Прогулка по Центральному Парку

 

Что делать человеку с ребенком поселившимись в гостинице Трамп в Нью-Йорке? Конечно гулять по Центральному парку. Правда в последнее время я не просто прогуливаюсь по шумным улицам мегаполиса и наслаждаюсь чириканьем птиц в огромных парках Манхеттена, а оцениваю насколько было бы хорошо или плохо жить в этом месте. Большая половина фотографий сделана в непростых условиях. Либо я держал ребенка на руках, либо приходилось держать его за руку. Поэтому фотографировал одной рукой и в основном смартфоном.

1.

Это так называемый Коламбус-Серкл (Columbus Circle) – не знаю как правильно перевести, наверно площадь Колумба. Располагается с юго-западного угла Центрального парка, на пересечении Бродвея и Восьмой авеню. Площадь как понятно из названия посвящена Кристофору Банифатичу Колумбу. Монумент спроектирован итальянцем Гаэтано Руссо, был установлен в 1892 году в рамках празднования 400-летия открытия Америки.

2. Я долго думал как бы этот сёркл оригинально сфотографировать. Решил сходить в шопинг мол и сделать фотку со второго этажа. Для айфона совсем неплохо получилось подумал я и даже немного не обычно. Моя радость длилась не долго, пока я не “залез” в интернет и не увидел сотни подобных фоток. В общем приезжая в Нью-Йорк, посетите сайты местных фотографов. Это вам сэкономит кучу времени при выборе правильного ракурса.

3. В моле продают Теслы. Цена 65-85 тысяч долларов в зависимости от комплектации емкости батареи. Зарядки батареи примерно хватает на 300 миль. Разгон 5 сек до сотни. Полностью электрическая. ТО никаких нет (по крайне мере мне так сказали). Платишь 5 тысяч долларов сейчас, машину получаешь в сентябре-октябре 2015.

4.  В моле стоит статУя, у статУи нету …. ой есть. Обратите внимание на цвет полового члена. Он весь отполирован руками туристов. Захожу в мол и вижу как 6-7 летние девочки мастурбируют этому мужику-монстру. Думаю как, это же дети? Где родители? Оказывается это на счастье, – успокоил меня заботливый папаша. Нужно потереть этот железный пенис чтобы было тебе счастье. Одним словом Америка.

5. Вход в метро – Columbus Circle.

6. В Нью-Йорке все очень быстро. Хотя я живу ровно в часе езды от этого места, у нас все по-другому.  На этой фотографии вы должны были увидеть проезжающего ребенка на велосипеде на фоне “шаурмячной”. Я такой кадр и сделал, но когда посмотрел на экран увидел это:

7. С мусором в Нью-Йорке пока удовлетворительно.

8. По центру расположена гостиница Трамп.

9. Решил свернуть в парк.

10. Люблю такие мосты в парке. Их наверно здесь около сотни.

11. Очень много детских площадок.

12.

13. Парк аттракционов. Правда немного затоплен. Обратите внимание на небоскреб в облаках. Это 432 Park Ave. – самый высокий жилой (residential) небоскреб в мире. Если я не ошибаюсь, в доме на каждом этаже только одна квартира.

Вид на парк с квартиры расположенной на самом высоком этаже. На горизонте сразу за Гарлемом виден мой дом. Ну почти виден.

14.

432_park_north_view

Сразу представил как бы я в один из жарких летних воскресных дней, раскинувшись в кожаном кресле Arhaus на таком шикарном балконе, потягивая ароматное французское божоле, ощущая свежесть молодого вина медленно скатывающего по задней стенке пищевода и сразу отдающим в голову сказал бы своему гостю, – ах какие вкусные булочки в Верхнем Ист-Сайде ммммм…. а какие круассаны готовит на завтрак Деми Мур. Хм, по-моему про Мур и Манхеттен уже была песня?

15. Вид с этой же квартиры, но на Мидтаун и Нижний Манхеттен. Удивительно, но с этой квартиры видно три штата: Нью-Йорк, Коннектикут (14-ое фото) и Нью-Джерси (видите в правом верхнем углу берег).

432_park_south_view-

14-ая и 15-ая фотографии credit Richard Berenholtz.

Стоимость такой 7 комнатной квартиры достигает 100 млн. долларов. Представляете какой ежемесячный налог на жилплощадь? Не меньше 20-30 тысяч в месяц.

16. Мост.

