Нью-Йорк, детали

Многие мои знакомые, друзья увидев Нью-Йорк впервые, остались мягко сказать без должного впечатления. Кто-то удивленно заметил разбросанный мусор вдоль дороги ведущей из аэропорта Кеннеди в Бруклин, кого-то шокировал наглый, порой незаконный стиль вождения местных таксистов. Половина моих гостей не впечатлилась высотой каменных строений Манхеттена, другая половина была раздражена бомжеватого вида попрошайками и спертым запахом канализации несущейся из раскаленных дорожных решеток.

Да, все это можно увидеть в Нью-Йорке. Не стоит ехать в этот огромный, кипящий жизнью город, только для того, чтобы посмотреть на небоскребы и насладиться идиллией певчих птиц и вдохнуть чистого воздуха.  Нью-Йорк пережил сто лет назад то, что сейчас переживает Шанхай или Дубай. Нью-Йорку не нужно ничего доказывать строительством новых километровых, безликих бетонных монстров подпирающих небо.

Нью-Йорк – это ансамбль архитектурных строений как минимум двух столетий. Нью-Йорк – это губка, которая втянула в себя культуру сотен народов (и бескультурье кстати тоже) и традиций. Нью-Йорк это не какая то там Ницца, или как говорил Бродский «Нью-Йорк, мог бы описать только Супермен, если бы тот писал стихи».

1.

В 1937 году мой дед мечтал о лаптях т.к. ходил босой. А вот так выглядел Нью-Йорк в том же году.

1937

2. Сейчас проблема Нью-Йорка в поддержании всей жилищно-коммунальной системы в рабочем состоянии. Всё довольно старое, поэтому постоянно где-то идет ремонт.

Асфальт – стекло.

Иду и звеню.

Леса и травинки –

сбриты.

На север

с юга

идут авеню,

на запад с востока –

стриты.

А между –

(куда их строитель завез!) –

дома

невозможной длины.

 

Одни дома

длиной до звезд,

другие –

длиной до луны.

Бродвей. В.В. Маяковский

3.

4. Надпись на столбе предупреждает о полицейской камере ведущей видеосъёмку.

5. На Манхеттене реальная проблема с парковкой. На многих стоянках можно парковать авто только на два часа, поэтому в Нью-Йорке есть даже профессия водителя, который перегоняет ваш автомобиль с парковки на парковку, пока вы заняты своими делами.

6. Бесплатно парковать автомобиль нигде нельзя. Если купил квартиру, то нужно озаботиться парковкой. Обычно в центре парковка стоит около 700 долларов в месяц.

Untitled

7. Газетный киоск

8. Уличные торговцы

9.

10. По центру неплохо перемещаться используя велопрокат.

11. Город пытаются озеленить. Причем зачастую жители делают все сами.

12.

13.

14.

15.

16. Для того, чтобы цветы не завяли их нужно ежедневно поливать и иногда удобрять. Многие жители делают это своими руками. Например в Казани, почему-то все ждут что-то кто-то придет и польет городские клумбы и газоны.

17. В домах вот такие пожарные гидранты. Слева кран для поливки цветов.

18. Можно вырастить вот такой плющ на доме.

19. С умилением всегда смотрю на американские подъезды

20.

21.

22.

23.

24.

25. Цветы тоже принадлежат жителям. Решетка подъезда запирается на ночь, чтобы в подъезде не спали бомжи. Для них есть специальные бесплатные ночлежки.

26. По-моему как раз у дверей ночлежки. Вход  с 19.00 и до 20.00. Кто не успел, спит на улице. Правила очень жесткие. Нельзя приходить пьяным, обязательно принять душ и переодеться. С утра накормят бесплатным завтраком, а дальше опять бомжевать. В Нью-Йорке есть даже бездомный, который ведет свой блог.

27.

28. В Нью-Йорке большая проблема с воровством велосипедов. В связи с этим, многие катаются на старом хламье.

29.

30. Правда бывают и такие.

31. Российское консульство. Вспомнил песню Стинга:

I’m an alien I’m a legal alien
I’m a Russianman in New Yooooooork…..

3

32. Говорят, один такой киоск напротив центрального парка приносит 20 тысяч долларов в месяц.

33.

34. Огромная урна и гидрант. Даже на улочную урну одевают пакет.

35. Музей Метрополитен.

36. Летняя веранда итальянского ресторана Паола. Здесь самая вкусная моцарелла в Нью-Йорке.

 

Мне понравилась идея с небольшим опросом после поста. Комментарии далеко не все оставляют, а голосуют многие, поэтому можно легко получить обратную связь или послушать ваше менение.

