Их нравы. Евреи Нью-Йорка.

Когда я впервые приехал в Нью-Йорк в 2006 году, я решил посетить все синагоги города. Тогда я плохо представлял их количество и тем более их прихожан. Мне казалось я за неделю смогу обойти все иудейские храмы известного мегаполиса.

Как же я был сильно удивлен узнав, что в Нью-Йорке зарегистрировано 1000 синагог включая ешивы (высшее религиозное учебное заведение).  Для сравнения в Москве всего 4 синагоги.

Зачем так много? Ну, во-первых это красиво, а во-вторых в Нью-Йорке живет очень много евреев.

Screen Shot 2015-07-18 at 10.49.16 PM

 

Более двух миллионов человек (25% жителей города). Это больше чем в Иерусалиме и Хайфе вместе взятых. Как видно из таблицы евреи предпочитают жить в США.

В третьих, евреи очень любят кого-то не любить. Обычно они не любят и очень жестко критикуют других евреев. Поэтому даже для себя одного еврей возведет две синагоги. Вторую построит для того, чтобы туда не ходить.

В США так много евреев, что их имена стали брать обычные американцы. Например, имя Сара входит в топ 10 самых распространённых имен в Америке.  Очень много американцев с именами: Adam, Aaron, Zack, Daniel, Ethan, Michael, Jacob и другие. Кстати, имя Barack тоже еврейское. С иврита означает благословенный.

Иудейский Храм Emanu-El основан в 1845 году. Все синагоги посещать конечно не нужно, но в эту рекомендую. Найти вы ее сможете по адресу: 1 East 65th Street (Upper East Side).

dsc02542_thumb

Огромная синагога, больше даже знаменитой Dohány Street Synagogue в Будапеште. Данный приход принадлежит реформистскому течению иудаизма и имеет в своих рядах 3000 семей. В число которых входит бывший мер Нью-Йорка Майкл Блумберг и бывший генеральный прокурор Скуратов извините, Элиот Спитцер. Господин Спитцер подал в отставку после обвинения в растрате бюджетных 80 тысяч долларов на услуги элитных проституток (источник).

В русском языке есть два слова: еврей и иудей. Первое несет более этнический контекст, второе  – религиозное. В английском языке есть только одно слово –  Jew, под  которым чаще всего понимают иудей.

В России распространено в основном только одно иудейское движение “Хабад”.  Одна из ветвей ортодоксального течения хасидизма. Остальные евреи в “пролете”. По версии американских раввинов – это якобы из-за того что Путин дружит только с Хаббадниками.

В США несколько течений: ортодоксальные течения типа – хасидизм, либеральные: реконструктивистский и прогрессивный иудаизм и реформаторский иудаизм.

Несколько тысяч евреев перекрыли улицы Манхеттена в знак очередного протеста.

jews

Фото кредит AP.

Разные течения по разному воспринимают, трактуют, комментируют Тору и самое главное соблюдают ее заповеди. Например, ортодоксы на субботнюю молитву идут пешком (т.к. нельзя в субботу водить машину), не пользуются мобильным телефоном, не включают свет. В то время как реформаторы спокойно рассекают на своих поршах в субботнее утро болтая по телефону.

Мужчины хасиды в синагоге сидят с женщинами раздельно. Якобы последние мешают мужчинам молиться (отвлекают). Тогда как у реконструктивистов, женщины видимо наоборот, помогают молится т.к. сидят все вместе.

Раввины прогрессивных течений иудаизма признают права геев на брак. Я даже был на гей свадьбе в синагоге. Все было традиционно: раввин, молитва, новобрачные под Хупой. Только это новобрачные были геями.

Ультра-ортодоксы наоборот, агрессивно отстаивают традиционные семейные ценности. Были в Нью-Йорке скандалы, когда хасиды бросались какашками в проезжающих на велосипеде в субботу девушек в коротких шортиках через Боро-Парк (осиное гнездо хасидизма). Правда такие инциденты случаются крайне редко.

Ультра-ортодоксальные евреи больше всего испытывают неприязнь к другим евреям т.к. они не соблюдают Тору как следуют. Не признают они и Израиль. Постоянно жгут израильские флаги (верхнее фото) . Поэтому если вы в кипе приедете в субботу в Уильямсбург (один из районов Нью-Йорка) и будете говорить по телефону, то не обижайтесь если вам сделают замечание в довольно грубой форме. Правда если вы не еврей, то хасиды будут с вами очень даже милы.

Есть у ультра-ортодоксов и необычные ритуалы. Например при обрезании мальчиков (брит мила), могель (тот кто обрезает) должен отсосать кровь из пениса младенца (точнее из раны). Называется эта ритуал – metzitzah b’peh. Выполняется он просто: после обрезания могель берет губами гениталии младенца и сосет кровь. Практикуются только ультра-ортодоксальными евреями!

mezitzhah

Фото с просторов Интернета.