IMG_1834

17. Этот же мост, но более 100 лет назад.

pond

18. Сейчас.

19. 100 лет назад. Фото 1903 года. Самое крайнее здание справа это знаменитая плаза. Раньше там жили многие знаменитости: битлы, Лайза Минелли, Энди Уильямс, а теперь живет Игорь Крутой. Игорь с женой купили квартиру на 12-ом этаже за 48 миллионов долларов (источник).  Ничего не скажешь – крутой.

central park

20.

IMG_1854 2

21. Вид сейчас. (Справо на лево: черный небоскреб – гостиница Трамп, следующие две башни это гостиница Мандарин). Очень рекомендую если можете себе позволить. Номера начинаются с 46-го этажа с прекрасным видом либо на Гудзон, либо на Центральный парк. Цена за номер начинается с тысячи долларов за сутки. Сьют с $2.5k. Кстати там очень много русских живет. Во всяком случае слышал речь на русском. Мне даже сказали, что семья какого-то русского депутата жила в Мандарине в сьюте 9 месяцев.

22. Сто лет назад.

central park2

В доме с надписью “Essex House” – жил великий русский композитор Игорь Крутой, тьфу ты, Стравинский. У меня кстати есть идея сделать пост с фотографиями Нью-Йоркских домов в которых жили все наши великие русские соотечественники. А их пожалуй было не мало: музыканты и композиторы: Стравинский, Ростропович, Рахманинов, танцоры: Барышников, Рудольф Нуриев, Дегтярев, поэты и писатели: Иосиф Бродский, Сергей Довлатов и мой любимый писатель представитель великой русской литературы – Шалом Нахумович Рабинович (более известный под псевдонимом Шалом-Алейхем), актеры Кирк и Майкл Дугласы (папа Кирка Гершл Даниелович приехал из Могилева. Он кстати тоже был актер и выступал на Бродвее).  Здесь недалеко (74 улица в Верхнем Ист-Сайде) жил французский художник с русскими конями Марк Шагал. И многие другие.

23. Самый высокий дом, это One57. Последние два этажа этого дома это пентхаус в котором живет премьер министр Катара шейх Хамад бин Джабер Аль Тхани. Покупка сей недвижимости обошлась ему в 90 млн. долларов. Тем самым он переплюнул 22-х летнюю россиянку г-жу Рыболовлеву. Катерина купила себе квартиру с видом на Центральный Парк за 88 миллионов $ (источник).

IMG_1847

24. Вид с холла на Центральный Парк. В этой квартире живет студентка из России.

рыболовлев

25.

26. Девушка-спортсменка бежала, но в этом месте решила пройтись.

IMG_1851

27. В Африке обезьяны превратились в людей, а в Центральном Парке туристы превращаются в обезьян.

IMG_1845

30. В парке можно действительно увидеть настоящих обезьян. Если зайти в Central Park Zoo.

IMG_1881

31. Да и не только обезьян.

IMG_1923

32.

IMG_1913 2

33. Моему ребенку больше понравились люди в клетке, нежели животные на воле.

IMG_1928

34. В парке жизнь очень не торопливая. Можно часами сидеть наблюдать за чей-нибудь игрой.

IMG_1933

35. Что мне в парке не нравится. Большего всего в парке не люблю лошадей.

Вернее я их очень люблю, поэтому не хочу видеть их в парке. Им приходиться весь в день в жару возить ленивых туристов. Многие из них погибают. Это я про лошадей. Ну и вонь от животных никто не отменял.

36. Не нравится огромное количество туристов. Говорят летом парк посещает до 1 млн. людей в день. Цифра огромная, но я в нее верю.

37. Туристы в Нью-Йорке злобные. Люблю фотографировать зевак. Фотографии выглядят намного живее, но многие туристы (ладно местные), ведут себя агрессивно как только ты направляешь на них свой объектив. Я же фотографирую на фоне достопримечательностей, а не в баре с любовницей женой.

Вот я например, всегда улыбаюсь когда вижу чей-то фотоаппарат направлен в мою сторону. Правда через 5 секунд я слышу в свой адрес – Молодой человек, отойдите пожалуйста, вы загораживаете красивый вид.

IMG_1829

Вместо заключения:

Я много привел заоблачных цен на недвижимость, но что же для нас смертных. Если приехать с семьей и жить возле Центрального Парка, то лучше заселяться в Верхний Вест-Сайд. Хорошая бесплатная  школа, все в шаговой доступности, ну и сам парк.