Для того, чтобы проголосовать нужно поставть галочку напротив понравившегося ответа и нажать на кнопку VOTE. Спасибо.

19 thoughts on “Нью-Йорк, детали

  1. По поводу лисапедов…
    По приезду жили у родственницы в 300 км от НЙ. Так она дверь ни уходя на работу, ни на ночь не закрывает. Далее поехали в НЙ. Там увидел велик прикованный цепью в два пальца толщиной. Был очень удивлен. Даже сфоткал.
    Вот такой контраст.

    Like

    • Я живу в 70 км от Нью-Йорка и не закрываю машину и порой даже оставляю ключи.
      Многие ньюйоркцы покупают б/у велики на крэйглисте за 50 баксов и две цепи с замком по 100 $ за штуку. Открытую машину с ключами могут и не угнать, а старый велик сопрут обязательно.

      Like

  2. Спасибо за очередной отличный пост и классные фотки!

    Мне показалось, что белый велик – это типа памятника, судя по количеству деталей, плюс, слою листьев у колес.

    P.S.
    По ходу чтения наткнулся на несколько ошибок:
    “культуру сотен народов” (а не “сотней народов”), “это нЕ какая-то там Ницца”

    Like

    • to bocmanvma:
      Спасибо за комментарий и за найденные ошибки.

      Белый велик выглядел как настоящий, хотя возможно его задумали и оставили как уличный декор.

      to ost:
      Моя грамматика не хромает, а передвигается на инвалидном кресле в связи с парной ампутацией орфографии и пунктуации, вызванной хронической изоляцией русского языка и депривацией русской литературой.

      Like

  3. просто хочу сказать “СПАСИБО”. Спасибо за интересный пост, за фотографии города, в который я влюблена. Очень мечтаю что смогу побывать там. Никогда не понимала людей, которые настолько категоричны, что могут отрицать все и говорить: “Я не люблю этот город, мне не нравится и т.п.” Везде есть какие-то “+” и “-” Поэтому нужно просто наслаждаться тем что ты можешь увидеть такой мега город! еще раз спасибо.

    Like

  4. Читая Ваши посты я поймал себя на мысли, что все меньше и меньше хочу в Америку. И все больше и больше на Бора-Бора. )

    Like

  5. Белые велики во всем мире – это памятники погибщим веловипедистам. Отсюда и куча цветов на нем. Спасибо за Ваши посты! Случайно наткнулась, не могу оторваться!!!

    Like

  6. Pingback: Мидтаун и Таймс сквер | the dark writer

  7. Были в Нью-Йорке четыре дня, после Чикаго не особо понравилось. Чикаго в центрее такой опрятный, чистый, а в Нью-Йорке слишком много всего: людей, шума, дыма, цвета… Ну, на мой вкус. Как ни странно, самой запоминающейся стала прогулка по Кони Айленд, по этому деревянному настилу, некая атмосфера расслабленности накрыла)… А так, второй раз посещать Большое Яблоко не осталось желания.

    Like

  8. Pingback: Другой Нью-Йорк. Часть первая. | the dark writer

  9. “Даже на уличную урну одевают пакет” Не одевают, а НАдевают. Коли уж взялись писать, выучите родной язык, а уже после рассуждайте о том, что хорошо или плохо в Казани. Незнание своих корней и языка – признак безкультурия, который именно так расценивается во всем мире, в том числе и в Америке.

    Like

    • Спасибо большое за комментарий! Интересно, надевают рубашку, но одевают Машу. Урну мне показалось тоже одевают. Хотя наверно с вами соглашусь, что скорее всего надевают. По-поводу второй части вашего замечания не совсем согласен. Многие известные писатели тоже допускали ошибки. А.С. Пушкин в лицее учился не важно, Л. Н. Толстой имел сложности с орфографией, А. Кристи и Г. К. Андерсон писали с ошибками. Даже Горький как-то сказал: “Нам грозит весьма оригинальная, но невеселая возможность, – увидеть читателей более грамотными, чем писатели”. Кстати указывать человеку на бескультурье, бескультурьем и является.
      P.S. Бескультурье пишется через букву “С”.

      Like

  10. “Моя грамматика не хромает, а передвигается на инвалидном кресле в связи с парной ампутацией орфографии и пунктуации, вызванной хронической изоляцией русского языка и депривацией русской литературой.”
    Половина моей семьи – эммигранты первой послереволюционной волны, всю жизнь прожили в Нью-Йорке, состарились там и умерли. Они идеально говорили по русски и научили этому своих детей и внуков. Все зависит от того, с каким уровнем культуры и воспитания человек туда въехал.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s