До сих пор в Нью-Йорке это легально. К сожалению, это очень опасный ритуал и иногда дети могут даже погибнуть (источник).  Правда погибнуть они могут не от самой процедуры, а от вируса. Какой вирус самый распространённый на Земле? Каким вирусом заражены 70% людей в мире?

Правильно – герпесом. У младенцев герпетическая инфекция может вызвать энцефалит с высоким риском смертности.

Мэр Нью-Йорка Ди Блазио, по данным New York Times, хочет запретить данные ритуалы, но пока тщетно.

Вот что получается если евреи выходят на улицы Манхеттена.

 

P.S. В США публично отрицать Холокост (Holocaust deniel) нелегально (существует такой закон). Другими словами, если вы публично выскажетесь что нацисты не жгли евреев во время Второй Мирвой войны, то как минимум получите штраф и увольнение/исключение с работы/школы.

 

22 thoughts on “Их нравы. Евреи Нью-Йорка.

  1. Очень интересно! А подскажи, евреям как то просто из Израиля в Штаты переехать жить? Откуда их там так много?

    Like

    • Сейчас не просто. Процесс называется Yerida – это когда евреи иммигрируют из Израиля.

      Очень много евреев приехало в штаты в 19 веке из стран Южной Америки, потом была волна иммиграции из Европы в начале 20 -го века. В эту волну как раз попал писатель Шолом Алейхем. Он интересно описывает свое путешествие в произведении ‘Мальчик Мотл’.

      Приезжали евреи в Америку из оккупированных нацистами стран. Так в штатах оказался художник Марк Шагал, покинувший Францию в 40-вых, увезли из Парижа в Нью-Йорк маленького Познера. Из Германии уехал в штаты Эйнштейн и так далее.

      Много евреев выехало из Украины, Польши и России в период с 1970-1991 годы. До 2004 года любой еврей из России мог просить политического убежища в США. К сожалению, сейчас такая программа закрыта. Все-таки Путин может и гомофоб, тиран и еще кто угодно, но только не антисемит.

      Like

        • вы еще успеете в Германию по такой же программе
          пока набор евреев из СНГ не остановили

          Like

          • В Германию внуки уже не катят. Только дети. Пока остается лишь Израиль 🙂 Что думаешь об этом?

            Like

            • если вы имеете ввиду галлахическое еврейство то сейчас законы немного изменились и все зависит от каждого конкретного случая, иммиграционных балов, работы и знания языка. Если ваши предки пострадали в Катастрофе внуки, как вы выразились, катят.
              я могу говорить только про немецкое еврейство так как тесно связана была с этим по работе – за Израиль не знаю 🙂

              Like

      • Если позволите добавить:
        у И.Б. Зингера есть целая серия – Спиноза с Маркет Стрит (Кабаллист с Восточного Бродвея) или Тени Хадсон, там очень много автобиографического в том числе – на тему евреев в Нью Йорке его времени.

        Like

        • Вот это классно! За рекомендацию книги отдельное спасибо. К сожалению, это произведение Зингера не читал.

          Like

          • рада что пригодилось 🙂 я в прошлом изучала американскую литературу так что мне всегда интересно пообщаться на эту тему

            Like

  2. El Al не летает в Шаббат и отменяет самолеты, которые не прибудут до заката накануне. Очень неудобно, если рейс сильно задержится в пятницу, ты уже вылетел, например, из Казани и поездка срочная. Но в беде не бросят 🙂

    Like

  3. Спасибо, как всегда здорово!
    И хотя бы одну, ну даже светско-реформисткую синагогу открыли бы у нас в Остине. (это мысли вслух)
    Вот права же моя бабушка про обрезание и смертность, правда это не герпесом в ее время называлось а проклятием рода 🙂

    Like

    • Ага, мне нравятся реформаторы (Reform Judaism). Вроде бы и традиции и религиозные праздники отмечаешь, в то же время нет категоричных запретов.

      Liked by 1 person

      • согласна, при этом нет такой поляризации ненависти что вы описали (на мой взгляд)

        Like

  4. Встретил ортодокса во время поездки к маме в Нью-йорк! Так дружелюбно со мной никогда не разговаоивали, хотя по мне видно что я мусульманин. Я думал нас не жалуют особо. Я рад что я ошибался. Хотя бы в этом конкретном случае

    Like

    • Почему нет. Вы возможно будете удивлены, но некоторые еврейские общины приглашают верующих других религиозных конфессий. Не раз видел много мусульман на торжественных иудейских праздниках в синагоге Bna’i Israel.

      Like

  5. Классный пост! Очень познавательно. Я и понятия не имела, что в США столько евреев!

    Like

  6. Pingback: Другой Нью-Йорк. Часть первая. | the dark writer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s