Цена двушки (по нашему три комнаты, около 80 кв.м) с видом на помойку  – 1 миллион долларов. Ипотеку сами можете рассчитать. Налог на недвижимость тысячу в месяц, + ЖКХ (HOA fee) примерно 500-600 в месяц. Парковка одного места обойдется в 500 долларов.

Сколько нужно зарабатывать чтобы жить на Манхеттене? Сложный вопрос т.к. зависит от ваших трат. На Манхеттене живет 8 млн. человек и средний класс здесь зарабатывает 585 тысяч долларов в год (источник New York Times). Не путайте со средними цифрами по Америке, как вы понимаете Манхеттен это не Америка.

И в Детройте это знают.

detroit

Фото credit Christian Burkert.

12 thoughts on “Прогулка по Центральному Парку

  1. Ох, Антон, что же вы делаете?
    Мне еще половину дня сидеть на работе, а тут такое.
    Аж сердце замирает.
    Цены, однако, не совсем бюджетные даже для богатых американских докторов. Но виды…
    Мечта-мечта.
    Мост на 17 фотографии на вид уже не менее старый, чем на 16-й. А на 6-й фотке человек в форме по виду формы очень похож на нашего полицейского в форме старого образца, я аж картинки назад прокрутил, чтобы повнимательнее рассмотреть. Нет, показалось.
    Тесла – фантастическая вещь. Пожалуй, действительно что-то из разряда авто будущего.
    Не устаю благодарить за капли солнечного меда на пудинг питерских облаков.

    Like

    • Спасибо за комментарий. Если в семье два работающих доктора, то можно потянуть такие виды, но вопрос захочется ли столько за это платить и при этом жить в тесноте. Хотя кому как нравится.

      Like

  2. Очень интересный пост, спасибо! Уж сколько фото NYC вижу в ленте ежедневно но ваши особенные. А если учесть что еще и в содействии с мини-ассистентом то наверное даже уникальные.
    Особенно порадовали “сейчас и тогда” фото 🙂
    Наверное наши дети будут смеяться нашему описание Тесла и говорить: да на каждом углу такая!

    Like

    • Спасибо. Может когда-нибудь я сделаю свою серию Нью-Йорка ‘сейчас и 100 лет назад’. Попробую фотографировать из той же точки откуда был сделан оригинальные кадр.

      Liked by 1 person

      • 🙂 я таким же увлекаюсь правда в совершенно неприметной техасской глубинке. Мне кажется это очень уникальный жанр особенно что касается больших городов – если учесть как мало распространенная была фото 100 лет назад

        Like

  3. Друг мой, ты совершенствуешься с каждым постом!!! Очень радуюсь, когда вижу на почте письмо от the dark writer. Жаль, что в последнее время очень редко падуешь нас своими великолепными перлами с характерным юмором и немного даже сарказмом.

    Like

  4. Это шикарный пост! Фотографии и шутки на высоте)
    А так, это из серии “сидел, смотрел, а потом что-то – раз и приуныл” 😦
    Это кто там в среднем зарабатывает 600тыс? Доктор, адвокат?..
    Надо бы поузнавать про Чикаго, интересно, насколько он отстает в этом плане от Нью-Йорка…

    Хорошего дня, пишите чаще

    Like

    • Сам удивляюсь таким заработкам. Хотя с учетом того, что средняя премия на Wall St. 600 тыс. в год, то становится понятнее. Но это Манхэттен. Если смотреть зарплату по всему НЙ, то она не такая высокая.

      Действительно интересно, как у вас с ценами на недвижимость в хорошем районе Чикаго?

      Like

      • Я могу только по Zillow лазить, а то мой риэлтор офигеет от вопроса “а какая у нас там самая дорогая квартира в Чикаго?..”))
        Показывает по Чикаго самый дорогой дом за 18 млн с 6 спальнями и 8 ванными, правда не в даунтауне, чуть дальше. Ну там просто замок, шикарное жилище.
        А прямо возле Миллениум парка, это супер-расположение, можно за какие-то гроши купить 3 спальни 3 ванны – 5.7 млн))
        Может, квартиры по 80 млн не водятся на Zillow, дабы простых смертных до инфаркта не доводить)

        Like

  5. Pingback: Фото с крыши Рокфеллер Плазы Нью-Йорк | the dark writer

  6. Pingback: Другой Нью-Йорк. Часть первая. | the dark writer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s