Фото с крыши Рокфеллер Плазы Нью-Йорк

Нашел в своих черновиках пару постов с фотографиями Нью-Йорка, которые я наснимал с крыши Рокфеллер Плазы на свою старенькую мыльницу в прошлом месяце. Один из этих постов выкладываю.

Одна из самых лучших смотровых площадок в Нью-Йорке расположена на крыше Рокфеллер Плазы. Подъем на 78 этаж стоит что-то около 30 баксов на человека.

A. Вид на Мидтаун, Эмпайер Стейт Билдинг и часть южного Манхеттена.

untitled-73

B. Вид на Запад.

untitled-72

C. Вид на Восток.

untitled-74

D.

untitled-65

E. По центру фотографии вы видите небоскреб: 432 Park Ave. – это самый высокий жилой (residential) небоскреб в мире.

untitled-67

F. Вот он снизу в объятиях облака.

dsc04062

G. Вид на Центральный Парк.

untitled-66

Ну, наверно просто смотреть скучно. Давайте я немного расскажу:

central park

1. СитиСпайр Центр (CitySpire Center) – восьмиугольный 75-ти этажный небоскреб смешанного пользования, спроектированный известным архитектором Хельмутом Яном. Возведен в 1984 году и имеет 248 метров в высоту. Первые 23 этажа предназначены для коммерческого использования, во второй части здания (верхней его части) расположены элитные квартиры).

2. One57 – (прозвище “дом миллиардеров”) – 75-ти этажное здание было спроектировано французским архитектором, обладателем Притцкеровской премии (не путать с Пулитцеровской) Кристианом де Портзампарком. В доме живут многие известные политики, например премьер министр Катара аль Тани. Самая дорогая квартира обойдется больше 100 миллионов долларов, самая дешевая “двушка” в 7,5 миллионов $ (источник).

3. Дакота – самый известный дом в Нью-Йорке. Построен в 1880 году и представляет собой кооператив квартир. Для того, чтобы обзавестись квадратными метрами или точнее футами жилья в Дакоте, нужно получить разрешение от жильцов на продажу апартаментов. Это кстати не так то просто, например Антонио Бандерас, Мелани Грифффит, Джанет Джексон, Мадонна, Шер, Билли Джоел (источник) и по-моему даже Роман Абрамович получали отказ. Кстати, последний действовал через подставные фирмы, но и он не смог приобрести квартиру в этом доме. Дакота всегда славилась своими резидентами: Рудольф Нуриев, Джон Леннон, Йоко Оно, композитор Бернштайн, Петр Чайковский и др. Как видите за деньги не все продается в Америке. С этой фотографии Дакоту почти не видно, поэтому про нее я сделаю отдельный пост.

4. Мост Джордж Вашингтон. Вы видите (если у вас большой монитор), как он пересекает реку Гудзон и соединяет северную часть острова Манхэттен и Форт Ли в штате Нью-Джерси. Построен в 1931 году и в то время считался самым длинным подвесным мостом в мире. Проезд по мостам в Нью-Йорке платный и Джордж Вашингтон не является исключением. С легковой машины в прошлом взымали 13 долларов в одну сторону. Теперь представьте, если вы каждый день ездите на Манхеттен через этот мост с Нью-Джерси на работу. Почти 30-ка в день. И это еще без парковки.

5. Здание 38-этажного бывшего когда-то отеля Barbizon Plasa Hotel, открывшего свои двери в 1930 году.  Уже через два с половиной года, с начала первых восторженных посетителей, отель не выдержал обрушившихся на него финансовых проблем связанных с Великой депрессией и был продан с молотка за 4 миллиона долларов. В 1988 году отель был куплен Дональдом Трампом и переделан под жилой дом. В настоящее время здание носит название  Трамп-Парк (Trump Parc).

6. Хэмпшир Хаус (Hampshire house) – 37 этажный жилой дом построенный в 1937 году.

7. Солоу билдинг (Solow Building на 9W 57th St.) – 50-ти этажный небоскреб в Мидтауне построенный в 1974 году.

8. Небоскреб Дженерал Моторс – 50-ти этажный бывший офис одноименной компании располагающейся на Пятой Авеню. В 1998 году выкуплен Дональдом Трампом за 878 миллионов долларов (оценка сегодня 4 миллиарда). На первых этажах располагается головной магазин компании Эппл Компьютерс (Apple).  См. ниже.

9. Башня Трампа. Эта еще одна башня возможно будущего президента США если не “сольется”. За небоскребом СитиСпайер (цифра 1), есть еще один из его небоскребов в котором мы останавливались на уикенд (Трамп отель). Не удивляйтесь, больше недвижимости, чем у Дональда Трампа в Нью-Йорке есть только у католической церкви. Последние тоже неплохо спекулируют на рынке real estate.

10. Центральный парк. Пару моих постов на мыльницу: 1 и 2.

11. Район Гарлем (Harlem).

12. Район Бронкс (Bronx).

Головной Apple Store, в виде стеклянного куба был открыт в Нью-Йорке в 2006 году, в здании Дженерал Моторс. Ежедневно, только этот магазин продает своих товаров как минимум на 1 миллион долларов или треть миллиарда в год (источник).

Обратите внимание на очередь:

apple

Помню как год назад зашел за 6-ым айфоном в их центральный магазин. Отстояв 40 минут в очереди в надежде купить себе смартфон (спустя два месяца после релиза), я четко назвал продавцу спецификацию того аппарата, которого хочу приобрести и получил ответ:

– Вы знаете, мы сможем доставить вам телефон только через 3 недели, – ответил специалист. А разве у Вас нет айфона в наличии?  – продолжал настаивать я. К сожалению, они к 11 часам утра уже заканчиваются, – пролепетал парень. А вы не можете их завести побольше, хотя бы в свой центральный магазин, – раздраженно выпалил я. Вы знаете, нам каждое утро привозят 1800 айфонов, но к 11-ти утра они уже заканчиваются, несмотря на то, что мы даем не больше двух телефонов в руки, – оправдывался сотрудник Яблока. Эх,блин – покачал головой я и удалился гулять по каменным джунглям американского мегаполиса.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s