Другой Нью-Йорк ч.2

Самый населенный боро (borough – единица административного деления города Нью-Йорк) является Бруклин.  Бруклин был назван в честь нидерландского города Бреклен.

Я уже в прошлом посте начал рассказ о Бруклине с района Уильямсбург (на карте цифра 1), где большая часть жителей является либо хасидами, либо хипстерами.

brooklyn

На карте красным обведены границы Бруклина.

Раньше, Бруклин был отдельным городом и по численности населения на 1898 год, был на третьем месте, как самый населенный город в США после Нью-Йорка и Чикаго. Еще раньше, т.е. до захвата этих земель англичанами, Бруклин состоял из шести голландских городов входивших в так называемые Новые Нидерланды.

Несмотря на то, что Бруклин на сегодняшний день входит в состав Нью-Йорка, он воспринимается как отдельный город. Бруклин просто огромный. Население почти 3 млн. человек. В Бруклине находится один из крупнейших художественных музеев США насчитывающий более 1,5 млн. экспонатов (находится между цифрой 2 и 3). В Бруклине находится один из самых больших городских парков США – Prospect Park (цифра 3), который кстати, проектировали архитекторы Олмстед и Вокс. Они же работали и над Центральным Парком города.

В Бруклине есть своя баскетбольная команда НБА (Бруклин Нетс), владельцем “Нетс” является Михаил Прохоров. У Прохорова большой интерес к Бруклину. В прошлом году он стал хозяином Barclay’s арены за 200 млн. долларов. Вообщем, чувак активно вкладывает свои деньги в американскую недвижимость.

прохоров

Фото Reuters.

Прохоров тратит на зарплаты игрокам 102 млн. долларов в год (больше всех в НБА), тем самым превышая лимит зарплат (cap 72 млн.), поэтому на него накладывается двойной налог на роскошь (luxury tax), который составляет еще 144 млн. долларов в год. Таким образом, только зарплатная ведомость съедает 246 млн. в год (источник).

К сожалению, клуб убыточный т.к. в Нью-Йорке в основном болеют за команды: “Янки” (бейсбол), “Никс” (баскетбол) и “Гиганты” (футбол). Есть конечно еще Метс, Джетс и Рейнджерс, но они намного менее популярны, чем первые три.

В Бруклине находятся самые крупные этнические поселения, которые создают целые национальные районы. Например, самый большой китайский квартал “Чайнатаун” находится именно в Бруклине, а не на Манхеттене, как считают многие. Польский район – Little Poland (был в прошлом посте), хасидский анклав в Уильямсбурге, маленькая Италия во Флетбуш, маленькая Одесса на Брайтоне (цифра 6 на карте) и т.д.

В Бруклине находится самый опасный афроамериканский район Нью-Йорка – Бэд-Стай (Bedford-Stuyvesant. Цифра 2 на карте).  Забегая вперед, Гарлем уже как минимум 20 лет один из самых безопасных районов города. Если бы не “rent control”, то Гарлем был бы уже давно одним из самых фешенебельным уголков Манхеттена.

1. На углу типичный афроамериканский дешевый магазин. Позабавила надпись “Organic food”:

DSC_3378

2. Школа для мальчиков:

DSC_3376 (1)

Это фото я сделал для любителей популярного сейчас сериала: “Больница Никербокер” (The Knick). Вход школы используется в сериале, как вход в больницу (источник).

К сожалению, я не смотрел сериал, поэтому сфотографировал не тот вход. Чёрт! Вот он, главный вход:

никербокер

Кадр из фильма.

Во второй половине XVII века на территории этого района проживали индейцы. Их земли выкупили голландцы и основали поселения Бедфорд. В основном здесь и в соседнем Стайвесант, проживали голландские фермеры и их рабы. В 1776 году, в ходе битв за Лонг-Айленд Бруклин вместе с пригородами был захвачен британцами.

3.

DSC_3384

4. Вот этот весь трех-этажный дом продается всего за 1,6 млн. долларов (15 мин от Манхеттена).

DSC_3379

По нью-йоркским меркам это фантастически дешево. Почему дешево? Это ведь худший и криминальный район города Бэд-Стай. Сейчас хипстеры начинают искать себе новый район с дешевой недвижимостью и дешевой арендой. Как вы думаете какой район станет их новым пристанищем?

