Нью-Йорк, детали 2

Нью-Йорк. Прекрасное сердце Америки – далеко не такой чистенький город, как Бостон, но многие его улицы отличаются теми же характерными особенностями; только краска на домах чуть менее свежая, вывески чуть менее кричащие, золотые буквы чуть менее золотые, кирпич чуть менее красный, камень чуть менее белый, ставни и ограды чуть менее зеленые, ручки и дощечки на дверях чуть менее начищенные и блестящие. Здесь множество переулков, почти столь же бедных чистыми тонами красок и столь же изобилующих грязными, как и переулки Лондона. Чарльз Диккенс. Американские заметки. 1843 год.

1.

Я продолжаю публиковать фотографии своих прогулок вокруг Центрального парка.  Сейчас я стою прямо на знаменитой Пятой Авеню.

2.

Чем она знаменита? Хм, наверно тем, что считается самой дорогой улицей в мире на которой расположены самые дорогие брендовые магазины. Сама авеню простирается с Вашингтонского сквер парка в Гринвич Вилладж и прямо до самого Гарлема.

3. Центровой магазин компании Эппл Компьютерз, как раз расположен на Пятой Авеню. Надкусанное яблоко в Большом Яблоке.

Вообще Нью-Йорк замечателен тем, что там есть всё. Там можно найти представителя любой нации, можно добыть любое блюдо, любой предмет – от  вышитой украинской рубашки до китайской палочки с костяным наконечником в виде руки, которой чешут спину, от русской икры и водки – до чилийского супа или китайских макарон. Нет таких деликатесов мира, которых не мог бы предложить Нью-Йорк. Но за все это надо платить доллары. Ильф и Петров. Одноэтажная Америка. 1937 год.

4. В Нью-Йорке действительно можно найти всё. Здесь я нашел свастику украшающую одно старинное здание расположенное на Пятой Авеню. DSC02537

 Примечательно, что здание находится по соседству со старым иудейским храмом – Temple Emanu-El, якобы это самая большая синагога в мире.

5. На фотографии видна только малая часть здания. В Нью-Йорке зарегистрировано более тысячи! синагог и религиозных иудейских школ.

Кстати, ничего плохого в свастике нет. Слово свастика с санскрита обозначает благополучие. Свастика это символ Солнца, удачи, счастья и созидания.

6. Еврейский школьный автобус.

Земля дрожала под ногами, и из решеток в тротуаре внезапно тянуло жаром, как из машинного отделения. Это пробегал под землей поезд нью-йоркского метро – сабвея, как он здесь называется. Из каких-то люков, вделанных в мостовую и прикрытых круглыми металлическими крышками, пробивался пар. Мы долго не могли понять, откуда этот пар берется. Красные огни реклам бросали на него оперный свет. Казалось, вот-вот люк раскроется и оттуда вылезет Мефистофель и, откашлявшись, запоет басом прямо из “Фауста”: “При шпаге я, и шляпа с пером, и денег много, и плащ мой драгоценен”. Ильф и Петров. Одноэтажная Америка. 1937 год.

7. В наше время в Нью-Йорке на эти люки ставят вот такие трубы. По-видимому чтобы пар не стелился вдоль дорог, а хотя-бы уходил наверх. 

8. Каждый велосипедист в Нью-Йорке отправляясь по делам или на прогулку берет с собой двухкилограммовую цепь и амбарный замок.

9. Полицейский патруль.

DSC02546.jpg

10. Полиция в Нью-Йорке называется NYPD – New York Police Department, произносится как – Эн Уай Пи Ди.

11. Посольство или генконсульство Украины в США. Посмотрите, очень крутое здание и прямо на Пятой Авеню напротив Центрального парка. У Российского генконсульства здание намного проще, зато охрана очень душевная.

12. Эх, прокачу!

Нью-Йорк не из тех городов, где люди движутся медленно. Мимо нас люди не шли, а бежали. И мы тоже побежали. С тех пор мы уже не могли остановиться. В Нью-Йорке мы прожили месяц подряд и все время куда-то мчались со всех ног. При этом у нас был такой занятой и деловой вид, что сам Джон Пирпонт Морган-младший мог бы нам позавидовать. Ильф и Петров. Одноэтажная Америка.

13.

14.

15.

16.

17.Многие ньюйоркцы дабы сохранить новенький вид своего автомобиля закрывают бампер специальными протекторами.

18. Это не просто автобус, это автобус электрический гибрид. Видите, на крыше расположена литий-ионная батарея.

19. Музей Гуггенхайма.

20. Наверно самый крутой музей Нью-Йорка это Метрополитен. Мало того, что он огромный и жутко интересный, так на его крыше расположен еще неплохой бар с шикарным видом на небоскребы и часть Центрального парка.

