Театральный квартал Нью-Йорка и Бродвейские шоу

Театральный квартал (Theater District) Нью-Йорка находится в центральном районе Манхэттена (Midtown). Границы этого дистрикта простираются от 40 и до 54-ой улицы между 6-ой и 8-ой авеню включая Таймс-сквер.

На этом пяточке сосредоточены до 40-ка крупнейших бродвейских театра. Мне всегда казалось, что бродвейские театры расположены на одноименной улице. На самом деле на улице Бродвей находятся только 4 театра: The Marquis (46th Street), The Palace (47th Street), The Winter Garden (50th Street) and The Broadway (53rd Street).

1. Реклама нового мюзикла “Kinky Boots” (1540 Broadway).

Что это за явление бродвейский театр/жанр?

Один из видов американского упрощенного театрального искусства на основе частной антрепризы, целью которого является коммерческая выгода. В погоне за коммерческим успехом происходит пренебрежение художественными задачами. Во главу угла как и в Голливуде на Бродвее ставятся деньги. В связи с этим, бродвейские постановки несут больше развлекательный характер нежели культурный.

Довольно таки часто главные роли в мюзиклах исполняют голливудские звезды: Дензел Вашингтон, Том Хэнкс, Джулия Робертс, Хью Джекман, Скарлетт Йохансен, Брайен Крэнкстон (из сериала “Во все тяжкие”) и другие…

2. Вывеска на театре приглашает на спектакль –  “Человек-слон” в главной роли Брэдли Купер.

3. Хеллен Миррен в роли королевы Елизаветы II в постановке: “Аудиенция”.

DSC03838

В зависимости от популярности и рейтингов, бродвейские шоу (именно так их называют) могут идти годами, как например “Призрак Оперы”, а могут и довольно быстро исчезнуть из репертуаров, как например “Эвита” с Рики Мартином в главной роли.

4. Самый наверно популярный сейчас это “Король лев”.

5.

Поставить мюзикл могут на любую тему: от Диснеевского мультика до библейской притчи, на основе классической литературы – “Отверженные” Гюго, до ширпотреба “50 оттенков серого” Джеймс. На последний народ кстати валит как сумасшедший.

6.

7.

8.

9. Если будете с ребенком, то вот список самых крутых мюзиклов: Золушка, Матильда, Мэри Поппинс, Король Лев, Злодейка (Wicked). Ограничения по возрасту от 4-х лет.

Самый посещаемый мюзикл – “Призрак Оперы”. Его посмотрело 140 миллионов человек. Продано билетов на 6 миллиардов долларов.

Теперь по билетам.

Средняя цена на Бродвей примерно 150 долларов. Я покупаю билеты онлайн со всеми возможными скидками за 200-250 долларов за билет на 14 ряд прямо по центру (ряд N места 107-108).

10. Театр Империал. Вид на сцену с моего места такой:

IMG_0918

Во всех практически театрах вместимость 500 человек (считаю только сидячие места). В первые 10 рядов билет отдают за 500 долларов.

Я знаю, что в России поход в театр это “big deal”.  И это мне очень нравится. Люди приходят в самой лучшей вечерней одежде, с ухоженным лицом, с хорошо уложенной прической (у кого есть волосы конечно). Многие люди зимой приносят сменную обувь.  Все стараются соблюдать этикет, демонстрируют хорошие манеры. Даже от гопника в театральном буфете, который временно перешел с семок на семгу можно услышать фразу типа:

– Любезнейший, вам не напоминает глубина сегодняшнего меццо-сопрано партию кольтральто Марфы Мусоргского?

– Тысяча чертей! А я то думаю у меня батарейка в слуховом аппарате села, – возмущается пожилой мужчина за соседним столиком кладя бутерброд со сливочным маслом и икрой прямо на партитуру, – вы тоже слышите густые ноты в малой актаве, – продолжает сокрушаться старик….

В Америке к сожалению не так. Вы считаетесь очень приличным человеком если пришли в театр в джинсах и в свитере. Некоторые приходят в спортивных штанах и толстовках. В театрах нет гардероба даже зимой. Когда я пришел первый раз на “Бродвей” и спросил куда девать пальто, мне было сказано бросать на пол под ноги.

11. Специально поснимал людей вокруг.

IMG_0917

12. Кто-то верхнюю одежду бросает на пол, кто-то вешает на спинку кресла.

IMG_0910

13. Кто-то просто в куртке сидит. Вопрос для казанцев – справа это не Гатауллин в телефон тупит?

IMG_0903

14. Заметил правило театра. Как ни проси отключить телефон во время представления, всё равно хотя-бы у одного да зазвенит.

IMG_0906

Как можно купить билет на бродвейский мюзикл дешево?

1. Найдите киоск с билетами на Таймс-сквер – TKTS booth (google в помощь). Там спросите какие есть самые дешевые билеты на мюзиклы. Обычно продают с 50% скидкой, но количество билетов ограничено.

2. Прийти в театр в rush hour (смотрите сайты театров) и купить билет на галерку за 25 баксов. Билеты ограничены. Несмотря на то, что сидеть придется далеко все равно все хорошо видно и самое главное слышно. Как я люблю говорить, лучше дальние места на Бродвее, чем ближние на Брайтоне.

