Флорида не не вся юго-восток?
    Расскажу о моих наблюдениях. В январе присматривали себе дом в Сент-Петербурге, где родился мой сынишка. Это Tampa Area. Вы, Антон, это знаете, конечно, я поясню для тех, кто не в курсе: Сент-Пит чуть севернее Майами, в округе Пинеллас на западном побережье п-ва Флорида, омывается заливом Тампа, который, в свою очередь, открывается в Мексиканский залив.
    Прекрасный курортный городок. Мы смотрели дом 2тыс.кв.футов, в нечерном хорошем районе ближе к Seminole. Три спальни, абсолютно новая крыша, новая система электропроводки и кондиционирования, дом каменный, что важно ввиду флоридской беды-термитов. До пляжа 7 минут на машине, в пяти минутах ходьбы- немаленький парк и озеро. Очень уютный домик. 165 тысяч долларов. И сравнивали с апартаментами в кондоминиуме, расположенном на каналах и прямо на берегу Тампа Бэй. Кондо фешенебельное, есть охрана, въезд по пропускам, на территории два озера, фонтан, два бассейна со спа, теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки, полянка для гольфа, фитнес-клуб и здание яхт-клуба с кафе. Я там жила полгода и впечатлилась- тихо, никаких черных или латиносов, чисто и прянично. Кондо с двумя спальнями, площадь 950 кв.футов, с выходом на канал, предлагалось так же за 165тысяч. И там, и там, был уместен небольшой торг. Но в случае с домом не было бы налога НОА и страховки от урагана, и содержание его вполне приемлемо бы обходилось, ок 30 тыс в год. А в случае с кондо: 500 баксов ежемесячно это НОА фи, и 400- страховка от ураганов.
    В результате мы не купили ничего, решили купить там и тогда, где и когда получит кто-то из нас с мужем резидентуру, дай бог чтобы это произошло:-)
    Но в целом, мы сочли, это было бы неплохое вложение, так как цены на жилье растут, в Сент-Пите это в зависимости от района 3-10% в год. Если сдавать жилье на долгий срок- как минимум, не будешь в минусе, а то и в небольшом плюсе.
    Всем удачи на этом пути!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s