В 1892 году недалеко от острова Свободы в штате Нью-Йорк на острове Эллис открылся первый эмиграционный пост в США. До открытия дверей иммиграционной службы любой белый человек мог приехать на постоянное место жительства в Америку.
Фото 1. Эмигранты из Европы пришвартовываются к острову Эллис.
Правда с началом работы по выдаче разрешения на жизнь и работу в США, требования к приезжающим были мягко сказать простыми. Пограничники задавали всего 29 вопросов: имя, фамилия, возраст, страна рождения, профессия и прочее. Причем не обязательно было понимать английский, перевод осуществлялся на 39 языках.
Фото 2. Очередь на паспортный контроль.
На этом этапе отказ на въезд в страну получали только коммунисты, фашисты и проститутки.
Фото 3. Регистрация и опрос.
Далее будущим иммигрантам предстояло пройти медицинский осмотр.
Фото 4. Эмигранты в ожидании медицинского осмотра.
Основные отказы в натурализации при медицинском осмотре были: хромота, неизвестная сыпь, явные физические дефекты, подозрения на туберкулез и трахома.
Фото 5. Выявление трахомы при глазном осмотре.
После успешного прохождения осмотра иммигранты ждали паром на котором быстро добирались до долгожданного Нью-Йорка.
Фото 6. Предвкушая вкус свободы.
Иммиграционный пункт расположенный на острове Эллис закрыли в 1954 году. Ежедневно через него проходило по 5 тысяч иммигрантов в день (рекорд 11 тыс. человек за день). Топ 8 стран давший самое большое количество иммигрантов:
1. Италия
2. Австро-Венгрия
3. Российская империя
4. Германия
5. Британия
6. Канада
7. Ирландия
8. Швеция
В настоящее время основная масса иммигрантов приезжает в Америку из Мексики, Китая, Индии, Бангладеш, Филиппин, Великобритании и Канады.
Сегодня требования для получения гражданства США намного усложнились, но медицинский осмотр остался. Проходить его обязательно у сертифицированного департаментом иммиграционной службы USCIC доктора.
Вот как это выглядит сейчас
Фото 7. Офис доктора специализирующегося на первичных медицинских осмотрах иммигрантов в штате Коннектикут.
Внутри офис похож на ветеринарную клинику.
Фото 8. Комната ожидания.
В этом кабинете у меня взяли кровь. Медсестра долго не могла найти иглу, как выяснилось ее просто не было в наличии, поэтому она решила использовать иглу в два раз большим диаметром.
Фото 9. Процедурная. Покосившийся скелет, отклеивающийся от стены учебный постер, грязные полы и ужасная духота. Во всем офисе я не нашел даже одного кондиционера.
Потом меня взвесили и измерили рост. Мой рост оказался 5 футов 4 дюйма – это примерно 167 см., хотя реальный 180 см. На мой вопрос как так может быть, мед.сестра улыбнувшись просто махнула рукой и лениво вписала свои измерения.
Фото 10. Кабинет врача.
Доктор не постучался в кабинет где я сидел, не помыл руки и послушал мои легкие через рубашку. Единственной проблемой оказался мой положительный результат на PPD (проба манту). Туберкулез одно из немногих заболеваний из-за которого могут отказать в натурализации. Повезло, что он у меня латентный, поэтому риск заболеть данным заболеванием только 10%. Такие проблемы бывают у иммигрантов из Индии, Бангладеш, некоторых стран Африки и России.
Не люблю ничего государственного: образования, медицины, телевидения…. Даже в США, если государственное, значит либо плохое, либо точно хуже частного. Вот например наша частная деревенская поликлиника.
Несмотря на строгие правила оформления гражданства США, эта страна до сих пор является самым желанным местом жизни для иммигрантов со всего мира.
P.S.
Остров Эллис сегодня.
Фото приобретено для публикации на iStock.
Интересно, а этот осмотр проходят и на родине перед отъездом (если речь идет о грин карте) и на месте? расскажите какие анализы еще сдавали? спасибо.
LikeLike
По-моему сейчас можно с родины привезти с собой лист вакцинаций. Лучше спросить в посольстве США расположенного в вашей стране.
Я сдал кровь на титры у своего доктора в Коннектикуте и недостающие прививки сделал на месте. После положительного PPD ездил на рентген. Все эти документы принес на осмотр к civil surgeon.
Список прививок на офиц сайте USCIS
LikeLike
Pingback: Вид Нью-Йорка с воды | the dark writer