3. Выиграть билеты в лотерею (разыгрываются прямо в театре). Только в отличие от второго способа, билеты дают на лучшие места.

15. Если приедете на машине, продумайте парковку. Цена в пределах 12-24 долларов за час.

16. Самый удобный в этом плане театр Империал. Парковка прямо возле входа. Цена примерно 50-70 баксов за 6 часов.

17.

18. На улице –8С.

19.

20.

21.

22. Театры.

23.

DSC03859

24.

25.

26. Музей Мадам Тюссо.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

DSC03874

34.

35.

Вместо заключения. Несмотря на мнение заядлых театралов с изысканным вкусом, о том что бродвейские мюзиклы рассчитаны в основном на “попкорновое быдло”, мне они очень нравятся. Если будете в Нью-Йорке обязательно посетите хотя бы одно представление.

Самые лучшие: The Phantom of the Opera, Wicked, Les Miserables, Lion King, Chicago, Kinky Boots, The book of Mormon, Cats, Matilda и другие.

Мне больше всего нравится “Отверженные”. Трейлер:

P.S. У кого есть дети, поделитесь опытом когда нужно начинать детей водить в театр (в каком возрасте) ? Куда водить: спектакли, мюзиклы, консерваторию? Спасибо.

10 thoughts on “Театральный квартал Нью-Йорка и Бродвейские шоу

  1. Антон, спасибо за очередную порцию интеллектуального попкорна.
    Интересная информация и прекрасные суператмосферные фотки (на что фоткали, кстати?).
    Снова получил массу удовольствия.
    Определение мюзикла, кажется, взято откуда-то из БСЭ =)
    Я люблю мюзиклы. На Бродвее пока, увы, не довелось побывать, но на многих русских версиях, которые гастролировали в Питере – был с превеликим удовольствием. Пока разочарован ни разу не был.
    Насчет публики, кстати, хочу сказать, сейчас тоже далеко не все наряжаются как на выданье. Хотя отсутствие гардероба, конечно, удивляет.
    На предмет походов в театр с детенышем – мое мнение, надо начинать ходить лет с двух, для начала просто для адаптации. Потому что если упустить момент, ребенок потом будет просто “не втыкать”, что происходит вокруг. Само собой, для начала надо брать на соответствующие детские представления. С чисто музыкальными представлениями тяжелее. Помню, мы в 5 лет с дочкой ходили на сольный концерт японской певицы: нам с женой понравилось, дочка еле высидела и капризничала, ей было не интересно.
    P.S. Я писал вам на электронный адрес, указанный на заглавной странице. Письмо не дошло?

    Like

    • Владислав,
      1. Фотографировал на мыльницу Sony DSC-RX100 и айфон 6+
      2. Почти угадали. Определение я взял из двух энциклопедий (русско- и англоязычной) и перефразировал.
      3. Письмо дошло. Сейчас напишу ответ.

      Спасибо что поделились опытом. Наверно попробуем сходить на детскую постановку Кот в сапогах в 2 года.

      Like

  2. Отличные фотографии! С каждым постом все больше убеждаюсь,насколько у меня кривые руки(( я была в тех же местах, но, черт возьми, фотографии у меня вообще так не передают атмосферы. Печаль(

    P.S. Скажите, Вы читали книгу “Одноэтажная америка” Ильфа и Петрова? Понравилась ли она Вам?

    Like

    • Спасибо. Дело не в руках, а в глазах. Надо много смотреть и фотографировать. Уверен, если бы вы были на Таймс-сквер с фотоаппаратом в руках столько сколько я (не меньше 40 раз), то ваши фотографии были бы намного лучше.

      Книгу я читал задолго до переезда в штаты и конечно она мне очень понравилась, но тогда я не знал Америку. Этим летом обязательно перечитаю. А как она вам?

      Like

      • Я тоже давно не перечитывала, но помнится, они там писали, что в Америке кино и театр – уже не форма искусства, а просто зарабатывание денег. В Голливуде они точно разочаровались, это помню.
        Еще когда в первый раз читала, меня поразило, насколько уже в то время в Америке всё было развито) Сервис, дороги и прочие плюшки.
        А вообще, это шикарная книга замечательных писателей. Хотела бы я такое же путешествие провернуть! Как Познер и Ургант)

        Like

  3. Сочные краски, несмотря на зимний холод! И мне мюзиклы нравятся. Мы в диснеевском круизе все пересмотрели-переслушали. Замечательно, красиво, качественно, по-детски тепло. Мне кажется, “наш” Юг отсталая деревня, когда дело касается театров, музыки, оперы… В Хьюстоне еще можно, конечно, найти, куда сходить, но в целом…

    Like

    • Мне кажется вся Америка отсталая деревня, когда дело касается театров, музыки, оперы….за исключением конечно Нью-Йорка. Правда как в той избитой фразе – Нью-Йорк это не Америка.

      Хотя наверно что-то неплохое всегда можно найти в Бостоне, Хьюстоне, Атланте, Сан-Франциско…

      Like

  4. Фотографии прекрасны и прям передают атомсферу, звук и запах как будто (хотя может это лишь моя ассоциация)

    Like

  5. Pingback: Другой Нью-Йорк. Часть первая. | the dark writer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s