Посмотрите на карту вверху. С Манхеттена они уехали в Дамбо (цифра 0), потом когда Дамбо стал невыносимо дорог они переехали в Ульямсбург (цифра 1), теперь когда в Ульямсбурге снять квартиру не позволительная роскошь. Куда дальше? Правильно, Бэд-Стай (цифра 2). Через 5-7 лет эта недвижимость улетит за несколько миллионов долларов.

Денис снял прогулку по району Бэд-Стай на видео (2,5 мин):

5. В Бруклине огромное количество классных парков. Это Sunset Park (цифра 5 на карте) c видом на Нижний Манхеттен:

DSC_3391

В Парке есть бесплатный открытый городской бассейн. В это время он конечно закрыт.

6. Вид с этого парка на Мидтаун (средний Манхеттен):

DSC_3392

7.

DSC_3393

8. Половина американцев выбрасывает рождественские ёлки до 30 декабря, но в Бруклине с этим явно затянули. Может это русские?

DSC_3397

9. Это вид с военного пирса Бруклина на Нижний Манхеттен (цифра 5 на карте):

DSC_3403

10. Решили на этом пирсе подождать закат. Вид на Нью-Джерси:

DSC_3404

11. К сожалению, закат своими красками нас не побаловал, поэтому пришлось ехать дальше:

DSC_3413

12. Мы двигались в сторону Брайтон-Бич и не могли не остановится и насладится видом на мост Веррацано-Нарроус:

DSC_3436

Мост Веррацано – один из крупнейших висячих мостов в мире. Соединяет два боро Нью-Йорка: Бруклин и Статен-Айленд (цифра 5,5 на карте).

Мост построен в 1964 году и назван в честь итальянского мореплавателя Джованни де Верецанно. Первого европейца, вошедшего в бухту Нью-Йорка.

Кстати, этот мост длиннее известного моста “Золотые Ворота”, находящегося в Сан-Франциско. Проезд по этому мосту стоит 15 долларов.

13.

DSC_3435

Уже поздно вечером мы добрались до Брайтона (рассказ про Брайтон Бич). Не совсем понял зачем мы туда приехали. А, за русской едой. Набив багажник машины пельменями, хлебом, и конечно салатами,  мы отправились обратно в Дамбо на метро (на карте от цифры 6 до цифры 0).

14. Нью-Йоркская подземка:

DSC_3220

У меня очень большой пробел в американской живописи, поэтому пока “тряслись” в вагоне местного метрополитена, я разглядывал работы американских художников.

Нью-Йоркская подземка:

Джордж Тукер

Джордж Тукер (George Tooker). Социальный реализм. Музей американского искусства Уитни. 1950 год.

лили_фуреди

Лили Фуреди. Подземка. Холст/масло. 1934 год.

вход в подземку

Марк Ротко. Вход в подземку.  Экспрессионизм. 1938 год.

А вот и Дамбо. В центре картины изображен Мнхеттенский мост.

untitled

Эдвард Хоппер. Один из моих любимых американских художников.

15. Часть фотографий сделано мною летом.

untitled-19

Дамбо – сокр. от Down Under the Manhettan Bridge Overpass (Проезд под Манхеттэнским Мостом). Раньше это был промышленный район, где располагались склады, бумажная фабрика и мыловаренный завод.

В 1970-х годах в район стали приезжать художники, которые арендовали большие помещения: подвалы, чердаки для своих мастерских и студий. В ДАМБО стали проводить выставки, фестивали искусств.

В 1997 году, известный в США галерист Джой Глидден, открыла в этом районе галерею современного искусства. Именно искусство стало катализатором роста благосостояния района. Цены на недвижимость выросли в десятки раз.

16. ДАМБО зажат между двух мостов: Бруклинским (на фото) и Манхэттенским.

untitled-20

17. Детская площадка:

untitled-21

18.

untitled-22

19. Слева Бруклинский мост:

untitled-27

20. Справа Манхэттенский:

untitled-28

21.

untitled-31

22. Фотограф:

untitled-35

23. Вместо пирса сделали пару футбольных полей:

untitled-43 (1)

24. Штук 20 баскетбольных площадок:

IMG_3127

25. Есть с крышей, а есть без:

IMG_3123

26. Здесь играют серьезные ребята:

original

27.