Об этом не все знают. Для того, чтобы попасть на крышу Метрополитена, вам надо купить билет в музей. Рекомендованная цена 25 долларов. Платите на кассе один доллар и просите билет в музей. При этом надо сделать очень жалобное лицо. Далее спрашивайте как попасть на четвертый этаж, а уже оттуда попадете на крышу.

21.

22. Расталкивайте хипстеров и “селфистов” локтями и делайте снимки на любой вкус.

23. Здорово, что в Нью-Йорке думают не только о людях, но и например о животных. Фонтанчик с водой для людей и рядом для собак.

24. Американцы любят сидеть не только на полу, но и на земле. Уличный колун.

25. Подъезды жилых домов.

26.

27. Видно, что здесь живут люди.

28. Школа.

29. У кого до сих пор нет мобильника или его уже отобрали, то звонить в полицию можно отсюда.

30. В Нью-Йорке самые крутые мосты в мире. Мост “Джэй Эф Кеннеди”.

Местность вокруг Нью-Йорка необычайно, чарующе живописна. Климат – на что я уже указывал – более чем теплый. Я не хочу, чтобы у меня или у моих читателей подскочила температура, и потому не буду задаваться вопросом, что бы творилось в Нью-Йорке, если бы с чудесного залива, на берегу которого он расположен, не дул вечерами морской бриз. Чарльз Диккенс. Американские заметки. 1843 год.

12 thoughts on “Нью-Йорк, детали 2

  1. Как всегда, прекрасный пост. Спасибо.
    Некоторые неточности. “Одноэтажная Америка — книга, написанная Ильёй Ильфом и Евгением Петровым в конце 1935 и в течение 1936 года. Издана в 1937 году в Советском Союзе.” В тексте – 1961 год указан.

    Like

  2. На 4-й фотке с трудом рассмотрел свастику =) Пожалуй, правда, каждый человек видит именно то, что хочет увидеть. Практически пятна Роршаха. Свастика, увы, сейчас прочно связана с националистами, причем любой национальности. Возьмите националиста-чукчу и он вам с гордостью расскажет, какой это древний чукчинский знак и как много он на самом деле значит для самосознания каждого чукчи.
    Очень остроумно про мобильник “… а у кого-то его уже отняли…”
    Насчет кафешки на крыше музея не совсем понял. Если билет в музей стоит 25 баксов, то что тогда покупается в кассе за 1 доллар?
    Пожалуй, еще разок скажу спасибо по окончании прочтения. Супер!!!

    Like

    • На 4-ой фотке 100% свастика. Я много читал про этот символ и его использование, поэтому очень часто его нахожу. Согласен, что к сожалению Адик Шикльгрубер изрядно испортил символ и у большинства он ассоциируется с нацизмом.

      Рекомендованная цена это не значит окончательная. Я спросил на кассе музея сколько можно заплатить за один билет при рекомендованной цене в 25 долларов. Оказывается любую на усмотрение посетителя. С тех пор при посещении музея плачу от 10 до 20 долларов за билет (чтобы не быть уж совсем жлобом) , если иду на крышу плачу 1 доллар. Знакомые ради эксперимента заплатили один цент и попросили 4 билета. Кассир выдала без звука. Хотя подавляющее большинство платит 100 долларов за 4 билета.

      Like

  3. Спасибо, спасибо, спасибо!!! Как всегда очень интересно, да к тому же еще и наглядно. Фотоотчет как всегда интересен. Тоже есть один вопрос к вам. В каком районе Нью-Йорка находятся дома, с такими красивыми подъездами? Всегда когда вижу их в фильмах, события которых происходят в Нью-Йорке, прихожу в восторг. Очень красиво.

    Like

    • Рад, что понравилось. Район Upper East side, находится между Midtown и Harlem рядом с Центральным парком. В фильмах еще не редко показывают Greenwich Village, там не меннее чудесные дома и подъезды.

      Like

  4. Спасибо за ответ! Благодарю вас не только за хорошие посты, с интересной информацией, но и за то что вы внимательны ко всем. и вам никогда не трудно отвечать на вопросы. Как хорошо, когда в мире есть такие люди 🙂

    Like

  5. Рад за украинское посольство, которое круче российского!;) Там, где уличный клоун, в коляске сидит вроде уже достаточно взрослая девочка, странно! А школа больше на тюрьму внешне смахивает!:)

    Like

  6. Pingback: Мидтаун и Таймс сквер | the dark writer

  7. Pingback: Финансовый квартал Нью-Йорка часть 2. | the dark writer

  8. Pingback: Фото с крыши Рокфеллер Плазы Нью-Йорк | the dark writer

  9. Pingback: Другой Нью-Йорк. Часть первая. | the dark writer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s