– 1 on 1, bitch…

– No, thank you, – испуганно сказал я и убежал

баскетбол_Нью-Йорк

28. Раньше здесь была свалка. Сейчас стоят столы, лавки, барбекю.  Приезжай и справляй свое день рождения прямо у воды с шикарным видом на Манхеттен.

IMG_3142

Алкоголь пить нельзя. Поэтому некоторые обматывают пивные бутылки бумагой, и спокойно пьют прямо здесь. Самое главное не перепить.

29. Вот как здесь было раньше до прихода художников. Справа Бруклинский Мост:

пирс Бруклин

Photo by Julienne Schaer/BBP

30. Небольшая библиотека под открытым небом:

IMG_3144

31. Прокат:

IMG_3146

32. Наконец-то, (наверно c 10-го раза) я нашел таки точку, откуда можно красиво снять Нижний Манхеттен во время заката:

manhattanview

32. Январь 2016. Павильоны – это как раз баскетбольные площадки:

milkyovermanhattan

33. Февраль 2016. На Бруклинском Мосту:

DSC_3163

34. Решил залезть на железную балку перекрытия. По-моему, отсюда вид лучше:

DSC_3168

35. Самый красивый висячий мост в мире:

DSC_3164

36. Центральный вокзал города – Гранд Централ. Старейший вокзал в США. Был построен в 1871 году.

DSC_3237

Он находится на пересечении 42 улицы и Парк Авеню. Парк Авеню самая престижная улица в мире и самая широкая из всех авеню на Манхэттене, улица с двусторонним движением с бульваром посредине. История Парк-авеню в 19-м веке связана с историей железных дорог в Нью-Йорке.

37.

DSC_3231

38. Самый крутой вокзал в котором удалось побывать:

DSC_3226

Жилая недвижимость на Парк-авеню является, самой дорогой в мире. На этой улице расположены штаб-квартиры многих корпораций, включая Citigroup, JPMorgan Chase, и MetLife.

Домашний адрес – Парк Авеню Нью-Йорк, говорит о том что вы мультимиллионер. Например, по адресу 740 Парк Авеню находится дом миллиардеров. Единственный дом в мире, где живет 4 миллиардера. Обычно миллиардеры не живут вместе, исключение Парк –Авеню (источник).

миллиардеры_Нью-Йорка

Про этот дом и их жильцов даже целые книги пишут:

Untitled

А вот история швейцара (doorman), работающего по адресу 740 Парк Авеню, который рассказывает, что на каждое Рождество, от каждого жильца ему дают на чай 1 000 долларов. От каждого жильца! Вот кем надо идти работать. А вы врач, врач.

38. Таймс-Сквер. В США полицейских на улице можно свободно фотографировать, но если они вам говорят нельзя, то лучше не спорить.

a33447bf-9aae-4e0d-acf7-dd418e9cabfd

39. Офис влиятельного издания: “The New York Times”. Лето 2015.

untitled-2

Полностью перестал следить за политикой. Понял уже как два года назад, что это пустая трата времени. Поэтому не знаю, а что там Путин, жив ли? Сколько нынче дают за бочку нефти, как дела у нашего “черного Властелина”, чей сейчас Крым?

40.

untitled-3

41. Полицейский автомобиль на Бруклинском мосту:

untitled-7

42. Есть несколько вещей, которые я не могу до конца понять: бесконечность Вселенной и зачем вешают замки на мостах.

untitled-12

Что это? Якобы замок будет символизировать крепкий брачный союз? Ну, во-первых это вандализм, а начинать такое хорошее дело как брак с нарушения закона, уже не очень хорошо. Второе, все знают, что завтра с похмелья придет техник с усами и отрежет это замок с корнями. Так зачем тратить деньги на никому не нужный замок. Лучше эти деньги отдать в детский фонд на благотворительность.

43. Вид с парка High-Line:

untitled-50

44. Он же:

untitled-46

45. Собор Святого Патрика:

untitled-58

46. Я пришел на следующий день после того, как здесь отвел службу Пара Римский.

untitled-90

Мой приятель ходил на ту самую службу. Пришло в тот день миллион человек, все улицы и авеню были забиты людьми. Он пришел к 9 утра, а Папа появился только в 5.30 вечера. Вот так и стоял, без еды и туалета на 30 градусной жаре.

47.

untitled-87

47. Автовокзал. Азиаты, белые, черные, арабы, евреи все вместе. В этом весь Нью-Йорк.

автовокзал

Основные проблемы города, которые мешают ему развиваться:

1. Огромное количество ограничений. Например, “air rights”. Даже купив землю ты не можешь построить что хочешь. Не можешь построить 100-этажный небоскреб и сделать из него доступный жилой дом. За все нужно очень много платить. Как я уже писал в прошлом посте даже за воздух. Что делает многие проекты не выгодными, поэтому бизнес не торопится вкладываться.

Еще одно ограничение, которое сильно бьет по городу это так называемая служба “rent control”. Как она работает. Если у вас есть лишняя квартира, которую вы сдаете в Нью-Йорке, вы не можете поднимать цену сдачи жилья выше инфляции. А теперь представьте, что вы владелец 7-этажного дома в престижном Верхнем Ист-Сайде, и 40% жильцов сняли квартиру в этом доме 40 лет назад. Квартиросъёмщик, может отдать права на съем вашего жилья своим детям и они будут платить вам за вашу же квартиру по ценам 1978 года с учетом инфляции, конечно. Сумма эта все равно будет не значительна. Ну, скажем за трехкомнатную квартиру они будут отдавать вам 850 долларов в месяц. Хотя рыночная цена будет 6 тысяч в месяц. Что вы сделаете, как хозяин дома не до получая сотни тысяч долларов? Правильно, ничего. Минимум ремонта, минимум вложений, минимум инвестиций.

2. Поддержка малоимущих. Раньше, в Нью-Йорке для бедных строили дома социального жилья. Их в основном называют праджектами: low rise (малоэтажные) и high rise (многоэтажные). Со временем, оказалось, что жильцы плохо уживаются в таких вот праджектах. Включают громко музыку, выкидывают куда-попало мусор.  Плюс праджект отличная среда для преступности, наркотиков, проституции. В связи с этим, новый мэр Нью-Йорка Ди Блазио, предлагает что каждый застройщик нового жилья в Нью-Йорке, должен как минимум отдать 20% квартир для бедных. Не важно, что это будет супер люксовый дом на Парк-Авеню с бассейном, спортзалом, теннисными кортами на крыше. 20% квартир отдай бедным. Застройщик будет платить из своего кармана? Нет, он повысит цены на оставшиеся 80% квартир.

3. Очень много людей получают от города и государства помощь. Если у вас доход на семью меньше 31 тысячи в год, то вы можете претендовать на бесплатную медицинскую страховку, талоны на еду из расчета 123 доллара на человека, плюс пособие на маленького ребенка, освобождение от некоторых налогов. Никто в США не должен голодать. Это все правильно, но опять же бьет сильно по бюджету. В Нью-Йорке 3 млн. 122 тысячи 879 человек получают талоны на еду (15% населения). Отсюда, дорожные службы не дополучают финансирование, поэтому дороги если и ремонтируются в Нью-Йорке, то очень медленно и плохо.

48. Вот так выглядит карточка на еду:

талон_на_еду

Фото: ANDREW SAVULICH FOR NEW YORK DAILY NEWS

4. Профсоюзы. В Нью-Йорке все выкидывают пакеты с мусором вдоль дорог и тротуаров. В определенный день приезжает мусоровоз и забирает весь мусор. Естественно, что-то успевают растаскивать птицы,что-то разносит ветер. Из-за этого становится местами очень грязно. Почему нельзя мусор складывать в закрывающиеся баки? Потому-что профсоюзы против. Якобы будет больше работы для наших служб, а мы защищаем наших работников. Все, точка.

Конечно все эти “rate control”, профсоюзы задумывались для людей, для защиты жильцов этого города, но теперь многие жильцы сами стали заложниками такой политики.

49. Центр Манхеттена. 42-ая улица:

IMG_3197

50. Не смотря на все проблемы, Нью-Йорк остается самым красивым, интересным и желанным городом для жизни по мнению большинства людей на Планете.

untitled-80

Всё на сегодня, но не далеко не всё про Нью-Йорк.

Всем спасибо.

4 thoughts on “Другой Нью-Йорк ч.2

  1. Pingback: Другой Нью-Йорк. Часть первая. | the dark writer

  2. В этом доме отказали барбаре стрейзанд потому что она помимо почитаемой карьеры актера “еще и певичка”. Вот такой консервативный и архаичный дом.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s